Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / ЖАННА Д’AРК ПЛАЩА И КИНЖАЛА

ЖАННА Д’AРК ПЛАЩА И КИНЖАЛА

Андрей Пионтковский: Не могла Латынина обойти своим вниманием первую в России высылку журналиста США

Андрей Пионтковский
Автор Андрей Пионтковский

Среди обозревателей, в течение многих лет неизменно отстаивающих позицию спецслужб во всех связанных с ними скандалах и на всех сфабрикованных ими судебных процессах, выделяется своей неутомимостью и пассионарностью Ю. Латынина. Не могла эта Жанна д’Aрк плаща и кинжала обойти своим профессиональным вниманием и первую в посткоммунистической России высылку американского журналиста Дэвида Саттера.

Всецело поддерживая и одобряя выдворение клеветника России, она в то же время призывает компетентные органы отбросить их жалкое блеяние о якобы просроченной г-н Саттером визе и, как это и подобает органам гордо встающей с колен державы, назвать истинную причину нежелательности дальнейшего пребывания Саттера на территории РФ. Это книга Саттера о том, как ФСБ взрывает Россию, и вопросы, которые он пытался задавать по поводу взрыва автобуса в Волгограде в октябре 2013 года.

«ФСБ взрывает Россию» возвращает нас к событиям 1999 года и прежде всего к «учениям» в Рязани. На этих «учениях» подложившие в подвал жилого дома мешки с гексогеном и взрыватель приехавшие из Москвы офицеры центрального аппарата были вычислены и блокированы рязанским УФСБ и их задержание в последний момент отменил своим приказом Патрушев.

Угадайте с трех раз, кому принадлежит следующий гневный комментарий по поводу тех событий:

«Когда офицеров практически поймали с поличным, им не осталось ничего другого, как нести какую-то чепуху о том, что в мешках сахар, и про «проверку бдительности». Тогда единственное, что могло спасти репутацию режима и лично Путина, — это немедленное увольнение Патрушева и гласный суд над всеми, кто был причастен к очковтирательству, переходящему в терроризм».

Саттеру? Нет. Пионтковскому? Нет. Это Юлия Леонидовна Латынина собственной персоной. Выслать ее немедленно из страны как демшизу поганую вместе с Саттером? Не торопитесь. Вчитайтесь внимательно в концовку фразы. Девушка выполняет ответственную патриотическую миссию, спасая остатки репутации режима и лично Путина. Работает с интеллигенцией, с информированной частью общества. Она не отрицает всем известные обстоятельства позорного провала ФСБ в Рязани, более того она возмущается ими, требует увольнений, гласного суда. Но в концовке (а запоминается всегда именно концовка), завоевав доверие читателя, почти незаметно передергивает карту.

Переквалифицирует преступление ФСБ с терроризма в невнятное очковтирательство, переходящее в терроризм. Виртуозная работа.

Не меньше вопросов, требующих расследования и гласного суда, возникает и по поводу других громких терактов. «Норд-Ост», например. Почему-то почти все террористы были расстреляны, когда они уже не представляли опасности, а в то же время о многом могли поведать на допросе. Единственный из них оставшийся в живых Теркибаев, завербованный агент спецслужб, выйдя из здания невредимым и свободным, успел затем дать сенсационное интервью «Новой газете», и только после этого был ликвидирован. А один из организаторов теракта Эльмурзаев руководил службой безопасности крышуемого спецслужбами Прима-банка, на инкассаторских машинах которого передвигались по Москве террористы.

Среди бесланских террористов было несколько человек, включая одного из их главарей Ходова, отпущенных на свободу незадолго до нападения на школу. Все они были выпущены из тюрем и изоляторов не вопреки желанию силовиков, а по их сознательному решению. Лица, задержанные российскими спецслужбами как подозреваемые террористы, могут оказаться живыми на свободе только в одном качестве: в роли завербованных агентов этих спецслужб.

Бесланская трагедия с самого ее начала до финала — от ее организации до залпа из огнемета по залу с детьми — была преступлением российских властей.

Гласного суда над террористами в погонах, к которому справедливо призывала госпожа Латынина, не было. Ни после Рязани, ни после «Норд-оста», ни после Беслана. Безнаказанность преступников во власти порождает и будет порождать их новые преступления.

Дмитрий Соколов, «гражданский муж шахидки Зияловой», находился в центре волгоградской легенды силовиков после взрыва автобуса 21 октября. Нам ежедневно сообщали, что кольцо преследования вокруг неуловимого главного подрывника махачкалинской диверсионно-террористической группировки неумолимо сжимается и вот-вот он будет схвачен.

Но в интернете уже были его фотографии в фас и профиль при задержании, детали его перемещений, записи разговоров боевиков. Как старательно потом пытался убедить ведущую программы «Неделя» М. Максимовскую бывший руководитель волгоградского ФСБ Сергей Воронцов: «Да, он был задержан, мы его контролировали, но не могли же мы уследить за каждым его шагом».

Поэтому и неудивительно появление уже через несколько минут после волгоградского теракта массы сведений не только о Соколове, но и о его «гражданской жене», начиная с чудом уцелевшего ее новенького паспорта с фотографией в хиджабе и до огромного массива видеонаблюдений разгуливающей по городу «шахидки».

В конце концов он снова был арестован (в который раз!). Затем он как мешок было заброшен вместе с четырьмя неизвестными в какой-то дом на окраине города, в котором им всем согласно разработанному сценарию суждено было умереть в прямом эфире федеральных телеканалов «в процессе задержания». Для довершения этого безумного театра абсурда во время своего расстрела Соколов между выстрелами чистосердечно признался в организации теракта 21 октября.

Как сухо заметила по этому поводу в своей статье в «Новой Газете » г-жа Латынина: » Я понимаю, почему спецслужбам потребовалось подобным образом «легализовать» труп. Суды в Махачкале коррумпированы и запуганы, террористов реально отпускают, и проще отчитаться о «ликвидации» запытанного боевика в ходе спецоперации, чем смотреть, как он потом выходит на свободу из зала суда«.

Кстати занимавшаяся информационным сопровождением неоднократных арестов и ликвидации Соколова Латынина окончательно запуталась в своих показаниях то в пятницу рассказывая в «Новой» об аресте Дмитрия Соколова в Махачкале, то в субботу на «Эхе» объявляя арестованного Лже-Дмитрием.

Даже прокремлевская «Комсомольская правда» заключила свой репортаж о ликвидации Соколова выводом «Дмитрий Соколов уже давно находился в разработке у спецслужб. Готовился теракт в Волгограде еще с сентября». Кем готовился и как разрабатывался ? Волгоградские силовики, как минимум, виновны в том, что позволили организовать и совершить теракт вышедшим из-под их контроля агентам — Соколову и Зияловой.

И эти люди и г-жа Латынина вместе с ними обвиняют Саттера в том, что тот ковыряется в носу — задает вопросы о взрыве автобуса 21 октября. Да если бы власть захотела вместе с Саттером найти ответы на эти вопросы, скорее всего не было бы терактов 29 и 30 декабря.

Ну и последнее. Один приятель прислал мне тассовочку от 15 января некоего Олевича Виктора Жозефовича, политолога, специалиста по российско-американским отношением. Почитайте специалиста, не пожалеете. Получите громадное удовольствие. Изложенный кондовым гэбэшным языком середины 60-х годов прошлого столетия краткий темничек латынинской статьи от 20 января. Пять дней ушло у нашей Жанны на литературное воплощение концептуального замысла Жозефыча.

Андрей Пионтковский, kasparov.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика