Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Всепобеждающая серость

Всепобеждающая серость

Владимир Брисов
Автор Владимир Брисов

Серый цвет, он и не чёрный, и не белый. Цвет серых шинелей, идущих на бойню. Они не должны отличаться друг от друга, иначе могут возникнуть симпатии, выделяющие кого-то из них. А тут и до жалости один шаг. Серый он всегда безразлично безличен. Он скрывает в тени Серых кардиналов, идущих к власти над серой толпой.

Серый – это цвет крыс, внушающих страх своей всеядностью. Смешай разные цвета и получишь грязно-серый – вызывающий тоску своей бесцветностью. Обзови, прочтённый в юности роман «Женщина в сером», и пропал роман. Назови великое детище Ремарка «Серый обелиск» и надо будет вчитываться, чтобы понять, что он всё-таки траурно-чёрный и никакой иной. Да что там классика, спой «В городе Сочи серые ночи» и уже зачёркнута прелесть твоих курортных романов. А как вам «Люди в сером»? Вот, вот, не пошли бы в кино. Или, спортивные кумиры, кинозвёзды в одинаково серых одеждах.

Вы спросите: – А если взять «50 оттенков серого»?

И сами найдёте ответ: Возьмите, хоть сто! Фильм признан «самым серым». С серым шутки плохи, а с Серостью – опасны.

Знакомая колыбельная «Придёт Серенький волчок…». Да плюс к тому «схватит за бочок» – с пелёнок внушает душевный трепет перед всепроникающим серым.

Годами нам внушают, что в России все серы. Нет умов, нет сил, нет воли… вся палитра цветов сводится к переходу от тёмно-серого к светло-серому. И ничего другого – ни-ни! Как будто над страной плывут серые, свинцовые тучи и пелена дождя. Собственно электорату ничего и не обещают, кроме серого завтра, послезавтра… И сколько лет ещё?

Телевидение играет роль чёрной комнаты, в которой хоть фазан, хоть павлин, хоть обычная курица, не вспоминая кошек, – все будут казаться одинаково серыми. Альтернативы нет, – вбивают нам в головы и доверительно спрашивают, – зачем менять шило на мыло? Вы же видели всё серо.

Волки. Когда они подходят к жилищу людей, собаки, до этого умевшие только лаять, начинают от страха выть. Не защищаться, а только выть, выражая свою покорность. Это до волков они были овчарками, бультерьерами, боксёрами. Теперь они рабы волков, готовые бежать вслед за повелителями леса, чтобы спасти собственную шкуру. Места обитания Благородных оленей, Могучих медведей, Хитрых лисов, всё плотнее сжимает в кольце стая серых хищников.

Как быстро малиновые, салатовые, голубые пиджаки предпринимателей выцвели в серый цвет чиновничьей униформы. Как быстро согнулись фигуры в привычный знак вопроса «Чего изволите»?

Гиены хохочут, разрывая острыми зубами добычу и приглашая сородичей на пир. Шакалы «плачут», будто вспоминают погибших членов стаи. И только волки воют протяжно и нудно, призывая добычу к покорности, вселяя в сердца ужас. Что бы в нужный момент сказать: «Идите ко мне, бандерлоги».

С уважением к читателю, член Союза писателей России, Владимир Брисов.

P.S. Текст отредактирован в годовщину гибели Бориса Немцова.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика