“Всё ненужное на слом, соберём металлолом!”

Нерецензия. Эдуард Успенский как зеркало советской жизни

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы попасть в кинотеатр “Баррикады” на сборник мультфильмов, пришлось выстоять довольно длинную очередь за билетами, а потом гулять в ожидании своего сеанса.

Стоял жаркий летний день, пахло дымом (горели леса вокруг Москвы), но хорошее настроение нас не покидало: недели две назад мы с мужем расписались в загсе Сумгаита и уехали в Москву — погулять.

Сборник нас соблазнил тем, что в него входили новые серии мультфильма “Ну,погоди!” и “Чебурашка” с “Крокодилом Геной”, ради этих мультиков мы были готовы выстоять любую очередь и ждать сколько угодно — это взрослые женатые люди! И если бы мы одни — зал был набит до отказа, а перед сеансом у входа в кинотеатр огорчённые неудачники спрашивали “лишний билетик”, совсем как возле “Таганки” или “Сатиры”!

Само собой разумеется, что мы эти мультики с удовольствием пересматриваем и теперь, когда уже наши дети старше нас тогдашних.

Недавно я в очередной, сто тысяч двести восьмой, раз посмотрела “Крокодила Гену” и вдруг у меня возникли мысли, которые раньше никогда меня не посещали. Я удивилась и решила поделиться этими мыслями с вами.

Итак, Эдуард Успенский, “Крокодил Гена”.

Весело становится с первых кадров, когда продавец в овощном магазине поёт: “…тыква и брюква, импортная клюква…”

Я, вообще, не понимаю: существовал и очень ретиво работал цензурный комитет, “искусствоведы в штатском” усматривали крамолу в невиннейших слогах, не то что — во фразах (в слоГах, я не опечаталась, это — гипербола), — и как же они “зевнули” эту издевательскую рифму?! Разве страна победившего, на наши головы, социализма могла нуждаться в импортной клюкве?! У нас же её своей было — хоть упейся морсом!

Правда, в магазинах она не продавалась, даже радость моего детства, конфеты “Клюква в сахаре”, исчезли с прилавков, а живую ягоду можно было купить только в сезон и только на базаре (довольно дорого, скажу я вам) или же самим набрать, поползав дня два по мшистым кочкам в болотистой местности.

Но мало ли чего в магазинах не продавали! Не обо всём же в литературе рассказывать и в кино демонстрировать. В литературе и кино никогда не объясняли, что ели герои произведений и где и как они эту еду доставали, если, конечно, не описывались годы революции, войны или жизнь разных нехороших воров в законе, аферистов и дельцов —”проклятых расхитителей социалистической собственности”.

А тут — в детском мульте по произведению известного детского писателя — во всё горло распевают, что клюква, дескать, импортная, не отечественная, несмотря на исконно русское происхождения крылатой фразы “клюква развесистая”! Нехорошо, некрасиво! Уж слишком реалистично, вам не кажется?

Далее. Одинокий Чебурашка, одинокий Крокодил, бездомный щенок — это ещё как-то можно понять. Но одинокая девочка?! В СССР, где был провозглашён лозунг “Дети — наше богатство”?! Не может быть. Не мог советский ребёнок чувствовать себя одиноким. Куда смотрела школа? Где была пионерская организация? Почему воспитание коллективизма в одном отдельно взятом классе одной отдельно взятой школы оказалось на не высоте? Чем занималась первичная партийная организация, почему не контролировала уровень идейного наполнения воспитательного процесса в школе? Много, много возникает вопросов при просмотре этого детского мультфильма.

Или — вот: животные и дети решили строить дом для друзей! Я оставлю за скобками все вопросы, возникающие в связи с этим решением, а именно: зачем он им понадобился при работающих домах пионеров, станциях юных техников, детских спортивных школах и прочих организациях, созданных для общения и внешкольного воспитания детей — многие наши желания иррациональны и логическому осмыслению не подлежат.

Но вот как водитель самосвала сгружал кирпич для строительства, я оставить без внимания не могу! Он его просто сбросил на землю, подняв кузов своей машины! Однако, ведь не мог он не понимать, что значительная часть кирпича при этом побьётся и станет непригодной для использования. А если понимал и всё равно подвергал кирпич опасности стать бракованным, то зачем же показывать такого “героя” детям?! Чему может он их научить? Только плохому.

Не лучше обстоят дела и в мультфильме “Чебурашка”.

Напомню: Гена и Чебурашка мечтают стать пионерами.

Те, как нарочно, то и дело маршируют туда-сюда перед глазами восхищенно завидующей публики, и бедный маленький Чебурашка заявляет: “Я тоже хочу так шагить!”, — но подойти к пионерам и попроситься в отряд? Страшно! Вдруг прогонят?! Только и остаётся крокодилу и неопознанной наукой животинке, что мечтать о членстве в прекрасном пионерском отряде.

Мечтают они в страшно нервозной обстановке — на фоне постоянных попыток нескольких малышей покончить со своей молодой жизнью из-за отсутствия детской площадки во дворе.

Гене и Чебурашке так надоедает спасать их от неминуемой гибели, что они решают построить детскую площадку и, наконец, с развязанными руками поучиться вступать в пионеры.

Учиться же им необходимо. Они попросились-таки в пионерский отряд, но, как и ожидалось, получили суровую отповедь: “А металлолом вы собираете? Маршировать умеете? Скворечник построить сможете?” — спросил их несгибаемый вожак пионерского отряда.

Нет, не умели ничего этого делать Гена с Чебурашкой, и тот же вожак велел им приходить, когда научатся — что ты поделаешь, а?!

Учиться-то они стали, но ничего путного из этого не вышло: скворечник был похож на хижину в какой-нибудь фавеле, у Чебурашки никак не получалось шагать в такт гениной гармошке, а тут ещё то из канализационного люка кого-то доставай, то с пожарной лестницы снимай… О какой учёбе может идти речь?!

И вот тогда Гена предпринимает ряд действий, вполне сочетаемых со званием Прораба, как я описала того в своё время, а именно: ничего не понимая в электротехнике, забирается в трансформаторную будку, устраивает короткое замыкание, чуть не погибает сам и ставит под угрозу жизни детей и Чебурашки. Ворует компрессор, где-то берёт стройматериалы для площадки (предоставляю вам самим догадываться, где) — и с помощью всех этих ворованных материалов и инструментов и какой-то матери, упоминания о которой остаются за кадром, строит площадку! И даже переживает момент торжества, когда тот самый суровый вождь пионеров униженно просит разрешения подержать перфоратор, а Гена ему велит отойти подальше в сторону.

И это при том, что скворечник-то так освоен не был, что означает: фундаментальных, базовых знаний у него нет, но он, тем не менее, берётся за нечто значительное, требующее специальных навыков.

Преуспевать-то он в этом преуспевает, но ведь всё же не небоскрёб строил, а всего лишь грибок с качелями. Однако, лиха беда — начало! Вот продолжение его деятельности было бы любопытно понаблюдать.

По следам вора уже шагает доблестная милиция и настигает его в тот самый момент, когда площадка завершена, детки качаются на качелях и роются в песочке — благостная картинка и благорастворение воздухов.

Он поначалу довольно грозен, этот блюститель закона и порядка, он готов изловить вора, а кто этот вор? Крокодил?

Да, крокодил — вор! Мало того, он украл госсобственность, что отягощает его вину. Но украл он не для себя, для других старался, поэтому милиционер берёт под козырёк и вызывается вернуть компрессор на его законное место. Гена может выдохнуть, а Чебурашка перестать дрожать.

Восстановив дыхание и остановив тремор, два неугомонных соискателя низшего пионерского звания решают добыть металлолом, тем более, что Гена знает одно такое место — там столько лома!

Место оказалось козырным — порт. И “металлолом” что надо — якорь. И капитан вёл себя вполне соответственно: пока якорь не скрылся из виду, каюты своей не покинул и ловить похитителей по горячим следам не стал — а чего, в самом деле, ему больше всех нужно, что ли?!

И вот наступил хеппи энд: пионеры принимают Гену и Чебурашку в свои ряды и те, радостные, маршируют вместе с ними под гром барабана и завывания горна.

Что должен понять ребёнок, посмотрев этот фильм?

Во-первых, что воровать можно, но только если воруешь не для себя, а для общего блага.

Во-вторых, что государству, так, на словах, пекущемуся о детях, на этих детей наплевать и, если какие-нибудь предприимчивые люди не захотят обеспечить этим детям досуг, то они (дети) так и продолжат ломать себе руки-ноги-головы, предаваясь безделью в своё свободное время.

В-третьих, что цели и задачи пионерской организации крайне не ясны. Почему дети должны были бегать по закоулкам, собирая металлолом, которого вовсе в этих закоулках не должно было быть, тоже не понятно. Почему его сбором не занимались специальные организации?

Не могу удержаться, чтобы не рассказать о себе: я всегда старалась увернуться от сбора металлолома. Мне страшно не нравилось таскаться неизвестно где, а потом таскать на себе грязные, ржавые и неприятные на ощупь железки. Они ещё и тяжёлые были! Хотя при этом красный галстук носила гордо — вот нонсенс.

Что за фетиш — скворечник? Почему именно это бессмысленное умение давало право носить красный галстук?

Я тут усматриваю намёк на многие бессмысленные дела, знания и умения, требовавшиеся от советского человека для полноценного врастания в социалистическую действительность. К ним я присовокупляю и шагистику, к которой так трепетно относились в пионерской организации.

Если короче, то, вне зависимости от личностных качеств, образованности, морали и порядочности, красного галстука (партийного билета, руководящей должности — список можно продолжить) удостаивались лишь те, кто, не задумываясь и не капризничая таскал металлолом, макулатуру, строил скворечники — чем бы они ни были на самом деле — и безропотно и с удовольствием шагал в ногу (“Кто там шагает правой?! Левой, левой!”).

Между прочим, пионеры приняли Гену и Чебурашку только после получения взятки. Да-да. Чем, по-вашему, был уворованный якорь, как не крупной взяткой? Ведь только после неё крокодил и Чебурашка были удостоены пионерского звания.

Я потому и упомянула о морали и порядочности, которыми можно было не обладать (и даже лучше было не обладать), чтобы социализм повернулся к вам своим человеческим лицом. А иначе он показывал всем только свою задницу.

Умный, талантливый и очень непростой писатель Эдуард Успенский умел вовремя подставить зеркало, где эта задница и отражалась.

 

Жанна СВЕТ, Йерухам
Еженедельник “Секрет” (velelens.livejournal.com)
Автор — популярный блогер, член редколлегии журнала “Исрагео” Географического общества Израиля

 

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.