Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Бизнес и финансы / Взлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes

Взлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes

Состояние инвестора, вложившего в 1917 году по $1000 в каждую из 100 крупнейших публичных компаний США того времени, сейчас могло бы превысить $1 млрд.

Лишь 12 из 100 компаний США, признанных крупнейшими в 1917 году, сохранили свои названия и столетие спустя. Некоторые из «оставшихся в живых» — в том числе General Electric, AT&T, Ford и Dupont — определили черты американской промышленности и инноваций.

Состояние каждого благоразумного и достаточно богатого человека, кто вложил бы в 1917 году по $1000 в каждую из 100 крупнейших публичных компаний США того времени, сейчас достигало бы $26,6 млн, если исходить только из оценки их стоимости. Годовая доходность по ним в 5,8% лишь немногим превышает показатель Dow Jones Industrial Average. Но если учесть также выплаченные дивиденды, то доходность, вероятно, составит 10% в год, а общий результат — $1 млрд.

Средний уровень инфляции за последние 100 лет составил 3%.

С точки зрения доходности главной звездой списка 100 крупнейших компаний 1917 года является Procter & Gamble: стартовое вложение в $1000 тогда выросло бы в стоимостном выражении до $1,6 млн в настоящее время (с учетом дивидендов эта сумма была бы не менее $50 млн).

Большинство компаний из списка крупнейших столетней давности менялись в результате слияний и разделений. Но большую роль в их доходах играло вмешательство правительства. Компания American Telephone & Telegraph, известная как «Мамаша Белл» тем, кто родился во время бума рождаемости в первые 20 лет после Второй мировой войны, была вынуждена в 1984 году разделиться на восемь компаний. Таким образом владельцы изначальной компании имели бы сегодня также акции Verizon и Comcast, CenturyLink и Nokia.

Подобным же образом Standard Oil Джона Рокфеллера была разбита в 1911 году по требованию правительства на множество компаний. Десять из них оказались среди 100 крупнейших компаний Америки в 1917 году, когда был основан Forbes. Их следы находятся сегодня в Exxon Mobil и Chevron, BP и Sinclair Oil.

Инвесторы, вложившиеся в 1917 году в сеть магазинов Sears, Roebuck & Company, были бы правы, несмотря даже на падение акций компании на 90% в последние 10 лет. Каждые $1000 инвестиций тогда превратилась бы сегодня в $691 000 благодаря доле в дочерней страховой компании Allstate и финансовой Dean Witter (в настоящее время — Morgan Stanley).

Компания Kodak в 2012 году обанкротилась. Но доля в вышедшей из нее в 1994 году компании Eastman Chemical означает, что акции на сумму в $1000 в 1917 году стоят сейчас $138 200.

Что же касается вложений в железные дороги, в том числе в такие компании, как Atchison, Topeka & Santa Fe и Southern Pacific, которые на протяжении десятилетий считались отвратительными, то и с ними не все так плохо: их акции попали в портфель холдинга Berkshire Hathaway, который управляется лучшим инвестором столетия Уорреном Баффеттом.

Методология: предполагается, что $1000 инвестируются в крупнейшие компании США 1917 года по размеру активов. Учитываются такие факторы, как выделение компаний. Но не принимается во внимание распределение денежных средств, таких как дивиденды. Данные расчетов основаны на десятилетних исследованиях Forbes, в том числе работа, проделанная для номера, посвященного 75-летию журнала. При анализе распределения и разделения акций за период с 1992 года, помощь Forbes оказала компания NetWorthServices из Феникса, которая предоставила свой продукт NetBasis, используемый многими крупными корпорациями в биржевых опционах.

Антуан Гара
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика