Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Хизбалла» в осаде

«Хизбалла» в осаде

Вечером 13 февраля в СМИ появились сообщения о том, что по пути из Дамаска в Бейрут убит глава иранского Управления по восстановлению Ливана инженер Хусам Хошневис и с ним двое сопровождающих его лиц. Однако практически сразу же стало известно, что это не настоящее имя погибшего, а полуподпольная кличка. Не соответствовала действительности и озвученная должность погибшего.

"Хизбалла" в осаде

Покойный оказался Хасаном Шатери, генералом Корпуса стражей исламской революции (КСИР), а если точнее, главой его представительства в Ливане. Скорее всего Шатери состоял и во входящем в КСИР подразделении «Кодс», чьей задачей является диверсионная (часто попросту террористическая) деятельность за рубежом, а также поддержка и координация сотрудничества с союзниками Ирана. Ярчайшим примером такого важнейшего союзника как раз и является ливанская шиитская организация «Хизбалла».

Случившееся стало первым случаем гибели высокопоставленного иранца в ходе сирийской гражданской войны, однако об обстоятельствах его смерти достоверно практически ничего неизвестно. Сообщения носят неполный и часто противоречивый характер, в то время как официальный Тегеран предпочитает помалкивать на данный счет. Ни о точном времени, ни о месте, ни о способе убийства не говорилось ничего. Из части иранских сообщений, можно было понять, что нападение совершили «террористы, наемники и пособники сионистского образования» (то бишь сирийские повстанцы), и вроде бы случилось оно 12 февраля. Точно ничего сказано не было, и это весьма любопытно. Объяснений тому может быть много, в частности и такое: иранцы ждут, чтобы совершившие покушение тем или иным путем озвучили какую-то информацию, дабы выдать себя и помочь Тегерану в расследовании. Ряд официальных лиц Ирана не самого высокого ранга напрямую обвинили в случившемся еврейское государство без всяких упоминаний о повстанцах. Эти утверждения сопровождались неприкрытыми угрозами в адрес Израиля.

С другой стороны, корреспондент персидской службы Би-би-си сообщил, со ссылкой на источник в Свободной сирийской армии (ССА), что Шатери погиб еще три недели назад во время бомбежки оружейного конвоя для «Хизбаллы», осуществленной израильской авиацией, т.к. лично сопровождал этот конвой. Наконец, что также интересно, ни одна из сирийских повстанческих организаций не взяла на себя ответственность за случившееся, хотя в подавляющем большинстве случаев оппозиционеры не упускают возможности известить мир о своих даже минимальных военных успехах. Правда, с другой стороны можно предположить, что речь идет о мелкой группе, не имеющей пресс-службы, или же ее члены, от греха подальше, решили не злить таким признанием Тегеран. Но, опять-таки, подобный подход характерным для повстанцев не назовешь.

О Шатери известно мало. Так, например, вроде бы еще во время ирано-иракской войны, служа в инженерных частях КСИРа, он познакомился с Махмудом Ахмадинеджадом. Однако наиболее активно проявил он себя в последние 6 лет. После Второй ливанской Шатери был назначен представителем КСИРа в Ливане и в самом деле занимался восстановлением разрушенных инфраструктур и жилья на щедро выделяемые Ираном миллиарды. Однако гораздо более важной его задачей было восстановление и резкое увеличение боевого потенциала «Хизбаллы», включающее в себя и подготовку боевиков, и поставку огромного количества оружия, и разработку новой стратегии. Кроме того, представляя в Ливане «Кодс», он по сути входил в высшее руководство «Хизбаллы». Не будет чересчур смелым предположение, что Шатери координировал совместные усилия «Кодса» и «Хизбаллы» и в деле организации терактов против Израиля за границей (а таких попыток, в подавляющем большинстве неудачных, с момента ликвидации командира боевого крыла организации, Имада Мурние, было немало). Мало того, Шатери имел немалый вес в деле поддержки Ираном режима Асада и, вполне возможно, был причастен к контрабандным поставкам оружия в Газу.

Церемония прощания с Хасаном Шатери состоялась в Тегеране 14 февраля. О том, насколько значимым человеком он был, свидетельствует персональный состав присутствовавших. Среди прочих в последний путь генерала провожали министр иностранных дел Аль-Акбар Салахи, командующий КСИРом Мохаммед-Али Джафари и, по всей видимости, непосредственный начальник убитого, командир подразделения «Кодс» генерал Касем Сулеймани. Именно Сулеймани в израильских спецслужбах считают ответственным за упомянутую выше волну терактов и их попыток.

О «заслугах» Шатери вкратце поведал выступивший на церемонии Али-Реза Фанахьян, входящий в ближайшее окружение духовного лидера Ирана Али Хаменеи. В частности он сказал: «Многие из его дел навсегда останутся в тайне… Шатери был не менее значим, чем Мурние». Подобное сравнение немалого стоит — Имад Мурние не только фактически с нуля создал боевое крыло «Хизбаллы» и является легендой для членов организации, он был и остается таковым для патронирующих «Хизбаллу» иранцев…

Как видно из вышеизложенного, причин для осуществления ликвидации генерала имелось в достатке, однако для того чтобы делать более-менее обоснованные выводы насчет того, как именно он погиб и кто «виноват» в его смерти, пока, за отсутствием достаточной информации, преждевременно.

По символическому совпадению, на минувшей неделе отмечалась пятая годовщина перехода в статус шахида и самого Мурние. 19 февраля близкая к «Хизбалле» ливанская газета «Аль-Ахбар» опубликовала данные расследования его гибели, ссылаясь на компетентные источники в этой организации. Каких-то новых деталей относительно того, что уже было опубликовано иностранными СМИ, оказалось не так много, тем не менее, кое на чем все же стоит заострить внимание.

Авторы статьи однозначно винят в гибели Мурние «Мосад». По их утверждениям, есть признаки, что непосредственные исполнители не были сирийцами и покинули страну сразу после операции. Тем не менее, важная роль здесь сыграл некий сирийский гражданин, постоянно проживающий за границей, но часто посещавший Дамаск. Его приезд в тот раз подразумевал аренду виллы, на которой должны были скрываться ликвидаторы, а также покупку автомобиля, который затем используют для покушения. Выбран был серебристый внедорожник «паджеро» 2006 года выпуска. Одной из причин покупки автомобиля именно такой марки стало якобы то, что подобные машины часто «светились» в том месте, где покушение в итоге и произошло. Общее время непосредственной подготовки к операции «Хизбалла» оценивают примерно в месяц (по всей видимости, примерно за столько времени до случившегося была арендована вилла).

Но вернемся к Имаду Мурние. Он курировал крупномасштабный процесс восстановления вооружения «Хизбаллы» и контрабанды оружия в Газу. Важнейшим звеном в этой цепи являлся Дамаск. Как пишет газета, эта деятельность требовала его частого присутствия в сирийской столице. Мурние полагал, что в Сирии он в безопасности, так здесь Израиль действовать не решится. Авторы утверждают, что это-то его и подвело. Более того, пишут они, Мурние неоднократно посещал некое здание в районе Кафр-Суса, что и позволило «Мосаду» тщательно спланировать операцию по его уничтожению. Подробнейшая съемка окрестных улиц и зданий была проведена агентами «Мосада» загодя, а ключевым объектом для покушения стал пустой недостроенный шестиэтажный дом, с которого открывался отличный вид на стоянку, где Мурние имел обыкновение парковаться. 12 февраля в этом здании, за которым велось наблюдение, состоялась встреча так называемого министра обороны «Хизбаллы» с представителями ряда палестинских организаций. Группа ликвидаторов уже после ее начала припарковала свой джип поблизости от машины Мурние. Сами же они воспользовались другой машиной — популярным в Сирии семейным «лансером» фирмы «Мицубиси». Всего их было якобы четверо. Один остался в машине, а трое поднялись на один из этажей недостроенного дома. Именно оттуда было приведено в действие взрывное устройство, встроенное в багажную дверцу «паджеро». Использованный для ухода с места событий «лансер» был впоследствии обнаружен брошенным на одной из дорог.

Статья пролила не столь уж много света на то, что произошло с Мурние, однако то, что она появилась именно сейчас, весьма показательно. В связи с сирийскими событиями «Хизбалла» оказалась в сложнейшей ситуации. В случае падения Асада она лишится и ближайшего союзника, и нормальной связи с Тегераном (практически все поставки осуществлялись и осуществляются через Сирию). На фоне данной угрозы все больше активизируются противники «Хизбаллы» внутри Ливана, а союзники, включая даже шиитское движение АМАЛ, все больше начинают посматривать по сторонам. Недавнее официальное обвинение Болгарией «Хизбаллы» в совершении теракта в Бургасе дало ее ливанским противникам новый козырь. Многие из них поспешили обвинить организацию в том, что ее действия навлекут на Ливан беду. Снова усилились призывы разоружить «Хизбаллу». В этой атмосфере Хасану Насралле важно было напомнить, что именно его организация «подверглась нападению», что именно ее видный командир был убит, а смерть его осталась неотмщенной.

Имевшая место 3 недели назад (согласно иностранным СМИ) атака конвоя с оружием для «Хизбаллы» вблизи Дамаска также не прибавила генсеку этой организации оптимизма. Плодом всех его опасений и проблем стало публичное выступление, состоявшееся 16 февраля, в так называемый День шахида. Согласно установившейся с 2006 года традиции, речь Насралла произносил то ли в бункере, то ли на конспиративной квартире, а многочисленные сторонники могли наблюдать за ним лишь на установленном большом экране. Зная, что в Израиле к его речам внимательно прислушиваются, часть выступления Насралла специально адресовал нам, дабы напомнить о высокой цене, которую Израиль должен заплатить «за нападение на Ливан». По его словам, достаточно небольшого количества ракет, чтобы поразить израильские порты, аэропорт и электростанции, в результате чего страна на полгода погрузится во тьму. Кроме цели припугнуть на всякий пожарный случай израильское правительство и обывателя, Насралла пытался этим подбодрить и своих сторонников. Ту же цель преследовало и утверждение, что для противостояния с Израилем «Хизбалла» располагает всем необходимым на ливанской территории, и потому нужды в поставках из Сирии и Ирана якобы нет. Кроме этого, он выдвинул обвинения крайне резкого характера в адрес лидера оппозиции, бывшего премьера Саада ад-Дина аль-Харири. Якобы тот, при посредничестве Катара и Турции, предложил ему «непристойную сделку» следующего характера: аль-Харири возвращается в кресло премьера и, в обмен на это, перестает требовать разоружения «Хизбаллы»…

Пока же сирийская головная боль шиитской организации продолжает только усиливаться. В начале недели различные арабские СМИ, а также непосредственно сирийские повстанцы, сообщили, что западнее Хомса, вблизи городка Эль-Ксейр, «Хизбалла» перешла в крупномасштабное наступление, пытаясь захватить 3 находящиеся здесь суннитские деревни. Это должно усложнить доставку оружия из Ливана повстанцам в районе Хомса и вообще существенно ухудшить их положение. Не менее 6 шиитских деревень на сирийской территории в этом районе «Хизбалла» и без того контролирует по согласованию с Асадом. По сведениям повстанцев (к цифрам стоит относиться осторожно), в отбитом наступлении приняли участие около тысячи боевиков «Хизбаллы», а ее потери составили 12 человек. В Интернет был даже выложен снятый повстанцами видеосюжет о данном столкновении. Правда, особой информативной нагрузки, кроме вывода о крайне низкой боевой подготовке попавших в кадр оппозиционеров, он не нес.

Фактически Насралла пошел ва-банк в своих попытках помочь Асаду. Следствием стал выдвинутый повстанцами «Хизбалле» 19 февраля ультиматум, в котором ей было предложено прекратить вмешательство во внутренние дела Сирии в течение 48 часов. В противном случае они обещали жесткие ответные меры, в том числе и на ливанской территории. Собственно, оппозиционеры и раньше воспринимали «Хизбаллу» как врага, но теперь вполне можно говорить о том, что вражда эта значительно обострилась, что не сулит Хасану Насралле и его сторонникам ничего хорошего.

 

Давид Шарп, «Новости недели» — «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика