Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Язык музыки учится только эмпирически

Язык музыки учится только эмпирически

Андрей Гаврилов
Андрей Гаврилов

Короче, как говорят нынче в инете – в консерватории надо всё менять.

Если радикально не изменить обучение детей, то еще 100 лет будут плодиться музыкальные идиоты.

А до детей надо донести, что учат они только грамоту. Как дети в школе учат словесную грамоту, музыканты учат грамоту музыкальную. Дальше уже начинаются серьезные различия между музыкальным и словесным языком. После понимания простейших фраз – «вопрос», «ответ», «восклицание» и т.д. В познании музыкального языка проходит огромная, по человеческим меркам, пауза.

Потому что язык музыки учится только эмпирически. Т.е. накоплением громадного жизненного опыта.

Если подросток прилично понимает словесный язык и может читать и понимать многое в различных литературных произведениях, то подросток музыкальный долго будет ничего не понимать, оставаясь на уровне понимания – «вопрос-ответ», «восклицание-удивление» и т.д. Т.е. будет музыкальный идиот. И таким же идиотом и умрет, достигнув старости и увенчанный лаврами слушателями-идиотами.

Это то, что происходит последние 100 лет музицирования в мире.

Дети должны понимать, что музыкальным языком они будут овладевать всю жизнь. Чем больше они ПЕРЕЖИВУТ, тем больше научатся его понимать. Чем больше культур они освоят, усвоят и вырастут в них, пользуясь возможностями современного глобального мира, как одной семьи, тем шире будет их «репертуар». Чем дольше они будут жить – тем лучше они будут говорить на музыкальном языке.

И еще очень важное – это сызмальства детям понимать, что композиторы – это не чугунные дядьки, которые какали скрипичными ключами. А разнообразнейшие мужики разных народов, передавшие все свои мысли и чувства музыкальным языком, т.к. литературный, словесный язык был для них слишком сух и примитивен, а они хотели эмоций, чувств и состояний.

И что ВСЯ СЕРЬЕЗНАЯ МУЗЫКА, за исключением специальной литературы для детей, МУЗЫКА ДЛЯ ОЧЕНЬ РАЗВИТЫХ ВЗРОСЛЫХ!

Андрей Гаврилов
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика