Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / За что проголосовала Рада

За что проголосовала Рада

Андрей Илларионов: По сути — закрепление пропутинской конституционной модели для Украины

За что проголосовала Рада

Вчера Верховная Рада голосами 288 депутатов проголосовала в первом чтении Закон о внесении изменений в Конституцию Украины (по децентрализации власти). В центре внимания в последние сутки оказались поправки в Закон, внесенные Администрацией президента Порошенко за несколько часов до голосования. Главное место в них занимает новый п.18 в Разделе XV «Переходные положения»:

18. Особливості здійснення місцевого самоврядування в окремих районах Донецької і Луганської областей визначаються окремим законом.

(18. Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом).

http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=55812

Интерпретации этой новеллы, как известно, оказались различными. С одной стороны, президент П.Порошенко утверждал, что указанные поправки не предоставляют Донбассу особого статуса. С другой стороны, часть депутатов ВР, включая и замруководителя фракции БПП М.Найема, посчитала такие поправки «политической капитуляцией» и не стала голосовать за закон:

https://www.facebook.com/Mustafanayyem/posts/10204882138359288

Строго говоря, для каждой из этих интерпретаций есть некоторые основания. Особенности местного самоуправления формально можно не называть статусом. Однако уже самим фактом включения такого пункта в текст Конституции (а раздел XV – это раздел Конституции) и дальнейшим принятием закона на базе этого п.18 раздела XV Конституции «отдельным районам Донецкой и Луганской областей» предоставляется особый статус, отличающий их от других областей и территорий Украины.

Утверждение о том, что данная поправка не является конституционной, выглядит откровенным лукавством. Действительно, в дальнейшем статус ДНР/ЛНР предлагается прописать «отдельным законом». В дальнейшем. А в настоящем – эта поправка уже включена в текст Конституции Украины. В ее Переходные положения, XV раздел.

Таким образом, указанная поправка уже и является конституционной и имеет отношение к статусу ДНР/ЛНР. У этой поправки есть еще, как минимум, три существенные особенности.

Во-первых, содержательной базой при разработке и утверждении «отдельного закона», посвященного ДНР/ЛНР, так или иначе станут 8 пунктов Примечания к Комплексу мер Минск-2. В том случае, если украинские власти случайно «забудут» об этом, им вне всякого сомнения напомнят об этом их западные союзники в лице в том числе Обамы, Керри, Нуланд, которые в очередной раз скажут, что украинцам надо будет продемонстрировать выполнение Минских соглашений независимо от того, выполняет или не выполняет их Россия.

Во-вторых, самим фактом утверждения п.18 Переходых положений украинские законодатели перечеркнули свое собственное более раннее решение об объявлении Восточного Донбасса оккупированными территориями. Иными словами, если Верховная Рада принимает решение об особенностях организации местного самоуправления на Донбассе, то это по сути означает, что либо украинские власти контролируют эту территорию сами, либо же они принципиално согласны с тем, кто и как контролирует эту территорию сейчас. И это означает начало де-факто легитимизации сепаратистов со стороны киевских властей.

В-третьих, принятием решения о подготовке специального закона об особенностях местного самоуправления на Восточном Донбассе (и только там) законодатели выделили Восточный Донбасс из списка всех регионов Украины. Причем наиболее важным оказывается теперь отличие Донбасса даже не от Закарпатья, Буковины, Галичины, Волыни, Одессы, а от Крыма. Самим фактом голосования за поправку в Конституцию депутаты ВР решительно поддержали то, что до вчерашнего дня без особенного успеха пытался утверждать В.Путин: оккупированный Донбасс – это не оккупированный Крым, а оккупированный Крым – это не оккупированный Донбасс.

Дальнейшие «правовые» шаги по подрыву суверенитета Украины вполне предсказуемы.

Конституционный Суд даст положительное заключение на принятый вчера Закон.

На следующей сессии ВР до конца года утвердит Закон о поправках во втором чтении и примет окончательную версию новой Конституции с Переходными положениями и их 18-м пунктом.

Затем на основании этого п.18 будет принят специальный Закон об особенностях организации местного самоуправления на Восточном Донбассе, по сути закрепляющий пропутинскую конституционную модель для Украины.

Андрей Илларионов
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика