Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / За чем сидите, граждане?

За чем сидите, граждане?

3456uytjgcФинальная реплика образцово-показательной пионерской комедии еще не слишком застойных времен «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!» сразу после премьеры пошла в народ, стала не то, чтобы крылатой, а, прямо скажем, нарицательной. Ее можно было говорить по любому поводу и в любой ситуации. И всегда она оказывалась к месту. В оригинале переросток с уморительным выражением лица прямо на камеру, то есть, в зрительный зал, спрашивал: «А что вы тут сидите? Кино-то уже кончилось!».

Почему-то она вспомнилась недавно и совсем по другому поводу.

Однако все, кто сидел рядом с кабинетами врачей на этаже нашей городской поликлиники буквально грохнули от смеха.

А было все так.

Кто не знает, теперь есть в поликлиниках так называемый сестринский пост. Прождав некоторое время, тут можно получить талон к врачу, если запись открыта и есть свободные даты; выписать, минуя посещение врача, рецепты, взять  результаты  анализов, но только те, направления на которые выдал врач-терапевт (в остальных случаях – надо идти к профильному специалисту-медику).

За столами тут сидят две медсестры и, практически не поднимая почти головы, при окружающей их суете выполняют то, что раньше делалось в качестве эксперимента, а теперь вошло в правило.

Пациенты тут постоянно мельтешат перед глазами, не обращая внимания на очередь, спрашивают о своих амбулаторных картах, которые теперь не выдают на руки, а, как еще недавно существовало, разносятся по кабинетам картоношами. Кто-то выказывает недовольством невозможностью быстро попасть на прием, кому-то не совсем ясно, где можно записаться на сложное обследование.

Короче говоря, предполагаю, что после нескольких часов такой работы эти женщины выходят со своих мест вымотанными и задерганными. Но, с другой стороны, спасибо, что оставили, а не уволили по сокращению или не перевели в другую поликлинику или медицинскую службу.

Поэтому обстановка рядом с сестринским постом явно не пафосная. Очередь двигается медленно, все переговоры между пришедшими и медперсоналом практически у всех на слуху, ожидание утомляет и тех, кто следит за продвижением очереди, и тех, кто должен снова и снова делать то, что раньше делали сами врачи и их медсестры.

То есть, перед нами классический зал ожидания: жесткие скамейки, гул голосов, вопросы ежеминутные о том, за кем занимать очередь – все в реальном времени.

И тут приходит пожилая женщина. Окидывает сидящих  своим задумчивым взглядом и спрашивает на полном серьезе: «А что тут у вас за мероприятие?».

Никто не может удержаться от смеха. Особенно захватило всех присутствующих это казенное и для иной ситуации подходящее слово – мероприятие.

Народ развеселился, воодушевился. Женщине объяснили, что и как.

Вполне может быть и так, что она прекрасно знала, в чем дело. Но своим вопросом добивалась критики, негативных высказываний, то есть, провоцировала на них открытым текстом. Смех же ее несколько удивил. И она, кажется, или тихо присела в уголке, или немедленно ретировалась с поля словесной баталии за жизнь.

Очередь двигалась своим чередом с переменным успехом.

Ну, вот скажите, что такого было в сказанном, что народ не удержался и впал в мгновенное веселье?

Да, ничего особенного. Реалии будничной жизни, новации реформ в столичном здравоохранении, от которых стонут и врачи, и пациенты.

А «Российская газета «Неделя» точно в духе советской прекраснодушной пропаганды в одном из недавних номеров сообщила, что в здравоохранении страны принят новый стандарт по времени приема больных. Теперь врачи станут заниматься проблемами пациентов на несколько минут больше, чем до того. Но при этом, как следует из названия фанфарной статьи, будут тратить на общение с пациентами столько времени, сколько потребуется для выяснения их состояния. Как одно сочетается с другим – не совсем понятно.

Как врачи могут быстрее работать без помощи медсестер, как улучшится обслуживание в организациях здравоохранения, если время приема увеличится, что автоматически приведет к сокращению количества выслушанных больных в единицу времени, скажем, в один час.

Ну, что ж, зато хоть посмеемся и фильмы посмотрим без звука, которые все идут и идут на громадных экранах, закрепленных на стенах поликлиник.

Если будет кому-то до смеха при таком отношении к качеству обслуживания.

А, может быть, пожилая дама и правильно выразилась – мероприятие. Не помощь, не консультация, а нечто, имитирующее  заботу о здоровье граждан. Наглядно, базарно и бездарно по тому, как все придумано медицинским начальством и реализовано на практике.

Над нами уже не первый год проводят масштабный эксперимент, а мы все недовольны и недовольны.

Вот и посмеялись от души, всласть власть.

Да, сидевший рядом мужчина держал в руках свежий номер популярного еженедельника. А там на обложке – броское фото с таким же заголовком на темы медицины. Все оказалось в масть на импровизированном собрании посетителей поликлиники. Притерпевшихся, пообвыкшись и знающих, что критиковать бесполезно. Лучше от этого не будет,  пусть хоть  и так, как есть. Пока нервы у кого-то не сдают, и мужчины не начинают материться, а женщины – что убьют всех врачей и взорвут поликлинику.

Но им никто не верит. Смешно все это слышать, не иначе. Прямо до слез и боли в сердце. Как и было раньше.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика