Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Вспоминайте иногда вашего студента…

Вспоминайте иногда вашего студента…

Начался учебный год в вузах страны, и 308355 израильских студентов вернулись в аудитории. 236770 из них обучаются на первую академическую степень, 59700 – на вторую и 10650 готовятся к защите докторской диссертации. По сравнению с минувшим годом, число студентов в стране выросло на 2,2% – это весьма высокий показатель. В то же время, по всем оценкам, систему высшего образования страны и самих студентов ждет очень непростой учебный год…

Как живешь, студент?

Разумеется, живется студентам весело, но сложно. Согласно опросу, проведенному Ассоциацией студентов, средняя месячная зарплата студента составляет 2873 шекеля. Понятно, что свести концы с концами, да еще и оплатить учебу на эти деньги невозможно. Поэтому 55% студентов фактически содержат родители, и 40% из них не исключают, что им придется бросить учебу.

Одним из самых существенных расходов студенческой братии является плата за квартиру, которая в различных городах колеблется от 891 до 1784 шекелей в месяц. При этом общее число коек в студенческих общежитиях составляет лишь 7,7% от количества студентов страны, в то время как жить в общежитии предпочли бы 35% учащихся вузов. Все это обусловило то, что новый учебный год начался с резкой критики в адрес Биньямина Нетаниягу, обещавшего построить к новому учебному году новые общежития, добавив к существующим койко-местам еще 20 тысяч. «Правительство действительно выделило землю для строительства новых общежитий, но забыло при этом, что их еще надо построить», – с иронией говорят в Ассоциации студентов. В правительстве, само собой, отвергают эти обвинения, утверждая, что главное было – найти земельные участки, а вот о строительстве должна позаботиться администрация университетов, у каждого из которых немало спонсоров.

Вспоминайте иногда вашего студента…

На самом деле вопрос о том, где лучше жить, на съемной квартире с компаньонами или в общежитии, является спорным.

– Стоимость проживания в общежитии со всеми налогами превышает тысячу шекелей в месяц. За чуть большие деньги в Иерусалиме вполне можно найти просторную квартиру с 4-6 компаньонами, – сказал автору этих строк студент Еврейского университета Вадим М.

– Ничего подобного! – утверждает его сокурсница Юлия Т. – В общежитии в любом случае выходит дешевле, а вот в квартирах из-за резко возросшей арендной платы сейчас нередко селятся по 8, а то и по 10 человек, поэтому жить и нормально учиться в таких условиях просто невозможно.

На самом деле цены на места в израильских студенческих общежитиях следующие: в университете имени Бен-Гуриона койка в общей комнате стоит 599 шекелей, в комнате на одного человека – 934 шекеля. В общежитии Бар-Иланского университета комнаты на одного человека отсутствуют, а групповая комната стоит 868 шекелей в месяц. В общежитии Хайфского университета – 895 шекелей в месяц. В Тель-авивском университете стоимость аренды койки в общежитии (в зависимости от комфортабельности комнаты, числа проживающих и т.д.) колеблется между 1050 и 2 тыс. шекелей в месяц. В Ариэльском университете – между 650 и 1365 шекелей в месяц, в Институте Вайцмана – между 1050 и 1400 шекелей, в Технионе – от 429 до 1470 шекелей. В колледжах цены приблизительно такие же, за исключением разве что Южного колледжа в Сдероте, где стоимость проживания в общежитии стоит 3 тыс. шекелей в год. В любом случае выходит, что проживание в общежитии экономит студенту как минимум несколько тысяч шекелей в год по сравнению с ценами на съем жилья в квартире с компаньонами.

Однако самой большой проблемой израильского студенчества была и остается плата за обучение. Официально обучение на первую академическую степень в субсидируемых государством вузах стоит 10198 шекелей в год, на вторую – 13781 шекелей. Однако на самом деле стоимость обучения куда более высока, причем чем о более престижной профессии идет речь, тем выше в итоге оказывается плата за учебу. Особенно большим спросом сейчас пользуются факультеты по подготовке менеджеров различного профиля, и, соответственно, именно там сейчас особенно высока плата за обучение, наращиваемая за счет различных специальных курсов, объявляемых обязательными.

Так, в Еврейском университете обучение на вторую степень по управлению бизнесами (4 семестра) или на вторую степень по финансам стоит 99 тысяч шекелей, на вторую степень по юриспруденции (3-4 семестра по выбору студента) – 40 тысяч шекелей. В Тель-авивском университете обучение на вторую степень по естественным наукам (двухгодичный курс) стоит от 33 до 40 тысяч шекелей; на менеджера или администратора – от 47 до 70 тысяч шекелей, обучение на факультете по управлению бизнесом – 120 тысяч шекелей. В частных колледжах эти тарифы еще выше и подчас достигают поистине астрономических величин.

Понятно, что такие деньги могут выделять на учебу своих детей только состоятельные семьи (полагающимися студентам льготными ссудами эти суммы не покрываются). Таким образом, уже в самой структуре высшего образования Израиля заложено увеличение разрыва между обеспеченными и социально слабыми слоями населения.

Правда, давайте все же будем объективны. Далеко не всегда и далеко не всем израильским студентам приходится оплачивать учебу самостоятельно. Во-первых, каждому юноше и каждой девушке, отслужившим в армии, полагается денежный подарок, и если он до того не был истрачен на разные глупости, то им вполне можно погасить часть платы за учебу. Во-вторых, существует множество благотворительных фондов, полностью оплачивающих учебу в вузах бывшим солдатам и офицерам ЦАХАЛа (в основном, служившим в боевых частях). В-третьих, во всех университетах и колледжах есть программы, позволяющие получить существенную скидку при оплате обучения в обмен на ту или иную деятельность (участие в помощи школьникам, научных исследованиях и т.д.). В-четвертых, очень многие частные компании хай-тека отбирают себе будущих сотрудников уже на первом курсе и оплачивают их учебу при условии, что затем они приступят к работе именно в их фирме.

Словом, как и всюду в Израиле, в данном вопросе кто информирован, тот вооружен: студентам следует как можно тщательнее проверять, какие льготы и возможности для снижения стоимости обучения существуют в их вузе.

Как уже было сказано, большинство израильских студентов подрабатывают. Традиционно считается, что лучше всего и легче всего студенту найти подработку в качестве охранника или официанта, однако эксперты утверждают, что этот путь как раз наименее продуктивен. Во-первых, платят за такую работу мало, во-вторых, она ничего не дает для будущего. Поэтому искать работу следует в области, максимально близкой к будущей специальности. Это позволит приобрести опыт и связи, необходимые для будущего трудоустройства, поскольку без личных связей в нашей стране молодому специалисту устроиться на первую работу по специальности очень непросто.

Для многих студентов Хайфского Техниона этот вопрос решается сам собой: учащиеся технических факультетов здесь нередко уже на первых курсах привлекают к работе конструкторских отделов концернов «Таасия цваит» («Военная промышленность») и «Таасия авирит» («Авиационная промышленность»), где они зарабатывают от 5 до 12 тысяч шекелей в месяц.

В других вузах имеются аналогичные возможности. Эксперты по рынку труда рекомендуют студентам вместо того чтобы идти в официанты, разработать свой первый проект в качестве инженера, программиста, химика и т.д. и направить его в какую-либо фирму, занимающуюся той отраслью, в которой он специализируется. Если проект понравится (даже если фирме он не нужен), появляется реальный шанс, что студенту предложат поработать в фирме, пусть пока и на подхвате. В любом случае это даст ему бесценный опыт для работы в будущем по специальности, вдобавок оплачивается это куда щедрее, чем работа охранника.

Израиль на пороге кадрового краха

Именно так расценивают ситуацию в области высшего образования многие эксперты по кадрам. Чтобы понять, чем вызвана их озабоченность, достаточно сказать, что до 2002 года наблюдался непрерывный рост числа желающих учиться на математическом и инженерном факультетах и факультете компьютерных наук. В 2002 году был зафиксирован своеобразный рекорд: студенты этих факультетов составляли 30% от общего количества израильских студентов. Однако затем начался непрерывный спад, и сегодня, как ни трудно в это поверить, они составляют лишь 8,3% от общего количества студентов. Наиболее ощутимо среди израильской молодежи падение интереса к профессии инженера. В большинстве университетов и колледжей ощущается явный недобор на инженерные факультеты, а это означает, что в самое ближайшее время Израиль столкнется с дефицитом высококвалифицированных инженерных кадров, чреватым самыми неприятными последствиями.

Вопреки победным реляциям предыдущего министра просвещения Гидеона Саара, число желающих учиться на педагога в последние годы не только не росло, а стабильно падало. В 2013 учебном году будущие педагоги составляли лишь 13,9% от общего количества студентов, в то время как в 2007-м – 14,4%. Таким образом, говорить о том, что в ближайшие годы в школах появится множество молодых, амбициозных и хорошо знающих свой предмет учителей, не приходится. Скорее наоборот, по мере ухода на пенсию учителей, прибывших в 90-х годах из бывшего СССР, дефицит школьных преподавателей будет ощущаться все острее. А вед именно с системы образования все и начинается.

Если судить по тенденции роста (да и по абсолютным цифрам), наиболее популярной профессией среди израильской молодежи сегодня является профессия менеджера. Студенты различных факультетов по управлению бизнесом сегодня составляют 11,8% от общего количества учащихся вузов, уступая по этому показателю только будущим учителям. А ведь 5 лет назад на будущих менеджеров обучались лишь 6% студентов.

Так что, похоже, большая часть нового поколения израильтян стремится в управленцы, забывая о том, что кто-то должен заниматься физикой, математикой, биологией, сельским хозяйством и так далее. Что касается студентов медицинских факультетов, она осталась почти неизменной, а вот доля студентов юрфаков снизилась с 9,4 до 8,5%. Сказывается перенасыщение рынка адвокатами.

Не может не беспокоить стремительное падение популярности гуманитарных факультетов, из-за чего еще в прошлом году в университетах был закрыт целый ряд кафедр. Кто-то, возможно, не увидит ничего страшного в том, что в стране станет меньше историков, лингвистов, литературоведов и т.д., но не стоит забывать, что именно представители этих профессий в итоге в значительной степени определяют уровень духовности нации. Правда, и в этой области есть хорошие новости: в двух вузах, Технионе и Хайфском университете, число студентов, записавшихся в этом году на гуманитарные факультеты, заметно выросло.

Стоит заметить, что когда начинаешь анализировать данные о востребованности факультетов только в университетах (то есть не считая множества действующих в стране колледжей), кадровая ситуация отнюдь не представляется столь апокалипсической, какой ее почему-то хотят представить некоторые эксперты. Так, из 21914 студентов 30 факультетов Тель-авивского университета 1631 обучаются на факультете компьютерных наук, 1364 – на биофаке, 1279 – на факультете, готовящем инженеров-электриков, 1261 – на факультете экономики и менеджмента, 1122 – на юрфаке, 856 – на медицинском факультете, 828 – на психологическом, 801 – на факультете общественных и политических наук, 656 – на физфаке. Как видим, хотя физиков явно маловато, в целом картина вполне благополучная. Понятно, что когда к статистике подключаются различные «междисциплинарные» колледжи, эта картина резко меняется в пользу менеджеров и педагогов.

Еще одной тенденцией, отмечаемой в системе местного образования в последние годы, стал резкий рост студентов – израильских арабов. Если в 1996 году (когда эта тенденция впервые была отчетливо зафиксирована) они составляли 7% от всех израильских студентов, обучающихся на первую академическую степень, то в нынешнем году этот показатель вырос до 12,4%. Соответственно, доля арабских студентов, обучающихся на вторую степень, выросла за эти годы с 3,6 до 8,2%, на третью – с 3,5 до 4,8%.

Высшее образование? А зачем?

Возможно, кому-то это покажется странным, но по доле лиц с высшим образованием Израиль занимает одно из первых мест среди стран OECD. Но тут возникает очередной парадоксальный вопрос: а хорошо ли это? Не лучше ли вместо высшего образования приобрести ту или иную требующуюся на рынке рабочую специальность?

Накопленная OECD статистика свидетельствует, что в развитых странах лишь 70% из лиц с высшим образованием в итоге удается найти работу по специальности (а тех, кто преуспел в ней, понятное дело, еще меньше). В то же время среди представителей рабочих и технических специальностей этот показатель составляет 76%. Да и уровень безработицы среди обладателей дипломов о высшем образовании в среднем по OECD составляет 8,4% против 7,4% для квалифицированных рабочих.

В Израиле, разумеется, существует своя специфика, но, как показывает опыт, и здесь выпускникам университетов и колледжей непросто найти первое место работы по специальности, особенно если они не обладают необходимыми личными связями. Поэтому в наши дни молодым людям стоит задуматься над тем, а стоит ли им тратить время и силы на получение высшего образования, если они могут за более короткий срок приобрести иную, вполне престижную и хорошо оплачиваемую профессию?

Что-то физики в загоне…

Не меньшую озабоченность у специалистов вызывает положение дел в академической науке, где наблюдается явная утечка мозгов. Причем, как показали те же опросы и статистические исследования, утекают сегодня еврейские мозги из науки сразу в двух направлениях – с одной стороны, в отечественный хай-тек, с другой – за рубеж.

Причины этой утечки, в первую очередь, материальные, но дело не только в них. Во-первых, даже если талантливый молодой человек хочет заниматься наукой, ему не так-то просто найти место в университете: из-за постоянной нехватки бюджета новое оборудование для университетских лабораторий закупается в недостаточном количестве, а создание каждой новой штатной единицы на той или иной кафедре или в лаборатории превращается в колоссальную проблему. При этом шансы сделать научную карьеру в израильском вузе крайне невелики. Профессора здесь предпочитают работать на своих постах до достижения 75-80 лет, а то и до ухода в мир иной. Причем чуть ли не каждый профессор является маленьким царьком, под началом которого работают 40-50 сотрудников, годами остающиеся на той же должности и при той же зарплате. Так стоит ли удивляться тому, что перспективные ученые уходят в хай-тек или уезжают искать счастья за границей?

Еще одна из многочисленных проблем израильской системы высшего образования – постоянно увеличивающееся количество студентов, приходящееся на одного преподавателя. Если в 60-х годах прошлого века на одного преподавателя приходилось в среднем 12 студентов одного курса, то теперь – 40. Все это, естественно, не способствует повышению уровня образования в наших вузах.

Словом, о проблемах можно писать долго. Пришло время подумать, как их решать…

P.S. Самой великовозрастной студенткой в этом учебном году стала 88-летняя Майя Зильбербах, приступившая к учебе на философском факультете Открытого университета. По словам г-жи Зильбербах, ее жизнь сложилась так, что она смогла осуществить свою мечту о высшем образовании лишь после того как ей исполнилось 50 лет. За эти годы она уже успела получить академические степени по журналистике, политологии и музыковедению, а вот сейчас увлеклась философией. Учеба в университете, убеждена Зильбербах, это лучший способ избежать старческого слабоумия.

 

Ян Смилянский
«Новости недели» – «Континент»

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика