Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Я хочу…

Я хочу…

Говорят, у еврейских женщин есть три вещи: шлимазл-муж, гениальный ребенок и немножко лишнего веса. Прочитала, подумала и решила не согласиться. Не те времена и не те проблемы. Еврейские женщины никогда не теряли и не теряют оптимизма, мы многого добились и еще больше хотим. Мы никогда не успокаиваемся. Наша жизнь – это сплошное движение: от маленького к большому и от простого к сложному. Я хочу говорить о нас, женщинах.

Илана Штокман (Elana Maryles Sztokman)
Илана Штокман (Elana Maryles Sztokman)

С чего начать?.. Наверное, с нужного, грамотного, интересного и уверенного в своем мнении собеседника. Поискала и нашла. Мой новый собеседник Илана Штокман (Elana Maryles Sztokman) родилась в Америке, а живет и работает в Израиле. Она – мама четверых детей, жена, профессор (с отличием окончила Barnard College в Колумбийском университете), автор книг и очень женского Интернет портала www.jewfem.com, социолог и активист (была исполнительным директором JOFA). До нашего знакомства я наткнулась на ее последнюю книгу «Война против женщин в Израиле: история религиозного радикализма и женщин, борющихся за свободу», название которой меня немного удивило и озадачило. Сначала решила прочитать, а потом и написать. Уж очень смелой показалась мне автор книги.

Вообще современные женщины пишут о многом. Авторов много и идей для книг – бесчисленное множество. Все пытаются рассказывать, описывать, поучать, делиться своим опытом, но немногие предпочитают бороться и идти вперед. Не ко многим прислушиваются, даже когда нужно. Я хочу, чтобы момент, когда нужно слушать, таки настал.

Ну что ж, начнем… Живя в современном обществе, мнения о традиционной еврейской семье, религии, роли мужчины и женщины, ассимиляции и, конечно, антисемитизме изменились. Никто и не скрывает, что многие из нас, смотря в будущее, пытаются переосмыслить прошлое. Остановимся на одном интересном факте. Практически никто не замечает, что 25% молодых женщин в Америке предпочитают стать элегантными моделями, чем лауреатами Нобелевской премии. И это несмотря на то, что в университетах все больше и больше женщин, которые поражают многих своей настойчивостью в получении образования. В одном из научных исследований было опрошено 550 молодых работающих женщин. Многие из них только и говорили о том, как они не удовлетворены своим внешним видом, 70% из них четко определили, что картинки в современных журналах и на Интернете очень влияют на их мнение и определяют поведение. И они в каком-то смысле правы: трудно соперничать с современной электронной и печатной прессой и абсолютно невозможно оградить молодое поколение от нее. Но воспитывать и растить молодежь нужно. С одной стороны новый не совсем понятный мир, с другой – вековые традиции народа, выстоявшего давление могущественных религий и диктаторов. Нам нужны гордые, умные, образованные и все-таки еврейские женщины. Как найти единомышленников в таком непростом процессе становления женского характера?

Илана: Позволю не согласиться с уровнем трудностей. Современный интернет и средства массовой информации делают более легким и даже доступным для женщин найти единомышленников и получить информацию, ресурсы и поддержку, которые помогают и, главное, изменяют мнение. Мало этого, много лет тому назад женщины были одиноки и разочарованы в поисках ответов на многие вопросы. Сейчас все по-другому. Женщины не одиноки и не разочарованы. Интернет – это еще один положительный шаг к объединению женщин.

Мой второй вопрос напрямую связан с воспитанием. Недавно я прочитала книгу, которую написали две замечательные женщины-журналистки Кати Кей (Katty Kay) и Клер Шипман (Claire Shipman). Я думаю, что многие знают, что без этих двух женщин уже трудно представить современное телевидение. Вся книга посвящена одной и, как я понимаю, важной идее: уверенности в себе. Одной из главных и очень ярких идей в книге является фраза: «Уверенность – это то, что дает возможность превращать мысли в действие». Кати и Клер не первые, кто поднимают вопрос о воспитании в женщинах уверенности, которая будет помогать им в жизни. Еврейская история, и не только еврейская, сохранила имена тех женщин, которые всегда и при любых обстоятельствах оставались уверенными в себе. Я хотела бы знать ваш рецепт воспитания уверенных в себе женщин?

Илана: Многие женщины просто были воспитаны, а некоторые воспитываются и сейчас, с пониманием, что они могут, и что они не могут. К сожалению, словосочетание «не можешь» произноситься намного чаще, чем нам хотелось бы: не можешь путешествовать одна, не можешь иметь карьеру и быть хорошей мамой, не можешь надевать некоторые виды одежды, не можешь контролировать деньги, и даже не можешь быть естественно красивой. Список бесконечен. Это чувство «не могу» внедряется в наше сознание и удерживает нас, женщин, от движения вперед. Мое мнение, что мы должны изменить «не могу» на «все могу». Я понимаю, что это не просто, но это поможет в достижении целей для каждой женщины.

Работая над этой статьей, я задумалась над одним и, как мне кажется, очень важным вопросом, который не очень часто поднимается в еврейской общине. А началось все с книги и кинофильма. Несколько лет тому назад я прочитала книгу необыкновенно интересной женщины, уроженки города Черновцов, ныне профессора Гарвардского университета Руть Виссе (Ruth Wisse) «Евреи и власть», в которой она повторила идею другой замечательной женщины-профессора, о которой был снят фильм и которая представляла журнал «New Yorker» в Иерусалиме во время судебного процесса над Адольфом Эйхманом, Ханны Арендт (Hannah Arendt). Эта идея лидерства в еврейской общине, или точнее отсутствие в определенные исторические моменты сильных и мудрых лидеров в еврейской общине. Не знаю почему, но именно эти две женщины подняли вопрос о лидерах, которыми в большинстве становятся мужчины. Долго размышляя об этом, я пришла к выводу, что мы, женщины, ответственны за воспитание наших лидеров, независимо от их пола. Да, на наших хрупких плечах лежит ответственность, и я не боюсь этого слова, за нынешних и будущих лидеров. Вы – женщина, мама, феминистка и активистка. И опять я спрашиваю у женщины, какими бы вы хотели видеть лидеров еврейской общины? (я очень внимательно прочитала вашу книгу, в которой вы не раз написали о проблемах женщин, которые хотят стать лидерами в бизнесе, армии и государстве. Я была удивлена, что за всю историю израильской армии только одна женщина, Орна Барбиваи, стала генералом.)

Илана: Прежде всего, хочу сказать, что нам нужны лидеры. Лидеры реальные, творческие, смелые, которые готовы и способны думать по-другому и принять особенности современного мира (автор: то, что не всегда было в прошлом). Это особенно важно в Израиле, где военная модель решения проблем доминирует в политике, бизнесе и дипломатии слишком долго. То, что женщины исключаются из этой модели, только ухудшило ситуацию. Игнорируя творческие идеи и опыт половины населения, мы теряем целый ряд решений, которые могли бы предоставить женщины, особо для давних, так сказать, старых проблем.

Раз мы уже заговорили о лидерах и о женщинах, которые хотят быть лидерами, то невозможно не затронуть тему феминизма в еврейской общине. Как бы вы могли определить еврейский феминизм?

Илана: Еврейский феминизм – это убеждение, поддерживающее одну из главных идей Торы о сострадании, заботе и сопереживании. Эта идея, что еврейские женщины были созданы по образу Божьему, наряду с мужчинами. Еврейский феминизм провозглашает, что все люди независимо от пола, национальности, классовой принадлежности и религии созданы для того, чтобы жить полной жизнью и быть полноправными членами общества.

Не буду скрывать, что я была удивлена, когда вы в своей книге затронули тему о желании современных еврейских женщин иметь детей и, главное, проблеме выбора сколько иметь детей. Хотим мы или не хотим, но сейчас мы будем говорить о проблеме, которая, честно говоря, не освещается в прессе: право на аборт. Затронув эту проблему, вы оказались смелой женщиной, так как именно эту главу могли просто не напечатать, уж очень это личная проблема. Как современное израильское общество подходит к этой непростой проблеме?

Илана: Политика абортов в Израиле далеко не такая как в Америке, где она играет важную роль в судьбе политиков и партий. То, что я описала в своей книге, это реальная и тревожная проблема. Фактически любая женщина в Израиле, которая хочет сделать аборт, может получить официальную медицинскую помощь. Никакой угрозы для женщины нет. Я думаю, что в Америке женщина подвергается большему давлению со стороны общества, чем в Израиле.

История повернулась так, что нам приходится иметь дело с радикальными мнениями, особенно в религиозной среде. Благодаря вашей книге, я поняла, что и иудаизм не остается в стороне. То тут, то там появляются группы людей, открыто высказывающие экстремальные мнения. Не хватало нам антисемитизма, который с годами все труднее и труднее определить, а теперь еще и радикализм. Не знаю почему, но первыми от радикализма страдают женщины. Могли ли бы вы объяснить такую ситуацию?

Илана: Это очень нужный и правильный вопрос. Я рада, что вы задали его. Эта проблема имеет древние корни, когда мужчины-правители считали, что социальная и политическая стабильность для мужчин приходит тогда, когда женщины контролируемы. Вспомним Свиток Эстер, написанный 3000 лет тому назад. Все мы помним, когда царь Ахасверус отстранил или возможно убил свою непокорную жену и отправил послание в 127 государство, что именно после этого события империя будет сильной, потому что мужчины будут начальниками в своих домах. К сожалению, эта идея очень живуча и существует в наше время. Я думаю, что мы живем в интересное время, когда многие впервые задумываются о такой ситуации. Да, религиозный радикализм на подъеме, но и сопротивление не ослабевает. Интересно?

Да, действительно интересно… И мы живем в интересные времена, когда прошлое переплетается с настоящим, когда будущее зависит только от нас. Действительно, не те времена, не проблемы. Теперь мы можем решать проблемы, даже когда они далеко, помогать друг другу, даже если мы далеко и, главное, поддерживать друг друга в малом и в большом. Мудрая и решительная Маделин Олбрайт (Madeleine Anbright) как-то сказала, что есть специальное место в аду для женщин, которые не помогают и не поддерживают друг друга. Я хочу, чтобы никто и никогда не попадал в это место. Помогайте друг другу!

P.S. Завершив статью, еще раз подумала и остановилась на мысли: все-таки мало среди нас тех, кто борется и кого нужно слушать. Я горжусь тем, что написала о замечательной женщине Илане Штокман. Ищите вокруг себя тех, кого нужно слушать.

Эта статья представляет собой только личное мнение авторов. Понимая, что не всегда мнение авторов и их оценки могут совпадать с мнением читателей, мы уважаем мнение каждого по затронутым в статье проблемам. В заключение хочу выразить слова благодарности профессору Илане Штокман за помощь в создании статьи. Если у вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите info@allastar.net

Алла Староселецкая
Миннеаполис, США
www.allastar.net

Литература:

  1. «The War on Women in Israel: A Story of Religious Radicalism and the Women Fighting for Freedom,» – Elana Maryles Sztokman
  2. «The Confidence Code,» – Katty Kay and Claire Shipman
  3. «Think,» – Lisa Bloom
  4. «Jews and Power,» – Ruth Wisse
  5. http://www.cluber.com.ua/lifestyle/samorazvitie-lifestyle/2014/11/20-priznakov-togo-chto-vyi-preuspevaete-v-zhizni/
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика