Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Жаль только жить в эту пору прекрасную…

Жаль только жить в эту пору прекрасную…

Вчерашний ФБ полнился торжествующими танцами фанатской группы чирлидеров Биньямина-палач-Амоны-Нетаниягу (БпАН). «Вот видите?! – восторженно вопили они, вскидывая вверх руки с помпонами. – Вот видите?! Шабат уж близится, а рамочки всё там! Кто здесь утверждал, что у нашего божка нет яиц? Они есть! Есть! Слышите этот мелодичный и в то же время громовый звон?!»

Как говаривал в таких случаях ослик Иа-Иа, «душераздирающее зрелище»…

Во-первых, уже сам взрыв неумеренного восторга свидетельствует о серьезных сомнениях самих фанатов БпАН в наличии у него вышеупомянутых органов. Во-вторых, звон в данном случае производился, как уже сказано, не предполагаемыми причиндалами БпАН, а самими чирлидерами (что, кстати, намекает на то, в каком месте БпАН-ного тела эти бедняги привязаны). И, в-третьих, даже если вообразить, что звенели-таки причиндалы, этот звук далеко не всегда говорит о том, что перед нами мужчина. Иногда это просто, пардон май френч, мудозвон.

Мечеть, пока еще торчащая на Храмовой горе, постоянно используется арабами Эрец Исраэль в качестве предлога для того, чтобы снова и снова продемонстрировать миру свой прославленный «взрыв неконтролируемого гнева». Это известный факт, подтвержденный десятками примеров. Когда заходит в тупик очередной этап арабской борьбы за ликвидацию Израиля, нет ничего эффективней, чем вытащить этот захватанный, липкий от крови козырь, а затем и перевернуть стол ударом ноги, дабы никто не заметил, что джокер изначально фальшив.

Конкретный повод арабы обычно изобретают сами; это может быть чей-то визит, археологические раскопки, ремонтные работы, чьи-то слова, а то и просто пролетевшая над Горой птица с подозрительно еврейским клювом. Эта ситуация заведомо неблагоприятна для Израиля: ведь там, где момент возобновления острой фазы конфликта выбираем не мы, а враг, ему и принадлежит инициатива – по крайней мере, на начальном этапе. По сути, речь тут идет о гнилом зубе, который постоянно угрожает флюсом и общим воспалением, причем, в самое неподходящее время.

Как в таких случаях поступает настоящий, ответственный, думающий о благе Страны лидер? Выдирает зуб. Разрывает соглашение о подчинении мечетей Иордании, дает пинка обнаглевшему Вакфу, берет в свои руки назначение имамов, арестовывает и сажает исламское руководство внутри Страны и от греха подальше вводит на месяц-другой военное положение в местах предполагаемых беспорядков. Легче сказать, чем сделать? Конечно. Но я ведь говорю о НАСТОЯЩЕМ лидере, а не о нынешней пустышке. Будет много шума, придется потерпеть и пережить всевозможные угрозы и резолюции? Конечно. Но оно того стоит: самая опасная проблема будет решена раз и навсегда, самая насущная угроза – отведена, если не нейтрализована вовсе. Лидеру придется заплатить головой и политической карьерой? Возможно. Но на то ты и лидер, а не чирлидер – иногда приходится смириться с тем, что именно тебе назначено наблюдать за общим будущим издали, с горы Нево.

Как – в противоположность настоящему лидеру – поступает пустышка? Пустышка принимается униженно объяснять ухмыляющемуся миру, что он не верблюд. Что статус-кво не нарушено, что чьи-то злополучные слова выдраны из контекста, что ремонтные работы остро необходимы из-за возможного обрушения и что фамилия у пролетевшей над Горой птицы, скорее, армянская – Пеликян, хотя клюв ее действительно смахивает на еврейский. Тем временем у Шхемских и Львиных ворот стреляют в полицейских, на шоссе Иудеи и Самарии бросают бутылки с зажигательной смесью в школьные автобусы, в Тель-Авиве и Беер-Шеве взрываются кафе, науськанные имамами отморозки режут сидящих за субботним столом женщин и стариков, а еврейские ублюдки в Кнессете и в прессе вопят про «кибуш-йиуш». Так проходит месяц, другой, и ситуация постепенно устаканивается – до следующего раза.

Но бывают и события иного рода – инициированные действительно нами. В этом случае только полный идиот может делать недоумевающее лицо и говорить, что последствия стали для него неожиданностью. Особенно сейчас, когда арабы (и в Рамалле, и в Газе, и в Умм-эль-Фахме, и в Кнессете Исраэль) загнаны в дипломатический угол неблагоприятным для них мировым раскладом. Тут уже нет смысла лепетать: «Это не мы начали, это они всё придумали». Вот они – металлоискатели, стоят в ряд у Львиных ворот под линзами фото- и видеокамер.

И тут уже одно из двух: либо ты пошел на это, намереваясь идти до конца, либо ты полная тряпка, флюгерок, болтающийся туда-сюда под действием любого ветерка. Судя по судорожным телодвижениям БпАН в среду и четверг, перед нами именно второй случай (не то чтобы это удивляло кого бы то ни было, включая и фанатскую группу его поддержки). Именно так следует расценить преднамеренные утечки относительно «позиции ЦАХАЛа и ШАБАКа», странные предложения о «частичной проверке» и текущее решение кабинета принять «рекомендацию полиции».

«Позиция ЦАХАЛа и ШАБАКа» оставляет БпАН возможность кивнуть на них: вот, мол, специалисты рекомендуют – и позорно ретироваться под этим прикрытием.

«Частичная проверка» – судорожная попытка сохранить лицо, оставив металлоискатели на месте, но фактически отказавшись от их использования.

Кивок на «рекомендацию полиции» – типичное для нынешнего премьера бегство от личной ответственности. Настоящий лидер вышел бы перед телекамерами, дабы огласить СВОЕ решение. Но это – как уже говорилось, НАСТОЯЩИЙ. Да и кого он думает обмануть ссылкой на полицию? Будущую госкомиссию по расследованию того, что воспоследует дальше? Нас с вами? Своих потерявших всякий стыд фанатов? Разве что, последних – эти, что называется, обманываться рады…

Что будет дальше? Я и рад бы снова проявить свой обычный оптимизм, но тут, увы, в принципе не тот случай. Реальных вариантов всего два – и оба хуже.

Первый: Трамп изнасилует иорданского королька, и тот, скрепя сердце, согласится на временное наличие рамок (или замену их ручными металлоискателями) при условии вышеупомянутой «частичной проверки». Скажу прямо – это маловероятно прежде всего потому, что, давая на это «добро», Абдалла сильно рискует собственной шеей. Если же его согласие все-таки удастся получить, Израилю придется заплатить за него значительную политическую цену (мне даже подумать страшно, какую именно).

Второй: кабинет соберется в воскресенье и примет решение, что металлоискатели успешно выполнили свою роль и могут быть убраны согласно рекомендациям «профессионалов» (или юристов – тут весьма пригодился бы БАГАЦ, традиционно таскающий для БпАН каштаны из огня) – не сразу, а, скажем, к четвергу. Что будет означать решительную победу арабов, то есть фактическое признание их суверенитета над Храмовой горой. Трудно представить себе, насколько это окрылит наших врагов, какие толпы, батальоны, армии воодушевленных победой арабских отморозков предстанут перед нами уже на следующий день, какой крови будет стоить Стране эта серая тряпка в кресле премьер-министра.

Есть, впрочем, и третий вариант – увы, малореальный, даже фантастический, учитывая весь наш предыдущий опыт. Вот он, красавчик:

Металлоискатели останутся на местах, а нынешнее решение правительства – в действии. Утечки относительно «позиции ЦАХАЛа и ШАБАКа» прекратятся, а болтливые чиновники и генералы будут призваны к порядку – вплоть до увольнения. Израиль в кои веки продемонстрирует твердость и настоит на своем, а на попятный в кои веки пойдут арабы.

Жаль только, жить в эту пору прекрасную нам не придется… пока Страной руководит нынешнее трусливое ничтожество. Хотя, видит Бог, я был бы поистине счастлив ошибиться.

Алекс Тарн
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика