Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Возвышение Иерусалима

Возвышение Иерусалима

Знакомясь с иудаизмом много лет назад, я завидовал ясности, открывшейся евреям, наблюдавшим, по выходе из Египта, рассечение Красного моря. Куда как ясный знак. Но, с другой стороны: «…отводил Господь море сильным восточным ветром всю ночь, и сделал море сушею; и расступились воды». (Исход 14:21) Можно просто объяснить чудо: ветер подул – вот море и расступилось.

Наблюдая наш мир, я стараюсь разглядеть не замечаемые чудеса. Например: организация содержит офисы в городах А и Б, и решает считать головным не тот, что в А, а тот, что в Б. Вдруг весь мир взвивается в протесте. Созывается экстренное заседание ООН, и решение США считать свой генеральный консулат в Иерусалиме посольством, а офис в Тель-Авиве не посольством, а консулатом, я имею в виду именно эту рокировку, осуждают 128 стран мира, включая все значительные. Торжественная процедура такого, формально, чисто бюрократического акта, стала главным мировым событием, сопровождаемым самоубийственной попыткой арабов прорвать границу Израиля из Газы.

Как рассечение Красного моря важно не уникальностью природного явления, а фактом рождения «избранного народа», так и всемирная истерика в связи с переносом посольства отражает неназываемый процесс, имеющий глобальное значение для цивилизации.

Западная цивилизация родилась из соперничества и взаимовлияние древних Иудеи и Греции. Евреи с течением веков овладели науками и искусствами, рождёнными гениями Эллады, и в свою очередь потеснили этику и верования язычников античного мира своим дочерним предприятием – христианством, представившим миру учение ТАНАХа.

История христианства проистекала уже без евреев. Более того, христианство стало враждебным иудеям, и всячески нас притесняло. Впрочем, до ХХ века западноевропейские христиане евреев в целом не уничтожали, ставя целью лишь доказать превосходство своей религии над нашей. В живописи это называлось «торжеством церкви над синагогой» и служило популярной темой для картин. Рядом с Ватиканом в Риме был создан район «папских евреев», которые должны были засвидетельствовать конечный крах своей веры перед католицизмом.

Огромное значение для Западного мира имела Реформация 16-17 веков, которая произвела на свет протестантство, сдвинувшее своих адептов в сторону его материнской религии. Протестанты создавали США как реализацию идеи «американского сионизма» – попытки построить новое общество на основе учения ТАНАХа. В последние десятилетия в Америке стало принятым называть свою цивилизацию иудеохристианской, подчёркивая истоки американской идеи.

Во второй половине ХХ века с тремя источниками Западной цивилизации: еврейством, христианством и эллинизмом, произошли глобальные изменения. Евреи как народ вернулись из отпуска в мировой истории, продолжавшегося 17 веков, и воссоздали своё государство. Израиль за 70 лет проделал грандиозный путь, добившись громадных успехов во всех областях – в военной, аграрной, промышленной, научной, экономической, духовной. Единственный в индустриальном мире, Израиль имеет сегодня здоровую демографию. И ещё в Израиле вновь расцвёл иудаизм, в течении полутора столетий до того терявший приверженцев. Возникла и развилась новая ветвь иудаизма – религиозный сионизм, имеющий ещё несколько названий.

Обратный процесс произошёл в Европе с христианством. Как сформулировал Себастьян Вилар Родригес – «Европа умерла в Освенциме». После попытки в годы войны истребить евреев, христиане континента внезапно перестали верить в Бога. Сейчас 5-10% западноевропейцев посещают свои роскошные соборы. В России религия погибла раньше – в кровавой бане Гражданской войны. И пока не выглядит, что попытка возродить православие даёт там зримые плоды.

В Европе неожиданно воскрес (не тот, кого ждали) эллинизм. Не то, чтобы появились великие учёные, философы, художники… вернулась этика эллинизма: гедонизм, сексуальная мораль античности, отвращение к деторождению, демографически завершившее когда-то историю Древних Греции и Рима. Институализированы гомосексуализм, эвтаназия, допускается инцест. Читаем у историков, что в древнем Риме считалось достойным завершить жизнь самоубийством. В общем, Европа в сладком полусне завершает свой земной путь.

И вот перенос посольства США – единственной супердержавы сегодняшнего мира – в Иерусалим всколыхнул Европу. Этот перенос стал символом торжества пророчеств ТАНАХа и Еврейской идеи. В двух родственных религиях Иерусалим играет роль места, в котором открывается Всевышний. Христиане несколько столетий воевали за него с мусульманами. В Коране Иерусалим не упоминается, но владение им важно и мусульманам – как знак их превосходства над конкурентами. Сникшие европейцы о новых крестовых походах не помышляют, но предпочли бы мусульманское владение Святым городом. Это бы не напоминало им об их духовном увядании. Европейский Союз уже давно враждебен Израилю, но процедура открытия американского посольства в Иерусалиме подвела черту под тщетными усилиями ЕС подорвать успешность сионистского проекта.

Случай Америки – особый. Отцы-основатели её являлись юдофилами. Для них была важна Еврейская идея. Авраам Линкольн назвал американцев «почти избранный народ», оставив место избранного евреям. В стране, в отличии от остальных, никогда не существовало антиеврейских законов.

В современной Америке многое изменилось. От Еврейской идеи здесь отказалось большинство евреев. Лишь около 10% их сохраняют верность иудаизму и остаются ортодоксами. Подавляющее большинство американских евреев поддерживает Демократическую партию – антиизраильскую, с декадентской этикой, аналогичной современной европейской.

Антиизраильскими оказались многие современные президенты. Эйзенхауэр лишил евреев плодов их победы в войне 1956 года, заставив вернуть Египту Синай. Неприкрыт антисемитизм Картера и Буша-старшего. Антиизраилизм Клинтона объяснялся его левизной и стремлением к Нобелевской премии. Особо враждебным к Израилю оказался исламист Обама.

При этом евреи давно обладают значительным влиянием в американском правительстве. Наибольшим – как члены Верховного суда, начиная с Брандайса, Кардозо и Франкфуртера, а также в финансовой сфере. Первым ортодоксальным иудеем, претендовавшим на роль в руководстве страны, стал сенатор Джозеф Либерман. Когда надутый как индюк кандидат в президенты 2000 года Ал Гор объявил своим выбором на позицию вице-президента Либермана, его рейтинг скакнул вверх как ужаленный. Всё же, после пересчётов, тонкую как волос победу на выборах одержал тогда Буш-младший.

Решив, что он популярен, Либерман в 2004 году выставил в праймериз уже свою кандидатуру, но проиграл вдрызг ничтожному Джону Керри. Выяснилось, что к президенту-иудею Америка не готова.

Но вот в 2016 году, в большой степени голосами евангельских христиан, президентом стал Дональд Трамп. В его воззрениях, да и в судьбе, слились произраильский протестантизм и иудаизм. Дочь Трампа Иванка, перешедшая в ортодоксальный иудаизм, и её муж Джаред Кушнер стали главными советниками президента. Среди евреев распространилась шутка об отличии Трампа от обычного реформистского еврея – у Трампа внуки-евреи. Впервые с момента своего рождения Израиль приобрёл в Белом Доме безоговорочного друга. Например, когда Трампу указывают, что европейские лидеры осуждают его жёсткую политику относительно Ирана, препятствующую экспансии террористического государства и приобретению тем ядерного оружия, Трамп возражает – зато Нетаньяху поддерживает её. То есть для Трампа отношения с Израилем стали более важными, чем с европейскими странами.

На процедуре открытия посольства США в Иерусалиме, с которой я начал, вдохновенные речи произнесли два протестантских пастора. John Hagee вознёс хвалу Трампу за то, что тот «имел смелость признать правду, установленную 3000 лет назад – Иерусалим есть и был вечной столицей евреев». Перенос посольства Hagee оценил как знак «вечного единства США и Израиля». А Трампу он ранее посулил за его решимость «политическое бессмертие».

Robert Jeffress, «южный баптист», поблагодарил Всевышнего за то, что Он дал Америке президента, стоящего относительно Иерусалима на стороне правды и на стороне Его самого, Всевышнего.

Главной звездой на праздновании сверкала красавица Иванка. Тора, считая это существенным, отмечает неординарную красоту праматерей евреев Сары, Ривки и Рахели. Дочь президента, принявшая иудаизм, своей красотой придавала событию дополнительную религиозную значимость.

Признание миром Иерусалима вновь столицей евреев – а процесс этот теперь не остановить никакими решениями ООН и ЕС – демонстрирует обретение Израилем статуса духовного лидера современного мира. Мир это начинает осознавать. Свидетельство тому – речь президента Трампа, произнесённая 25 апреля: «Горячая мечта, горевшая в сердцах угнетенных, теперь наполнилась дыханием жизни, и Звезда Давида развевается над великой страной, поднявшейся из запустения… я всегда буду стоять вместе с нашим великим другом и партнером, государством Израиль… Он расцвел и осветил весь мир. Мы с благоговением взираем на несокрушимый дух еврейского народа» (перевод Элеоноры Шифрин).

Возвышение Иерусалима – это свидетельство торжества Торы и наступления мессианских времён.

Борис Гулько

Яндекс.Метрика