Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Бизнес и финансы / Хищные вещи века, или Зачем Google купила Nest Labs?

Хищные вещи века, или Зачем Google купила Nest Labs?

Большие корпорации в вопросе «шопинга» обычно исходят из столь же простого, сколь и грубого принципа: есть деньги — покупай. Скажем, Google вот уже который год поглощает примерно одну компанию каждую (!) неделю. И всё-таки некоторые сделки выглядят странно: объяснить их простой привычкой покупать нелегко. Среди таких — объявленное сегодня ночью приобретение всё тем же поисковым гигантом небольшого американского хайтек-вендора Nest Labs. Да-да, того самого, который прославился одноимённым термостатом. За удовольствие приютить Nest под своим крылом Google выложила 3,2 миллиарда долларов. Но удивительна здесь не цена сама по себе, а соображения относительного того, зачем эта мелочь Ларри Пейджу понадобилась.

От трети до половины сотрудников Nest Labs — выходцы из Apple. Стоит ли удивляться, что их продукты так похожи?
От трети до половины сотрудников Nest Labs — выходцы из Apple. Стоит ли удивляться, что их продукты так похожи?

Для Google это одна из самых дорогих покупок. Большинство её приобретений дешевле на порядок и более, а сравнимые по цене можно пересчитать на пальцах одной руки: Motorola Mobility, Doubleclick, YouTube. Так кто же такая Nest Labs, чем она занимается? Ничем таким, о чём бы вы уже не слышали. Это сравнительно юная компания (2010), основанная выходцами из Apple — инженерами, мечтавшими произвести переворот в бытовой электронике, сделать привлекательными скучные, обрыдшие вещи.

Прославились они первым же своим продуктом — няшным регулятором температуры Nest, продающимся до сих пор только в Северной Америке. Вешаете такую штучку дома, цепляете к совместимому кондиционеру или обогревателю, какое-то время сами регулируете температуру в помещении по вкусу — а пару недель спустя Nest начинает делать это за вас. Он запоминает предпочтения человека, учится нам угождать, а в результате заметно экономит электроэнергию. Естественно, он подключен к Сети, что позволяет, например, управлять им со смартфона. Примерно так же умён и второй продукт Nest Labs — детектор дыма Nest Protect, представленный минувшей осенью.

Nest удалось не только сделать скучную железку интересной, но и спрятать дополнительную сложность под интуитивный пользовательский интерфейс. Венчурные инвесторы (в том числе Google) её старания оценили, поддержав десятками, если не сотнями миллионов долларов. Термостат теперь продаётся десятками тысяч штук ежемесячно. Но успех Nest можно оценить и без цифр: за четыре года работы на неё с обвинениями в нарушении патентов напали минимум две акулы бизнеса — патентный тролль Intellectual Ventures Натана Мирвольда и Honeywell International, которая ассоциируется у американцев с самим понятием «термостат».

Nest Labs — частная контора, поэтому об истинных размерах своих успехов и трудностей публично не отчитывается. Но можно предположить, что отчасти встреченное сопротивление, отчасти планы расширения ассортимента умных бытовых устройств заставили её в последние месяцы прошлого года искать способы привлечения новых денежных средств. Тут-то и подвернулась Google, с которой нестовцы всё равно планировали работать более тесно. Покупка оплачена деньгами и ещё требует одобрения регуляторов, но заминок здесь не предвидится, так что к лету Nest уже официально отойдёт к поисковому гиганту — правда, в значительной степени сохранив независимость операций: планируется, что Nest оставит руководящий состав и команду, продолжит продавать продукты под прежней маркой и работать над новыми, а Google поможет в расширении сбыта, окажет правовую помощь, посодействует в поддержке клиентов, локализации продуктов для новых рынков.

Так что привлекательность сделки для Nest понятна, но что насчёт Google? Для чего это ей? Формально, покупая Nest, она приобретает участок на юном рынке «интернета вещей», «умного» дома, домашней автоматизации — называйте его как хотите, суть не меняется (подробнее см. «Щучье веление»). По 10 миллионов за «голову» выходит дороговато, но Google, во-первых, может себе это позволить, а во-вторых, самой ей на этом поле всё равно мало чего удалось. Ведь Google не новичок в теме умных бытовых устройств. Ещё три года назад она носилась с инициативой Android@home, намереваясь оснастить разнообразную домашнюю электронику интеллектом на основе собственной операционной системы и увязать её воедино собственным стандартом беспроводной связи (см. «Кто в доме хозяин?»).

Надеялась она и сыграть роль координатора, подталкивая сторонних партнёров к разработке и выпуску таких продуктов, и выпускать их сама (вспомните снятый с производства Nexus Q, см. «Made in USA»). Но по факту ничего у неё не вышло. Про Android@home давно никто не вспоминает, а из «умной» домашней электроники у Google остался, пожалуй, только телебрелок Chromecast, да и с тем не всё ясно.

Покупка Nest Labs одним махом делает Google важной фигурой в нарождающемся «умном» доме. Но объяснение это удовлетворяет не всех. Большинство комментаторов склоняются к мнению, что железки Nest нужны поисковому гиганту не сами по себе (ведь не собирается же Google всерьёз зарабатывать продажей термостатов!), а как готовый принципиально новый информационный канал, транслирующий бесценные сведения из святая святых — жилого дома.

Узнать о простом человеке больше, заглянуть в его в жизнь глубже, лучше его понять — вот для чего Google жаждет научиться собирать и анализировать информацию с умных бытовых устройств. А что может быть удобней, чем получить в своё распоряжение производителя, пожалуй, самого инновационного (среди признанных рынком) продукта в сфере умной бытовой электроники? Nest «знает», как много энергии и в каком режиме тратит конкретное домохозяйство на обогрев и охлаждение, когда домочадцы приходят и уходят, как перемещаются по дому. Анализируя такие данные, можно отыскать зацепки для рекламы, идеи для новых продуктов и сервисов… Звучит безобидно, если не понимать: сегодня Google наблюдает за нами онлайн, завтра будет наблюдать и в офлайне.

То обстоятельство, что Google обещает не эксплуатировать поток данных с нестовских устройств, никого не разубеждает. Формулировки, как водится, допускают весьма широкую трактовку: Nest Labs под новым хозяином намерена использовать собираемую информацию «только для улучшения продуктов и сервисов», что едва ли ограничивает компанию хоть в чём-то. Появления рекламы на экранчиках термостатов ждать, пожалуй, глупо, но вот изменение поведения веб-сервисов Google в соответствии с домашними привычками пользователя кажется вполне логичным. Дело сделано: вездесущая Google запустила ещё одно щупальце в нашу жизнь.

Евгений Золотов
computerra.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика