Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Законные «15 минут славы»

Законные «15 минут славы»

В зеркале мировых СМИ

Испанская «Эль Паис» («El Pais») посвятила большую статью встрече Нетаниягу с российским президентом. По мнению автора, «израильский премьер отправился в Москву с намерением получить гарантии несоприкосновения российских и израильских интересов на территории Сирии, и ему это удалось». Дело в том, что «недавнее развертывание оборонных систем в Сирии вызвало законное беспокойство Израиля», но «Путин принял меры к созданию механизма контроля над ситуацией во избежание недоразумений». Более того, по мнению автора, ситуация «для еврейского государства складывается куда лучше, чем Нетаниягу смел надеяться». Если ранее «Иран и Сирия пытались открыть второй фронт против Израиля», то сейчас, как заверил Путин, «Сирия не в состоянии открыть второй фронт и при этом сохранить свое существование в качестве независимого государства, что же касается «Хизбаллы», то ничего серьезного из вооружений она получить не в состоянии». Кроме того, «Иран, Ирак и Сирия внезапно оказываются связанными Россией в единый центр противостояния «Исламскому государству», где нет места противостоянию с Израилем». В ходе визита израильтяне получили заверения Путина в «особых двусторонних отношениях Израиля и России, не в последнюю очередь обусловленных тем, что население еврейского государства в немалой степени состоит из бывших российских граждан, и русский язык играет в этом государстве существенную роль». Автор статьи убежден, что такая ситуация принесет на Ближний Восток «только благо, так как резко снижается мотивация противостояния между такими региональными игроками как Израиль, Сирия и Иран».

Агентство «Франс 24» («France 24») сосредоточилось на освещении «свадьбы десятилетия», то бишь бракосочетания «самой известной в мире израильской модели» Бар Рафаэли. Верные своей привычке извлекать скандал решительно из любой новости, касающейся Израиля, авторы агентства и здесь постарались избежать обычных свадебных подробностей, зато подробно расписали «скандал, сопровождавший просьбу невесты закрыть израильское воздушное пространство для самолетов над той территорией, где проходило свадебное торжество». Тут же они с явным удовольствием вспомнили и освежили в памяти читателей давние трения между Бар Рафаэли и властями Израиля по поводу ее «уклонения от обязательной военной службы по надуманным мотивам». Счастливую невесту, кстати, никто из галантных французов так и не поздравил.

«Эль Паис» также сочла, что «свадьба бывшей невесты Ди Каприо» достойна публикации в разделе главных новостей из-за рубежа. Испанская версия разнится с французской в деталях (например, 300 гостей вместо 400 и пр.), но сходна в смаковании «скандала по поводу попытки молодоженов закрыть небеса». Не забыл и испанский автор упомянуть, что «неправомерный отказ от военной службы уже неоднократно делал Бар Рафаэли объектом критики».

photographer-349874_640Итальянская «Республика» («La Peppublica») сообщает о «нападении солдат израильской армии на итальянского фотокорреспондента». Из объяснения самого фотографа следует, что, прибыв на место арабских беспорядков («арабские дети бросали камни») в деревне Бейт-Фурик, он не потрудился надеть опознавательных знаков, сообщающих о его принадлежности к СМИ. Соответственно, при попытке начать съемку солдаты отобрали у него фотокамеру и повредили ее. «Мне приставили пистолет к лицу, бросили меня на землю и обездвижили», – живописует «жертва насилия израильтян». Впрочем, как только он «начал кричать, что я представитель прессы, меня сразу же отпустили». Кроме того, фотограф опрометчиво упомянул в интервью, что «солдаты израильской пограничной службы, которым я, прибыв на место съемки, предъявил документы, пропустили меня без проблем». Таким образом, яркий образ «жертвы солдатского произвола» тускнеет, зато вырисовывается ушлый репортер, искусственно создавший ситуацию для новостного повода. Вместо уже изрядно поднадоевших всем кадров с арабами, швыряющими камни в наших солдат, итальянский журналист получил свои законные «15 минут славы» и место на полосах многих европейских СМИ, никогда не упускающих возможность напомнить об «израильской оккупации» и сопутствующих ей событиях.

Французская «Фигаро» подтверждает свою неоднозначную репутацию, неимоверно расцветив историю о «нападении на прессу». С другой стороны, автор постоянно цитирует оператора Андреа Бернарди, так что, возможно, это сам «герой дня», входя в раж по мере возрастания числа интервью, позволил себе приукрасить историю, в которую он влип, некой толикой художественности. Так или иначе, в изложении авторов «Фигаро» история изобилует новыми подробностями. Так, фотограф прибыл «на похороны палестинского мальчика и сразу показал солдату свою пресс-карту, на что тот (солдат) ответил мне, что ему всё равно, «это моя страна!». Представитель международной журналистской организации «Ассоциация иностранной прессы» («L’Assocoation de la presse etrangere») уже заявил: «Мы не стали бы заострять на этом инциденте внимание, если бы солдаты не отрицали произошедшее. В последнее время ЦАХАЛ слишком часто стал попирать высокие моральные ценности… и настало время, чтобы израильское командование выказало должное уважение к прессе и признало необходимость ее контроля за своими действиями». Комментарии, как говорится, излишни.

Общеазиатский новостной сайт «Ченнел ньюс Эйджа» («Channel News Asia») рассказывает о непрекращающихся в течение всех еврейских праздников столкновениях на Храмовой горе и в Старом городе Иерусалима. Автор корреспонденции отмечает, что израильская полиция, «не прекращая попыток договориться с протестующими, была вынуждена провести рейд, направленный на обеспечение безопасности евреев и туристов из многих стран». Говоря о том, что «это место является третьим по святости в исламе», корреспондент замечает: «Но, с другой стороны, и первым по святости в иудаизме – религии этой территории». С явным стремлением к объективности автор пишет далее, что «возросшее в этот месяц количество посещений евреями Храмовой горы происходит не от их стремления к захвату Аль-Аксы, как уверяют палестинцы, а по причине важнейших религиозных праздников иудаизма».

Французская «Эко» («Les Echo») пишет о решении израильского правительства разрешить нашим солдатам применять, в случае опасности, патроны малого калибра против метателей камней и бутылок с «коктейлями Молотова». Данное решение «было принято в напряженной обстановке, когда главные еврейские праздники перемежаются с мусульманскими, причем теснота Иерусалима способствует противостоянию». Теперь «совершеннолетние камнеметатели могут быть наказаны лишением свободы до 4 лет, а за несовершеннолетних их родителям придется заплатить крупные штрафы». Автор подчеркивает, что «данное решение относится абсолютно ко всем гражданам Израиля и его жителям», так что «речь идет не о дискриминации отдельно арабов, если вы еврей и бросаете камень, в вас также может выстрелить сотрудник полиции». По мнению автора, «принятию суровых мер способствовала смерть пожилого человека вследствие каменной атаки на его автомобиль».

Адаса Фальк
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика