Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Жизни и смерти за футбол

Жизни и смерти за футбол

Для начала, цитата. Легендарный шотландский футболист и футбольный менеджер (именно под его руководством «Ливерпуль» выбрался из второй лиги и выиграл кубок УЕФА) Билл Шанкли некогда заявил: «Некоторые относятся к футболу так, как к вопросу о жизни и смерти. Я гарантирую, что футбол намного более важен».

Жизнь периодически подтверждает справедливость мысли Шанкли. Недавние столкновения российских и польских футбольных болельщиков на евро-2012 стали вопросом большой политики. Безопасностью российских фанатов озаботился лично президент РФ Владимир Путин.

Жизни и смерти за футбол

Футбол – дело государственное. В этом плане прославлены государства Африки, многие правители которых пытали пылкую страсть к футболу. Поэтому, например, в Замбии и Нигерии за огромные деньги строились гигантские стадионы, в то время, как в тамошних больницах отсутствовали медикаменты, а в школах – учебники.

Можно вспомнить биографию  третьего сына ливийского диктатора Муамара Каддафи – аль-Саади, который тоже очень любил футбол. Ливия приобрела пакет акций итальянского «Ювентуса», после чего аль-Саади был принят в состав прославленного клуба. Его персональными тренером был нанят великий бегун Бен Джонсон, а личным консультантом – сам Диего Марадона. Впоследствии Аль-Саади Каддафи числился в составах еще нескольких итальянских клубов (впрочем, за пять лет карьеры в Италии он вышел на поле лишь два раза). Потом Аль-Саади вернулся в Ливию и стал командиром спецподразделений. За деятельность на этом посту его разыскивает Интерпол.

В историю вошла «футбольная война», разразившаяся в 1969 году между Гондурасом и Сальвадором. К этому времени Гондурас испытывал серьезные экономические трудности, в чем власти предпочитали винить многочисленных сальвадорских иммигрантов. Своего пика кризис достиг на футбольном поле: тогда сборные Гондураса и Сальвадора в серии стыковочных матчей должны были определить, кто из них выйдет в финальную часть чемпионата мира. Во время второго матча серии в Гондурасе начались массовые беспорядки, жертвами гондурасских фанатов стали сальвадорцы. Несколько десятков сальвадорцев были убиты, десятки тысяч бежали из Гондураса. Через две недели началась война: армия Сальвадора вторглась на территорию Гондураса. В ходе этой войны погибло еще около 2 тыс. человек. Хотя война продлилась недолго, мирный договор был подписан лишь через 11 лет. К слову сказать, на мировой чемпионат, который в 1970 году прошел в Мексике, пробился Сальвадор, который не вышел из подгруппы, всухую проиграв все три матча, в том числе сборной СССР.

Футбол решал и миротворческие задачи. Хрестоматийна история футбольного матча, прошедшего в канун Рождества 1914 года. Тогда германские и британские солдаты, воевавшие друг против друга во Франции, устроили перемирие и сыграли в футбол (немцы выиграли со счетом 3:2).

Впрочем, истории подобного рода – редкость. К сожалению, намного чаще игры с кожаным мячом вызывают отнюдь не мирные эмоции.

 

VOA

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика