Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Выборы Михалкова прошли предсказуемо. Про пожизненное только шутили

Выборы Михалкова прошли предсказуемо. Про пожизненное только шутили

IX Съезд Союза кинематографистов провели по сценарию утомленных и удовлетворенных

Выборы Михалкова прошли предсказуемо. Про пожизненное только шутили Съезд и планировалось провести в скоростном темпе за один день.

За столом президиума лояльные руководству СК, проверенные временем товарищи.

Здесь же юрист, помогающий сглаживать острые углы и неудобные вопросы. В частности, вопрос об открытом или закрытом голосовании. Решили голосовать быстро-открыто.

Андрей Хржановский просит съезд, прежде чем голосовать, обсудить насущные вопросы. Его предложение отклоняют.

Режиссер Валерий Лонской ироничен: «Зачем нам играть в протокольные игры. Секретариат обновляться не хочет, давайте изберем Михалкова пожизненно».

Художник Дмитрий Богородский просит дать слово председателям гильдий. Его предложение проигнорировано.

В кратком спиче Михалков Никита Сергеевич говорит про главное достижение: союз не развалился. Про общее прошлое, в котором самый богатый союз после писательского расплачивался за благоденствие лояльностью власти. О том, что ностальгия по творческой атмосфере неуместна, поскольку атмосфера изменилась и в стране, она другая — недоверие друг к другу, воровство, коррупция. Все это наложило отпечаток и на кинематограф.

«Вот почему задача союза сегодня — создание атмосферы, в которой люди, нуждающиеся в поддержке, были обласканы вниманием. Фонд

«Урга — территория любви» при помощи Вексельберга выделил 125 миллионов рублей на помощь более чем 1000 коллег».

Зал, заполненный в основном седовласыми кинематографистами, долго аплодирует.

«Еще пять-шесть лет назад некоторыми владело желание уличить нас в воровстве, сегодня на всех наших собраниях царит конструктивная атмосфера, — продолжает МНС. — Создан Попечительский совет, в который вошел ВТБ, и добавляет ежегодно 117 миллионов рублей к миллионам фонда «Урга…». …СК впервые за 20 лет не имеет долгов. Собственность остается нашей».

Под дружные аплодисменты Михалков желает всем «доброго дня».

Находчивый актер-депутат Евгений Герасимов воспользовался предложением Лонского: «Давайте действительно сразу изберем председателя»…

Киновед Лев Карахан предлагает обсудить работу руководства союза и насущные проблемы.

Сидящий в президиуме Дмитрий Месхиев — он возглавляет питерский СК — строго призывает вернуться к «процедуре и повестке дня»:

«Я хочу выдвинуть кандидатуру Михалкова. На сегодняшний день ему альтернативы в нашем киносообществе нет, он самый известный кинематографист в стране. Его можно не любить, завидовать. Факт остается фактом… За последние 12 лет союз ничего не потерял. Мне кажется, от добра добра искать не стоит».

Свое веское слово сказал генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров: «Я не верил, что союз выживет: существование союза не укладывается в логику времени. Но он существует… Нет сомнения, что это огромная заслуга Михалкова. Понятно, что он — огромный авторитет. Художественный. Общественный. Он — харизматик. Вот журналисты тут спрашивали: «А что бы вам пожизненно не избрать Михалкова?» На любом съезде вопрос о власти — главный. Он и есть вопрос съезда. Не надо Михалкова навечно избирать… Но тот факт, что съезд раз за разом избирает Михалкова, подтверждает его полномочия. Зачем Никите это нужно? Статусно? Статуса ему и так хватает. Он умеет добывать деньги ветеранам. Никто не спасет союз, нет фигуры с таким влиянием и колоссальным желанием всем этим заниматься».

Затем Шахназаров предлагает в связи с падением производства вернуться к системе единого кинематографического центра, которым когда-то было Госкино СССР. Но это волнующее всех предложение пропадает втуне. Выступающие обеспокоены вопросом власти.

Артисты Зинаида Кириенко и Евгений Леонов-Гладышев душевно просят всех голосовать за МНС.

«Не могу не вспомнить, — напевно тянет Кириенко, — когда впервые избирали председателя: первой его кандидатуру выдвинула именно я». Зинаида Михайловна желает счастья и добра всей большой михалковской семье: «Дай бог, чтобы он согласился взять на себя эту ношу». Леонов-Гладышев продолжает: «Михалкову ничего не надо? Но он выдающийся кинематографист. Русский. Значит, надо ему. Значит, и нам».

Потом поступило не удивившее президиум предложение включить в список кандидатов режиссера Владимира Грамматикова (не выдвигать же Михалкова безальтернативно!)

Самым неожиданным (в том числе и для секретариата) было предложение режиссера Николая Досталя выдвинуть на должность председателя Вадима Абдрашитова.

Режиссер Юлий Файт поддержал Досталя: «Мы признаем заслуги и возможности Михалкова. И если он хочет, он может и дальше приносить пользу союзу. Не обязательно руководить и направлять». Файт предлагает голосовать за Абдрашитова, взвешенного, мудрого, приличного человека.

Тут же из секретариата поступает предложение: Абдрашитова из списка вычеркнуть.

дин из делегатов обращается к Никите Сергеевичу: «Если вы уважаете демократию, то, как человек поступка, представитель мужского пола, снимите свою кандидатуру. За мной никто не стоит, это элементарное понимание демократии. Есть же еще демократические ценности. Вы в ведении съезда перескочили все обсуждения, доклады, преступили через наше законное право выступить перед выборами».

Юрист со сцены объясняет присутствующим, что, несмотря на долгий срок руководства союзом, Никита Сергеевич может быть снова избран по нормам нового устава. Более того, он может быть избран сегодня и четыре года спустя.

От лица молодежи некто Морозов Александр Васильевич в нарядном костюме благодарит Михалкова за создание хоккейной команды СК.

Результаты голосования.

Абдрашитов: за — 43, против — 146, воздержалось — 39.

Грамматиков: за — 8, против — 126, воздержалось — 117.

Михалков: за —  361, против — 15, воздержалось — 11.

Бархатным актерским голосом Евгений Герасимов провозглашает: «Председателем СК России избран Никита Сергеевич Михалков!»

Аплодисменты.

К микрофону выходит председатель союза Никита Михалков. «К сожалению, мужской поступок — это остаться, а не уйти… Это не сладкая работа. 30—40 лет назад это кресло означало черную «Волгу» с мигалкой, кремлевскую поликлинику, депутатский значок. Сегодня всё другое…

Это обрушивающаяся на тебя волна, организованная или спонтанная. Мы живем во время подмен, начетничества… Мне трудно стоять здесь… Но, с другой стороны, понимаю, что не могу, обидевшись, отказаться… Не могу позволить себе такую милую слабость, потому что за мной и нашим руководством СК стоят люди, которые в нас нуждаются.

Можно быть и рядовым членом, но это другая ответственность.

Вот важная мысль: «Время — сестра правды». Не хочу к этому возвращаться, но что пишут наши оппоненты, организовавшие свой «Киносоюз» в письме: «Нам не нравится… вертикаль самодержавной власти внутри профессионального сообщества».

Какая вертикаль?… Кто не дал мне построить Дом кино? Где они обнаружили «маниакальный поиск врагов»? Откройте интернет — где вы видите несвободу?

Как же не стыдно, ребята…

Я не о себе говорю, о нас. Мы сумели создать атмосферу. Она не веселая, это не шоу. Это атмосфера просвещенного консерватизма, созидательного покоя. Когда люди говорят, что думают, и думают, что сказать…

Я с благодарностью принимаю эту ношу… Знаю, сейчас будут писать про шапку Мономаха Бориса Годунова… Меня не интересует сатисфакция, месть…

Как говорят казаки: «Если ты спокойно сидишь на крыльце своего дома, твоего врага пронесут мимо».

Потом выбирали правление. Несмотря на призывы о рейтинговом голосовании, выбрали списком. И только ближе к вечеру, практически при пустом зале, начали говорить о насущных проблемах. Но большинство уставших депутатов уже удалились в буфет.

Прямая речь

Андрей ХРЖАНОВСКИЙ, режиссер, сценарист, продюсер: Это был первый съезд, где ни разу не прозвучало слово «творчество

— Я был делегатом, кажется, всех съездов СК и могу сказать, что это первый съезд, который состоял из одних докладов и выборов. И это был первый съезд, где ни разу не прозвучало слово «творчество». Это был съезд ветеранов кино, и обернулся он очередным парадом демагогии. Но меня волнует другое: за что так оскорбили Никиту Сергеевича, предложив ему при десятках камер, под его неусыпным взором, открытое голосование? В демократическом обществе сама идея открытого голосования при решении такого рода вопросов кажется мне беспардонной и наглой. Понятно, что и при тайном голосовании кандидатура Михалкова прошла бы. Все было сделано чрезвычайно ловко: процедуры проведены таким образом, что исключали любую нормальную дискуссию. МНС, которым я в очередной раз восхитился как изумительным актером и режиссером, отвечал не столько на вопросы своих выдающихся коллег из киносоюза — он отвечал не им, а сотням седовласых людей, которые стоят в очереди за средствами на лекарства. Руководство СК более всего гордится тем, что союз сохранился. Если смотреть формально — это верно. Но по существу, с расколом в киносообществе не покончено. А ведь Михалков, как государственник, должен понимать, что нет проблемы серьезнее, чем раскол сообщества.

 

Лариса Малюкова
novayagazeta.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика