Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / За высокими деревьями

За высокими деревьями

Они не были святыми наши тогдашние кумиры – Голда Меир, Моше Даян, прославленные герои Шестидневной войны 1967 года. Мы никогда, к примеру, не узнаем, что побудило министра обороны Моше Даяна отдать арабскому ВАКФу Храмовую гору и Пещеру праотцев. Или почему премьер-министр Ариэль Шарон изгнал евреев из cектора Газа и части Самарии. Но и не забудем, что именно они, победители, со всеми своими грехами и провалами, заставили этот безумный мир посмотреть другими глазами на всех нас, разбросанных по планете евреев. Увидеть не народ-жертву, а народ, способный дать сдачи и победить любого врага, какой бы силой он не владел.

За высокими деревьями
Фото: voenhronika.ru

Удивляет другое. С какой страстью и алчным наслаждением скособоченные влево СМИ пересчитывают упущения и провалы Войны Судного дня. Сокрушаются тому, что через 40 лет не все документы рассекречены и нет возможности продолжить смакование грехов победителей. Показывая наших героических отцов в неприглядном свете, осуждая их за реальные, а чаще и надуманные ошибки, леволиберальная элита думает про другое: как оправдать свое фанатическое, неподвластное нашему разуму, желание отдать ненасытному монстру последнее, что еще может защитить страну – Голанские высоты, холмы и горы Иудеи и Самарии, Восточный Иерусалим. Поэтому и побед особенных, по их мнению, не было, а войны были лишними, «безнадежными», как назвал их известный человек из правящей элиты страны. Его заслуги перед Израилем и еврейским народом впечатляют, да и Войну Судного дня он прошел в батальоне Эхуда Барака, в одном танке с ним. Все это можно прочитать в интернете, как и сказанную им в одном из интервью, вероятно, правдивую фразу: «У нас огромная армия, но нет ума заставить врагов слушать нас».

Что касается тех трагических дней, то, по его словам, все военные вопросы решались тогда на кухне у Голды. Сама Голда – упрямая старуха, ограниченная, местечковая, правда, с американским образованием. Она не приняла тогда предложения египетского президента Анвара Садата о завершении конфликта и заключении мира. Оно было сделано через госсекретаря США Киссинджера в сентябре 1972 года. К тому времени Садат отправил на родину советские воинские части и условием заключения мира поставил возвращение Египту Синайского полуострова и Газы. Но, заслушав, мол, советы Даяна, который «мог по пять раз изменять свое мнение», а Шарон вообще говорил – «пройдем всех и завоюем», Голда отклонила предложение Садата. Это привело его в ярость, началась война, на которой и погибли тысячи наших воинов.

Сейчас пишут, что в обстановке легкой паники Голда Меир подумывала даже о самоубийстве, а Даян предлагал показать готовность к использованию ядерных зарядов. На что глава правительства сказала – «Забудьте про это!» Если такое и было, то можно лишь гордиться мужеством этих людей.

Изображать прошлое Израиля чередой преступлений вошло в привычку леволиберальных СМИ после победы Нетаниягу над Шимоном Пересом на выборах в 1996 году. Простить такое оскорбление своему народу израильские леваки не могли. А представлять Садата миротворцем, который начал войну 6 октября 1973 года из-за того, что израильские лидеры отвергли его предвоенные призывы… и не стыдно им лгать? На самом деле его предложения Израилю были неприемлемы, так как Садат условием полной нормализации отношений ставил общее урегулирование арабо-израильского конфликта, в том числе удовлетворение всех палестинских притязаний. На такое наша великая женщина, премьер-министр Голда Меир пойти не могла. В отличие от наших нынешних властителей дум, не устающих повторять, что они готовы пойти на болезненные уступки. Не разбираясь в военных делах, эта пожилая, тяжелобольная женщина должна была решать за мужиков-командиров – какая нужна мобилизация, полная или частичная, наносить ли превентивный удар и вызвать недовольство США, гадая при этом, даст ли Никсон оружие, без которого трудно выстоять.

Но любопытно другое. Почему за высокими деревьями обвинений в допущенных ошибках, в армейском головотяпстве и слабой подготовке командиров, не вспоминают главного. Одержана историческая военно-политическая победа, величие которой предстоит еще осознать и по достоинству оценить. Как известно, в интернете есть все. Как в Греции. Расписаны по часам все 18 дней схватки, которой будут гордиться наши внуки и правнуки. Не двумя Ливанскими войнами, не их позорными воеводами, а именно этой – победной Войной Судного дня. Придет время, и пофамильно назовут генералов и командиров, героев сражений, сыновей и внуков жителей еврейских местечек, ратные дела которых изучают в военных академиях многих стран, хотя это и не афишируется.

Созданная по результатам войны комиссия Аграната отражала недовольство народа большими потерями – около трех тысяч убитых и десять тысяч раненых. Войну признали провальной, а шесть генералов и офицеров высокого ранга посчитали виновными и отстранили от должностей. Чувство вины заставило вскоре уйти в отставку Голду Меир, Моше Даяна и весь кабинет министров. Но цивилизованный мир еще долго обсуждал и не скрывал своего удивления чудом сокрушительного разгрома мощной арабской группировки и высоким мастерством форсирования Суэцкого канала.

Но вот по окрику из Вашингтона израильские войска были остановлены в 100 км от Каира и в 40 км от Дамаска. Победу у ЦАХАЛа украли нетрезвый из-за Уотергейтского скандала президент Никсон и наш давний недруг Киссинджер. Бровастый генсек Брежнев готов был бросить стоящие наготове семь дивизий воздушно-десантных войск на спасение своих арабских друзей. В гибель СССР внесли свой вклад не только разорительная война в Афганистане, Карибский кризис, но и канувшие в бездну гигантские средства, брошенные на поддержку бесчеловечных режимов у наших соседей. Трудно даже вообразить себе, какие фантастические материальные и моральные потери понесла Страна Советов – верный друг и защитник арабского монстра. И какая пощечина была нанесена всему исламскому и коммунистическому миру.

Как можно не гордиться итогами этой «неудачной» и «безнадежной» войны, если за 18 дней сражений потери арабов составили 18,5 тысяч убитых, что превысило утраты Израиля более чем в шесть раз? Раненых почти на порядок больше, а плененных вообще было трудно сосчитать. Отбирали у деморализованной солдатской толпы оружие, обувь и возвращались они под палящим солнцем к себе домой.

Потери врага в военной технике, особенно в танках и бронемашинах – это отдельная поэма: 1775 против 810. Сотни советских танков достались Израилю практически целыми, хоть сейчас в бой. Финальные цифры Войны Судного дня звучат упоительной победной музыкой, которой могла бы гордиться любая армия мира. Ведь Египту и Сирии посылали солдат и военную технику отовсюду. Три бригады прислал Марокко, 30 тысяч солдат и 500 танков Ирак. Куба готовилась отправить в Сирию три тысячи солдат. СССР предоставил немереное количество оружия, военной техники, зенитно-ракетных комплексов с обслугой, летчиков и советников.

Если это не победа, то что? Так что, будем терпеливо ждать новую «комиссию Аграната», которая посмотрит на те события взглядом, незамутненным миражами «Нового Ближнего Востока»?

Владимир Немировский,
«Новости недели» – «Континент»

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика