Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / МОИП рассказывает… / Жила-была необычная утка и не стало ее …

Жила-была необычная утка и не стало ее …

Планета Земля времён начального расселения людей обладала настолько богатой фауной, что просто окинуть последнюю мысленным взором получается с большим трудом. Несколько близких к нашему виду гоминид, удивительные гиганты из категории мегафауны, всевозможные птицы и рептилии… Поражающие воображение открытия случаются практически ежегодно. И одна из недавних таких находок – гавайская кротоутка!

Реконструкция гавайской кротоутки.
Реконструкция гавайской кротоутки.

И нет, это не затянувшийся первоапрельский розыгрыш. Кости птицы, получившей название Talpanas lippa  («почти слепая кротоутка»), открыты и описаны в 2009 году в пещере Макаувахи, что в южной части гавайского острова Кауаи. Находка представляет собой частично сохранившийся череп и несколько фрагментов посткраниального скелета возрастом около 6 тысяч лет.

Новый вид отличается от всех других известных утиных птиц рядом особенностей. Череп T.lippa имеет необычно маленькие глазные орбиты и узкие отверстия, предназначенные для зрительных нервов; в совокупности это означает, что обладатель черепа обладал неважным зрением. Клюв, судя по всему, был довольно широким. Кости заднего пояса конечностей были короткими и крепкими; скорее всего, птица предпочитала плаванью передвижение по твердой поверхности. Разница в размерах между костями двух разных особей наводит на мысль, что вид обладал выраженным половым диморфизмом. И, наконец, ряд косвенных признаков указывает на то, что летать эта странная птица не умела.

Авторы исследования, в котором описан T.lippa, пишут следующее: «…скорее всего, Talpanas были ночными нелетающими утками, которые полагались главным образом на осязательные сигналы для поиска и захвата добычи… По причинам вероятной неспособности летать, редукции глазных орбит и отверстий для зрительных нервов Talpanas можно рассматривать как уток, которые заняли на Кауаи экологическую нишу киви».

6 тысяч лет назад Гавайские острова еще не были открыты людьми, и встретились ли последние с удивительными лесными кротоутками – неизвестно. Рано говорить и о точном времени и причинах вымирания Talpanas lippa. По большому счёту варианта два – плохо видящие, нелетающие птицы были либо быстро истреблены первыми туземцами, прибывшими на Гавайи уже в нашу эру, либо исчезли по неизвестным причинам ещё раньше.

 

Павел Алексеевич Смирнов,
любитель природы, член МОИП

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика