Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Жалкий» и бесправные

«Жалкий» и бесправные

10 утра.

Питере кромешная темень, хотя еще не самый короткий день в году. Темнота – результат отмены Дмитрием Медведевым европейской системы перехода на зимнее и летнее время. На сезонные переходы многие жаловались, и Медведев – вероятно, ради повышения авторитета – отменил. В результате авторитет не поднял, но недовольных прибавил.

"Жалкий" и бесправныеКогда в темноте я щелкаю выключателем, в квартире светлеет не сразу. Это – результат того, что я доверился Дмитрию Медведеву в его идее повсеместного перехода на энергосберегающие лампочки. Выяснилось, что хорошие энергосберегающие лампочки стоят в 15 раз дороже обычных. А те, которые стоят дороже всего в 7 раз, оказались плохими. Они: а) медленно разгораются – не имеет смысла их ставить туда, где свет горит лишь пару минут; б) перегорают так же быстро, как и обычные. За пару лет Дмитрий Медведев своим энергосбережением нанес моей семье ущерб в пару тысяч рублей. Сомневаюсь, что он за последние годы хотя бы раз сам заменил лампочку или оплатил коммунальный счет. Как я могу уважать человека, который призывает к экономии в быту, но ничего не знает о быте?

Вечером мне на поезд в Москву. На вокзале я пройду сквозь рамку неработающего металлоискателя. Эти рамки на всех вокзалах установили из-за того, что Дмитрий Медведев, после взрыва в аэропорту «Домодедово», внезапно нагрянул на Киевский вокзал, где металлоискателей не обнаружил и гневно потребовал их установить в целях борьбы с терроризмом. Я в тот день оказался как раз возле Киевского вокзала, от которого за час до «внезапного» приезда Медведева убрали все автомобили (в том числе и по правилам запаркованные), плюс перекрыли движение и создали пробку, в которой я простоял часа два.

Гневный приказ Медведева выполнили. На вокзалах заколотили боковые входы, оставив единственный. А через пару лет металлоискатели отключили, потому что звенят они почти на каждого, однако возле оставили полицейский наряд. Наряд переминается с ноги на ногу и время от времени «кошмарит» смуглолицых.

Но этого всего не знает Дмитрий Медведев, который сам не покупает билеты на поезд, не проходит сквозь рамки и не имеет дело с ментами. Он вообще ничего не знает – он как барчук, которому не с руки играть дворовыми мальчиками. Медведев, держу пари, не стоял два часа в пробке с переполненным мочевым пузырем. Он не знает, как это повышает ненависть к тому, чьей барской прихотью пробка была создана.

На днях, кстати, я посмотрел тот вызвавший хохот ролик Медведева, где он, в кожаной курточке, пытаясь изобразить героя «Бумера», стоит на фоне глухо тонированной BMW и требует поднять до полумиллиона штрафы за нарушение ПДД. Видел я как-то фотосессию Бекхэма в юбке-саронге – юбка делала знаменитого футболиста еще большим мачо, чем штаны. Но Медведева не сделает мужчиной даже костюм супермена.

Потому что мужчина, требуя какие-то правила ужесточать, сначала сам играет в игру, требующую ужесточения правил. Когда Медведев сам сидел за рулем? Он хоть раз сам проехал по забитой пробками и фурами, увешанной венками трассе смерти М10 Питер-Москва, называющейся, кстати, «Россия»? Он хоть раз объяснялся с гайцами, для которых машина с тонировкой стекол – объект вымогательства? Он хоть знает, что в стране полно полицаев, но нет дорог? Он понимает, что чуть не пожизненный срок виновника ДТП, к которому он призывает, приведет к тому, что пострадавшие – покалеченные и родственники умерших – не получат никакой материальной компенсации от виновника, потому что, 15 лет сидя в тюрьме, виновник сам 15 лет будет сидеть у всех на шее? Он вообще хоть что-нибудь знает про жизнь, которой так жалко пытается распоряжаться?

В истории России был такой персонаж – выкрест-татарин Симеон Бекбулатович, которого Иван IV Грозный, возможно, наслушавшись дурных предсказаний волхвов, назначил царем вместо себя. И Бекбулатович формально правил Россией в 1575-1576 годах, в то время как настоящий царь прикидывался «Иванцем Васильевым». Но опасное время минуло, настоящий (и весьма ужасный) царь вернулся на трон, подставной был сослан княжить в Тверь.

Дмитрия Медведева скоро, похоже, тоже ждет ссылка – если не губернатором в Тверь, то послом куда-нибудь подальше.

Если этим «подальше» окажется Европа, то человек, к которому в Интернете прирос хэштег «жалкий», узнает, наконец, что европейский чиновник обходится без мигалок и кортежей; многие мэры и парламентарии вообще ездят на общественном транспорте или велосипедах. И что все это не «дешевый популизм», а дорогой общественный элемент, страхующий и общество, и чиновника.

Страхующий, в том числе, от приклеивания ярлыка «жалкий».

 

Дмитрий Губин, «Огонек»-Ъ
rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика