Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Я все помню

Я все помню

Сегодня печальная дата – очередной Международный день памяти жертв Холокоста. 

Мне всегда казалось, что любое притягивание трагедии к какому-то конкретному дню, чревато историческими погрешностями и влечёт за собою вопросы. Вот, к примеру, в разных странах вспоминают шесть миллионов уничтоженных евреев в разные дни, да и нужен ли только один день в году, чтобы человечество вспоминало о зверствах одних людей по отношению к другим людям? И весь цинизм сегодняшнего Международного Дня памяти состоит в том, что установлен этот день Организацией Объединённых Наций, которая в своём подавляющем большинстве, не признает прав еврейского государства, образованного ООН через три года после окончания самой Катастрофы. Потоки антиизраильских резолюций и отрицание прав народа на собственную историческую столицу, память и корни. А ещё зашкаливающий в мире уровень антисемитизма заставляют все чаще вспоминать о событиях, происшедших в середине прошлого века. Холокост – величайшее зло, величайшая трагедия и величайший повод лишний раз задуматься о причинах и истоках антисемитизма, как наивысшего проявления ненависти к веками гонимому и избиваемому народу, давшему миру понимание Божественного откровения.

Народ, избранный для примера, для созидания, для наказания, для бесконечного круга рождения и смерти, как семя с неистребимым генетическим кодом… Холокост – страшная попытка уничтожить это вечное семя…

Jedem das Seine – Каждому свое… Этот принцип справедливости, прописанный на воротах фабрики смерти в Бухенвальде, заставляет меня каждый раз содрогнуться. Одни люди присвоили себе право уничтожать других людей.

Я пересматриваю фотографии, сделанные прошлой осенью моей дочерью в Освенциме, в той самой страшной фабрике смерти, через которую прошли миллионы людей, большинство из которых были уничтожены только за то, что были евреями. И Международный день памяти жертв Холокоста приурочен именно ко дню освобождения Освенцима советскими войсками.

Много лет назад я побывала на экскурсии в Освенциме. Какое страшное словосочетание экскурсия – Освенцим… Потом я побывала в Майданеке и Бухенвальде. Я пишу сейчас эти строки, а сердце мое рвется из груди и комок подступает к горлу… Я помню каждой клеточкой своей памяти все, что было тогда, когда меня еще и в проекте не было. Я помню и ощущаю запах сгоревшего человеческого тела, которое было еще только что чьей-то матерью, отцом, ребенком… Было… И бесконечная обувь, и тонны праха… Я все помню.

Мне довелось беседовать с людьми, на чьих руках были выведены зловещие цифры. И этим людям повезло – я ведь могла прочитать эти цифры и они мне могли о них рассказать. Миллионам других, в чьих жилах текла кровь еврейская, так не повезло…

После ужаса, увиденного в аду, сотворенном людьми, я побывала в Яд Вашем. И именно музей памяти меня добил эмоционально, особенно его детский павильон: в кромешной темноте, куда попадаешь из яркого солнечного дня, бесконечной перекличкой звучат имена полутора миллионов детей с указанием возраста и страны. Это монотонное оглашение навсегда осталось во мне «голосом Катастрофы». Нет, не крики, не пулеметные очереди и не звук тормозов железнодорожного состава, подвозящего жертвы на сатанинский бал, а именно тихий размеренный голос, звучащий в Яд Вашем. Я все помню.

И вы вспомните…

Человечество, к сожалению, стало забывать. А потому я не могу с уверенностью сказать, что оно чему-то научилось…

Елена Пригова

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика