Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / ЗАСОЛЕННЫЕ И СОЛЕНЫЕ ОЗЕРА КУМО-МАНЫЧСКОГО ПРОГИБА

ЗАСОЛЕННЫЕ И СОЛЕНЫЕ ОЗЕРА КУМО-МАНЫЧСКОГО ПРОГИБА

Кумо-Манычская впадина, или Кума-Манчский прогиб, или котловина, это тектоническое желобовидное понижение, отделяющее Предкавказье от степей и полупустынь юга Восточно-Европейской равнины. Она соединяет Кубано-Приазовскую и Прикаспийскую низменности и разделяет Ергенинскую возвышенность и Сальско-Манычскую гряду на севере и Ставропольскую возвышенность на юге.

Ширина прогиба (впадины) около 20-30 км,  а в центральной части всего 1-2 километра.

Именно по Кумо-Манычской впадине проходит граница между Европой и Азиейнаюге России.

Кумо-Манычская впадина часто служила проливом, который соединял нынешние Чёрное и Каспийское моря.

Длина древнего Манычского пролива составляла почти порой почти 500 км, а связь между морями через Манычский пролив, то восстанавливалась, то прекращалась. Именно этим и обусловлен современный рельеф этого региона здесь множество болот, лиманов, островов и протоков. Всего в Манычской котловине насчитывается около 170 озёр. Большинство из них невелико, площадь 153 озёр  – не более 5 квадратных километров.

Карта района озера Маныч-Гудило.

 

Озеро Маныч-Гудило. Фото автора

А наибольшей высоты Кумо-Манычская впадина достигает в своей центральной части – всего-то 20 метров над уровнем моря.

В обе стороны от водораздельного участка (на северо-запад к устью Дона и на юго-восток к низовьям Кумы) Манычская котловина понижается, и делится на Западный Маныч, принадлежащий бассейну Азовского моря, и Восточный Маныч, относящийся к бассейну Каспийского моря. В настоящее время Восточный Маныч не соединяется с Каспийским морем.

О том, что Маныч неоднократно становился морским проливом, соединявшим Каспийское и Черное моря, впервые предположил академик Паллас, по результатам своих экспедиций 1768-1774 годов.

Система проливов, соединявших Каспийский и Черноморский бассейны, в которую входил и Манычский пролив длиной 600 километров, является уникальной в геологической истории Земли.

Со стороны Черного моря воды заливали Манычский пролив во время карангатской трансгрессии около 80-120  тысяч лет назад, и тогда вода периодически сбрасывались в Каспий.

А последний раз пролив существовал всего-то 12-15 тысяч лет назад, в период раннехвалынской, крупнейшей в неоплейстоцене, трансгрессии Каспия. Это было в конце последнего ледникового периода, во время интенсивного таяния ледников и большого количества осадков.

Хотелось бы отметить, что Черное, Азовское и Каспийские моря иногда соединялись с Аральским морем!

Это происходило через Сарыкамшское озеро. Сейчас это впадина, котловина на севере пустыни Заунгузские Каракумы, что на границе Узбекистана и Туркмении. Безжизненная, песчаная котловина, с солончаками и солёными озерами. Но когда-то, в конце ледникового периода, во время мощных разливов реки Аму-Дарьи, и резкого повышения уровня Аральского моря, вода через впадину Асске-Аудан, по ныне высохшим вади (сухим руслам рек), сливалась в залив Кара-Богаз-Гол Каспийского моря! А сейчас Арала почти нет… Два небольших пересыхающих озерка…

Наиболее богата реками и озёрами западная часть, здесь и расположено знаменитое озеро Маныч-Гудило, где протекала когда-то самая крупная река котловины – Западный Маныч, а ныне в её в долине создан каскад водохранилищ (Пролетарское, Веселовское и др.). Крупнейшее водохранилище восточной части впадины – Чограйское.

Озеро Маныч-Гудило – одно из самых длинных озер России, протяженность его достигает 180 километров (что сравнимо с Ладожским и Онежским озёрами). Но ширина всего 10-12 километров. Отметим, что эти цифры весьма условны, так как размеры озера и в прежнее время, и сейчас испытывали значительные колебания, а в отдельные годы озеро почти полностью пересыхало! Площадь озера в настоящее время 350 кв.км.

А в 1926 году по сухому и гладкому дну была проложена автомобильная дорога! Но в многоводные годы длина, да и глубина озера увеличивалась – в 1885 и 1922, например, глубина достигала более 2 метров. Обычная глубина озера – менее метра, но в сильный ветер волны могут достигать 15-метровой высоты!

Холмы Сальско-Манычской гряды средневековые арабские авторы упоминали как «Хазарские горы».

 

«Хазарские горы». Фото автора

 

Степь…. Фото автора

У местных жителей сложилось широко известное поверье, что на дне озера имеются «большие пучины», время от времени поглощающие воду, отчего и происходит подводный гул, почему озеро и назвали – «Гудило». По легендам, вода озера уходила подземным путем в Каспийское море.

Однако гул и шум связаны с быстрым передвижением воды под действием сгона и нагона её ветром, и периодическими колебаниями уровня и площади озера.

 

Озеро Лопуховатое. Фото автора

Большинство озер, и само озеро Маныч-Гудило засолённые или солёные, пресных почти нет, поэтому жители посёлков, расположенные вокруг озера, страдают от недостатка хорошей питьевой воды, и до сих пор, в некоторые из них, пресную питьевую воду привозят в автоцистернах. Многие колодцы также имеют солоноватую воду.

Засолённость связана с тем, что Маныч-Гудило, и весь прилегающий регион залегает на морских соленосных глинах. А при высыхании озера и прилегающих к нему озёр, притоков, лиманов, солёность воды ещё больше увеличивается. Сейчас она составляет 35 промилле.

Само название «Маныч» происходит от татарского слова «соленый» или «горький». И это правда – во многих озерах вода горько-соленая, с высоким содержанием калия, магния и кальция, а также сульфидов, хлоридов и карбонатов. В озере раньше не было рыбы, но в настоящее время, правда нерегулярно, озеро пополняется водой, подаваемой по Кубань-Егорлыкскому каналу.

При его строительстве планировалось, что вода озера станет более пресной, исчезнут соленые озера, а безжизненный «соляной» ландшафт берегов изменится. Но, тем не менее, значительная часть Маныч-Гудила так осталась соленой. Хотя появилась и рыба, хотя и немного, ракообразные, моллюски

Озеро Круглое. Пересохшее соляное озеро. Фото автора

Частичное опреснение привлекло на озера Маныча массу перелетных птиц. Здесь можно встретить пеликанов (розовых и кудрявых), бакланов, колпицу, малую крачку, казарок, гусей и уток. Прилетают аисты, журавли и даже фламинго!

Озеро Козинка. Тысячи птиц! Фото автора

 

Озеро Козинка. Пеликаны. Фото автора

Многие птицы «купаются» в засолённых озерах, чтобы избавится от кожных и пуховых паразитов.

 

Баклан. Фото автора.

Но сегодня озеро уже не является естественной экосистемой, сегодня озеро Маныч-Гудило – это часть гидроузла, часть Пролетарского водохранилища, построенного в 1939-1941 годах, когда плотина у города Пролетарск (бывшая станицы Великокняжеская), перегородила озеро. Тогда было создано и Веселовское водохранилище, и, таким образом, река Западный Маныч практически исчезла под водами водохранилищ.

С 1951 по 1989 годы опять началось засоление озера, а многие соленые озера полностью высохли, превратившись в солончаки и соленые котловины.

Интенсивное освоение региона, распашка степи, и особенно выпас овец, также сильно повлиял на степную растительность.

Тем не менее, в степях ещё остались нераспаханные реликтовые участки, и участки ковыльных, реликтовых степей, который около 10-12 тысяч лет!

В 80-х годах был создан небольшой заповедник «Ростовский», где сохраняются около 400 видов реликтовых растений.

В степях сохранилась дрофа, редкий ушастый еж, хорёк-перевязка. Есть и сайгак…

 

Участки Ростовского заповедника (http://oopt.info/img/smap/937.jpg). Всего-навсего…

 

А.А. Каздым и директор заповедника «Ростовский» А.В. Чекин.  2006 год. Фото автора.

А на одном из остров озера Маныч-Гудило, острове Водный, или Буян, живут, т.н. «маныческие мустанги»! Это табун одичавших лошадей.

Лошади непонятным образом попали на это весьма небольшой островок во времена войны, акклиматизировались и одичали.

Табун небольшой, около 40-50 голов. Лошади периодически страдают от недостатка питьевой воды, и если бы не помощь людей, а точнее, бывшего директора заповедника А.В. Чекина, невероятного человека (почему и стал «бывшим»), потомственного казака, влюблённого в степь и свой родной край, который и ухаживал за «мустангами», подкармливал, наблюдал, и главное, провел на остров трубу с пресной водой, «мустанги» вероятно, и не выжили бы.

Мустанги! (http://www.nprus.ru/pictdb/pict/10289.jpeg)

В советское время на грязевых соленых озерах были грязевые и бальнеологические лечебницы, и соленая грязь при менялась при лечении различных заболеваний. После перестройки всё было заброшено, разрушено и разграблено… Были и метеостанция, и гидрологическая станция… Ничего не осталось…

Сейчас в этом районе интенсивно развивается «коммерческая» рыбалка, и прочие подобные «виды отдыха», в частности, гонки на квадроциклах по степи, распугивая зайцев, дроф и прочую живность.

Для любителей порыбачить кое-где есть т.н. «отели» и «турбазы», но их очень мало.

Охота практически запрещена, но браконьеров хватает.

Что ж, напоследок отмечу, что всё ещё чудом сохранившиеся ландшафты, флора и фауна района Кумо-Манычской впадины (прогиба) уникальны, они гораздо меньше затронуты техногенной деятельностью, чем близлежащие районы, и именно поэтому требуют самого трепетного ухода и самой тщательной охраны.

Туризм здесь возможен, и даже нужен, так как даст возможность усиления охраны региона, но туризм исключительно экологический.

К сожалению, несмотря на то, что крохотные участки Ростовского заповедника являются ООПТ – Особо Охраняемой Природной Территорией, местное население, «по привычке», живет и делает то же, что и много лет назад – поджигает степь, пасёт овец, ловит рыбу сетями, и попросту браконьерит. Этим же часто занимаются и «туристы». Всех не проверишь, всех не переловишь… Охраны не хватает… Тем более что южная и юго-восточная половина озера – это уже Калмыкия… А там понятно, свои «законы»…

А.А. Каздым

Список использованной литературы

  1. Каздым А.А. Засоленные и соленые озера Кумо-Манычского прогиба  (Ростовская обл.) // Седьмые Всероссийские чтения памяти ильменского минералога В.О. Полякова. Миасс: Имин УРО РАН, 2006.
  2. Каздым А.А. Засоленные и соленые озера Кумо-Манычского прогиба (Ростовская обл.) как природные геологические памятники //Оренбург, 2006.
  3. Кривенцов М.И. Гидрохимия водохранилищ Западного Маныча. Л.: Гидрометеоизд, 1974
  4. Миноранский В.А., Габунщина Э.Б. Уникальные экосистемы: озеро Маныч-Гудило. Элиста: АПП «Джангар», 2001.
  5. Попов Г.И. Плейстоцен Черноморско-Каспийских проливов, 1983.
  6. Труды Государственного заповедника «Ростовский», выпуск 1. Ростов-на-Дону,  Изд. ООО «ЦВВР», 2002.

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика