Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Вульгарные гегельянцы Владимира Путина

Вульгарные гегельянцы Владимира Путина

Дмитрий Киселев
Дмитрий Киселев

Путинские информационные войска в основной своей части предназначены для людей, не особо склонных к размышлениям. Далеко не каждый образованный человек способен воспринять ту ахинею, которой промывают мозги миллионов россиян все эти соловьевы-киселевы и железняки-яровые.

Многие российские «образованцы», не входящие в аудиторию федеральных каналов, понимают, что кража Крыма, гибридная война в Украине, недопуск оппозиции к участию к выборам, цензура, курс на самоизоляцию, — все это очень плохо и, в конечном счете, это путь в исторический тупик.

Для таких рефлексирующих личностей в системе путинской пропаганды припасено отдельное средство. Оружие избирательного поражения. Это «снайперы», которые прицельно стреляют в мозг думающих людей, уничтожая в этом мозгу участки недовольства режимом и мысли о личной ответственности его главарей за совершаемые преступления.

Один из таких «снайперов» со стажем — Леонид Радзиховский. Его выступление 10.08.2015 в «Особом мнении» на «Эхе Москвы» было обыграно как явление долгожданного гуру. «Вас очень ждали. Хотели, чтобы вы поставили мозги на место», — такими словами ведущая передачи Ольга Журавлева обозначила статус Радзиховского.

И Леонид Александрович по обыкновению мастерски выполнил эту задачу: мозги аудитории «Эха» прочно встали на предназначенное им место, то есть набекрень. Проследим за работой мастера, за техникой исполнения. Радзиховский, естественно, признает покражу Крыма глупостью. Но с ловкостью картежного шулера выводит автора этой глупости из-под ответственности. Следите за руками: «Сама глупость (воссоединение с Крымом) тоже не просто личная фантазия Путина (вот он проснулся, ему ударило в голову). Это продолжение всей идеологической и политической линии, которая тянется очень давно». То есть, вы поняли, интеллигентные бандерлоги, Путин ни при чем, это все давняя линия.

«Наша страна, — растолковывает Радзиховский, — отстроена под 19-й век: ракеты, огромная территория, милитаристский психоз, религиозность – это все кусочки того самого генетического кода, о котором так много говорят». Какая ответственность Путина? Какой международный трибунал? Сказано же вам: код у нас такой. Генетический. Не можем мы иначе. И вообще, отойдите подальше, не то в нас вообще какой-нибудь прапрадедушка из варяжских берсерков проснется, и как вдарит ядерной дубиной!

На вопрос Ольги Журавлевой, является ли выстраивание вот этой архаической модели личной инициативой Путина, Радзиховский отвечает: «Нет, конечно. Конечно, царь это делает не просто потому, что этого хочет его левая нога, а потому, что этого хочет 150 миллионов левых ног. И царь, и 150 миллионов левых ног этого хотят потому, что такова та самая колея, тот самый генетический код и так далее, и тому подобное… Настроения народа, объективные настроения – их не Путин придумал». Конец цитаты.

Понимает ли Леонид Радзиховский, что он лжет? Насколько он осознает, что играет роль «Киселева для интеллигенции»? Скорее, да, чем нет. Впрочем, это не так уж важно. Важна сама чудовищность лжи Радзиховского, по своему бесстыдству ничуть не уступающей той лжи, которая несется с федеральных каналов. «Объективные настроения народа», говорите? Если все дело в «генетическом коде» и народ и так хочет всего этого ада, зачем тогда было уничтожать НТВ, создавать всю эту чудовищную, невиданную в истории машину пропаганды? Вводить стоп-листы, чтобы мышь не проскочила. Ведь убийство НТВ было одним из первых действий Путина на посту президента, и все 15 лет его правления сопровождались постоянной зачисткой медийного поля.

Убери цензуру на телевидении, введи в стране свободную дискуссию, — и все эти «объективные настроения народа», вся эта «колея», весь этот «генетический код» растают как пластилин на жаре, растекутся по столу вместе с дивным путинским рейтингом. Убери Чурова и чуровщину из избирательного процесса и от «Единой России» останется грязное пятно, а от мироновского недоразумения и пятна не останется.

Что же до «давней линии», которая предшествовала покраже Крыма, что, по мнению Радзиховского, означает, что это не «личная фантазия Путина», то сам Путин свою личную роль в этом преступлении довольно подробно описал в фильме «Крым. Путь на Родину». В коллективном бессознательном российского, как и любого народа, есть всякое. Есть, например, антисемитизм и прочие виды ксенофобии. Можно начать эту дрянь подкармливать – получим погромы. Жестко пресекать – дрянь не исчезнет совсем, но станет маленькой и стеснительной, спрячется от людских глаз.

Радзиховский ссылается на фильмы Балобанова «Брат» и «Брат-2», в которых отражены имперские настроения: «Вы мне еще за Севастополь ответите!». Правильно, были и такие фантазии. Там еще герой едет в Америку и мочит всех подряд «во имя правды». Есть еще фантазии «вернуть Аляску, Прибалтику и вообще все, что потеряли». Власть, а в нашем случае Путин лично отвечает за то, что долго и старательно будил мирно спящие народные фантазии, раздул из них имперский пожар, а потом еще и совершил международное преступление, эти фантазии реализуя. Можно сколько угодно мечтать о чужой собственности, это не преступление. Преступление – реализация такой мечты.

Радзиховский далеко не единственный, кто выполняет функцию «Киселева для интеллигенции». Есть персонажи и намного более респектабельные, с безупречной репутацией. Вот, например, Андрей Колесников, руководитель программы «Российская внутренняя политика» Московского центра Карнеги (не путать с другим Андреем Колесниковым, любимым путинским шутом). Этот Андрей Колесников, не в пример своему однофамильцу и тезке, человек серьезный, печатается в «Новой газете» и других приличных изданиях. И вот что этот серьезный человек написал недавно на сайте Московского центра Карнеги в опубликованном там докладе «Российская идеология после Крыма. Пределы эффективности и мобилизации». Описывая предложенную Кремлем идеологию русского национального изоляционизма, Колесников пишет: «но вначале был спрос».

И поясняет: «Заслуга Путина состоит в том, что он создал товар, на который был спрос, и который можно было выгодно и быстро продать, превратив его в массовый продукт». И далее Колесников пускается в рассуждения про «эффект колеи» в русской истории, про постоянное воспроизводство в ней «иконы и топора», про беспрерывное «воруют» как основу русской жизни и так далее.

Все это та же радзиховская ложь, только в другой, более респектабельной упаковке, предназначенная для еще более рафинированной аудитории, для западнически настроенной интеллигенции. Ничего-то с этой Россией поделать нельзя. Такая уж у нее колея-с. И вот уже один из самых светлых умов России, один из создателей Межрегиональной депутатской группы, академик Юрий Алексеевич Рыжов, выступая на «Сотник-ТВ» говорит, обращаясь к россиянам: «кто может, тот должен уезжать». Академик Рыжов это, конечно, не Колесников, и уж тем более, не Радзиховский. Он, в отличие от них, видит личную ответственность Путина за происходящее и уж точно сам он интеллектуально честен. Роднит всех троих ощущение безысходности и некоторой объективной закономерности того мрака, который накрыл Россию, выведение этого мрака из всей русской истории и придание ему безальтернативного характера.

Своя «историческая колея» есть у любого народа и любой страны. И в какой-то момент эта колея может казаться безальтернативной, такой, из которой не вырваться. Полвека назад таким местом тоски и печали был Сингапур. Ресурсов – ноль. Ввозить надо все, включая воду и песок для строительства. Треть народа заражены коммунистической идеей. В стране хозяйничают «триады». Плюс этническая напряженность между китайцами и малайцами. И вот пришел новый лидер, Ли Куан Ю, который так определил «объективные настроения народа» на старте своего правления: «Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни». Ли Куан Ю, в отличие от Путина, повернул страну в будущее, а не в прошлое. Сегодня Сингапур 4-я страна в мире по ВВП на душу населения, 11-я по индексу человеческого развития и одна из мировых лидеров по низкому уровню преступности. А уж какая колея была – казалось, не выскочить!

Когда студенты начинают изучать философию Гегеля, некоторым очень нравится его высказывание про то, что «все действительное разумно, все разумное действительно». Им кажется, что эта формула примиряет со всеми безобразиями действительности. Правда, к Гегелю такая трактовка не имеет никакого отношения, но вот эта методология благодушного «вульгарного гегельянства», готового оправдать любую гадость и подлость власть имущих «исторической колеей», «генетическим кодом», «объективными настроениями» и прочей чушью, стала удобным прикрытием собственной интеллектуальной трусости и рептильности. Качеств, весьма поощряемых сегодняшней властью.

Игорь Яковенко
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика