Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter

Яшма

яшмаНазвание «яшма», происходит от греческого слова «яспис» – пестрый, крапчатый камень.

Но яшма – это не минерал, а кремнистая горная порода, сложенная микрокристаллическим кварцем и халцедоном с примесью железа, алюминия, различных зеленых и голубых минералов, что и обусловливает такое разнообразие цветов и оттенков. Минералог, поэт камня, академик А.Е.Ферсман, писал, что не знает другой горной породы, более разнообразной по своей окраске: «Среди поделочных камней особое место надо отвести яшме, так как на её обработке родилось и окрепло наше камнерезное дело, русская яшма заняла первое место во всём мире по богатству и размерам её месторождений, по грандиозности изделий и по бесконечному разнообразию тонов». В книге «Росписи о камениях», изданной в Росси в 1682 году сказано «Камень яшма, а в нем искра, что кровь смешалась; купят их в печатках недорого».

Окраска яшмы сравнима с цветами радуги – это красные и золотистые, желтые и черные, белые и серые тона, которые в своей игре переплетаются в сказочную картину. Яшма плотная и твердая горная порода, очень хорошо принимающая полировку. Однотонные яшмы встречаются не часто, в большинстве случаев они пестроцветные,  ленточные, пятнистые или крапчатые. Цвет яшмы может практически любым – от почти белого до охристо-желтого и ярко-красного.

Яшма принадлежит к числу столь широко распространенных горных пород, что наряду с кремнем часто использовалась нашими предками для изготовления каменных орудий. Ремесленники древнего и античного мира оставили огромное разнообразие каменных изделий из яшмы, яшмовых ожерелий, браслетов, печатей. В Древний Рим яшму привозили из Сицилии (чёрную и жёлто-белую) и Египта (жёлто-бурую с чёрными дендритами)

Смотря на полированную поверхность яшмы, можно легко увидеть картины, удивительные пейзажи – морские волны, горы, озаренные фантастическим солнцем; извергающие лаву вулканы; цветы; люди в экзотических одеждах; животные; а можно увидеть и совершенно фантастические сюжеты, что-то совершенно абстрактное, похожее на работы абстракционистов.

В зависимости от оттенка и рисунка, а также месторождения, яшма получает самые различные торговые названия, например агатовая яшма (яшмовый агат), египетская яшма («нильский кремень»), ленточная яшма (используется для резьбы гемм), базанит (черная яшмовидная порода из Северной Каролины), кровавая яшма, или гелиотроп,  нункирхенская яшма (серовато-коричневая, названная так по месторождению Хунсрюк, Германия), плазма – темно-зеленая яшма, празем  – зеленая яшма, силекс – яшма с бурыми и красными  пятнами.

Наиболее славится своими разноцветными яшмами Урал, на Южном Урале, возле г. Орска, находится одно из месторождений красивейшей пестроцветной яшмы – гора Полковник. История уральской яшмы начинается с 1750 года, когда каменотёсами из Оренбурга был открыт ряд месторождений, а общее число разновидностей уральских яшм к 1770 году уже превышает 250: яшма аушкульская, беркутинская, билимбаевская, белоагатинская, яшма «вишневая», губерлинская, екатеринбургская, калканская, калпацкая, каменно-овражская, красно-железная, кундравинская, яшма «мясной агат», николаевская, орская (пестроцветная), яшма «роговая», «союзная», «сургучная» и т.д. В России месторождения яшм есть и на Алтае (Колывань и Змеиногорск).

При Петре Первом был основана Петергофская гранильная фабрика, где шлифовали яшму, доставленную и с Урала, и с далёкой р. Аргунь, с Яшмовой горы.

В Таиланде, в Бангкоке, в храме Изумрудного Будды, находится одна из самых больших статуй Будды, весом 5.5 тонн. Она выточена из единого монолита изумрудно-зелёной яшмы.

В «Новом Завете» указано, что из ясписа (древнее название яшмы) построена стена «Небесного Иерусалима» «и само его сияние подобно драгоценнейшему камню яспису кристалловидному Иисуса Христа, который восседает на небесном престоле в великий и страшный день Второго пришествия», как писал в «Откровениях» Иоанн Богослов. Он считал также, что яспис, яшма является первой ступенью пирамиды, ведущей к небесному городу Иерусалиму. А в средневековых христианских записях яшма уподобляется пылающему углю, что является символом божественной любви.

Издавна из яшмы делают кулоны, броши и серьги, перстни, печатки, геммы, шкатулки, вырезают вазы и посуду, делают торшеры и настольные лампы, камины. Яшмой были украшены булава казанского царя  Махмета Амнея, Богдана Хмельницкого, царя Михаила Федоровича, из яшмы сделана чаша Патриаршей ризницы.

В Эрмитаже находится огромная, весом в несколько тонн, ваза работы уральских мастеров. Яшмой облицованы и некоторые станции московского метро – панно на станции «Чеховская» и « Киевская» Арбатско-Покровской линии.

 

Каздым А.А.,
кандидат геолого-минералогических наук, член МОИП

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика