Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Замкнутый круг американской нефти

Замкнутый круг американской нефти

mine-333318_960_720

Reuters сообщает, что объем экспорта американской сырой нефти достиг в мае 662 000 баррелей в день. Это очередной рекорд американского нефтяного экспорта. В апреле объем экспорта составил 591 000 баррелей в день, в марте — 508 000. Главный импортер нефти из США – Канада, которая в мае закупала по 308 000 баррелей. За ней следуют Нидерланды (110 000) и Кюрасао (67 000). Также нефть активно экспортируется в Британию, Японию и Италию.

Запрет на экспорт сырой нефти, действовавший в США на протяжении 40 лет, писали в начале июня в CNN Money, был снят в декабре прошлого года. С тех пор [и к началу июня] объемы американского экспорта нефти увеличились в семь раз. Преимущественно это произошло за счет того, что нефть начали продавать в страны, помимо Канады, на торговлю с которой ограничений не было даже во времена запрета.

Оживление в связи с разрешением на экспорт, комментирует автор, относительно невелико, но значительно с учетом обстановки общей подавленности на нефтяном рынке и спадом объемов нефтедобычи, который наблюдается не только в США, но и по всему миру. Автор также ссылается на экспертное мнение, согласно которому объемы добычи (и экспорта) должны увеличиться после того, как исчезнет переизбыток предложения на рынке, вызвавший падение цен на нефть.

В марте США экспортировали 508 000 баррелей в день. Эта цифра может показаться незначительной по сравнению с тем, что импортировала она в том же марте по 8 млн. баррелей в день. Однако в общей сложности экспортировали 6% от нефти, добытой в том месяце, что уже неплохой показатель для начинающей (после долгого перерыва) страны-экспортера. Это также дает основания полагать, что спрос на американскую нефть вырастет, когда цены на нефть начнут расти.

Между тем, агентство по сбору и анализу энергетических данных (Energy Information Administration, EIA) в июне опубликовало аналитику, согласно которой производство нефти в США сокращается в связи с низкими ценами на нефть. В 2015 г. объем нефтедобычи составлял 9,4 млн. баррелей в день. В 2016 г., по прогнозам, составит 8,6 млн; в 2017 г. – 8,2 млн.

Издание World Oil также отмечает сокращение производства нефти в США, ссылаясь на EIA, а также American Petroleum Institute. Напомним, что в мае был зафиксирован рекордный подъем цен на нефть, с тех пор как в 2014 г. начался спад. Тогда многие комментаторы относили это за счет сокращения производства в ряде стран – в том числе США. Но тогда же высказывалась версия, что в ближайшее время ситуация будет представлять собой замкнутый круг. Американские производители сокращают производство из-за того, что не могут позволить себе поддерживать его на прежнем уровне. Когда цены на нефть поднимаются, они быстро начинают наращивать объемы, в результате чего снова образуется переизбыток предложения, и цены падают.

Анна Сакоян
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика