Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Воронья слободка

Воронья слободка

К ситуации с выбором между существующим обветшалым Управлением телерадиовещания и его предполагаемой заменой в виде ультрасовременного Треста телерадиовещания «Кан» хорошо подходит известная ивритская поговорка «зо трефа везо невела» (то пакость и это сволочь). Вопроса «что лучше?» здесь не стоит вовсе, но и вопрос «что хуже?» столь же неуместен: хуже оба.

В «новом» Тресте новой будет только аппаратура, а во всем прочем так называемое «общественное» телерадиовещание останется все той же левой помойкой, где будет все так же крякать производитель политических уток Йоав Кряковский, пламенная левачка Керен Гнойбах будет все так же лить в уши беззащитных слушателей социалистический гной самого гнусного пошиба, а низкопробный сплетник Ханан Крысталь будет все так же крысятничать на всем протяжении тематической сетки, от футбольного супер-классико «Хапоэль» Кирьят-Фреха – «Шахид» Ум-эль-Фатх до якобы тайного якобы заседания якобы правительства.

И все так же эту подлую и пошлую пропагандистскую хрень будут финансировать из своего тощего кармана израильские налогоплательщики, то есть мы с вами. Вы спросите: коли так, почему бы вообще на фиг не приватизировать эту зверюгу? Или, если никто не позарится на эту сомнительную ценность, почему бы официально не списать ее на тех, кто ею реально владеет, то есть на партию МЕРЕЦ, Новый Израильский Фонд и прочие волчьи стаи? Пусть они за это и платят, так справедливей. Почему правительство, избранное большинством населения, не в силах претворить в жизнь несомненную волю этого большинства? Почему оно вот уже который год мечется, как цветок в проруби, от Управления к Тресту, от Треста к Управлению и снова назад к Тресту, и снова назад к Управлению?

Да всё потому же, дорогие мои. Потому что во главе этого правительства стоит слабый, подверженный давлению параноик по имени Биньямин-палач-Амоны-Нетаниягу, занятый исключительно проблемой личного выживания и больше ничем. Коалиционное правительство в условиях многопартийной израильской системы – как тот крыловский квартет (или даже секстет), где каждый осел, козел и бородатый Мошке твердо уверены в своей способности сыграть на наших расстроенных нервах какую угодно музыку. В принципе, это возможно – но только в том случае, когда у этого разнузданного балагана есть мало-мальски способный дирижер.

Дирижерской палочкой он обычно работает только на публике, а реально управляет при помощи бейсбольной биты и сладких морковок. Здесь как нигде важна способность к тонкому человеческому общению, чувству партнера, умению выстроить доверительные отношения. Хорошим примером в этом смысле был Ариэль-палач-Катифа-Шарон, который виртуозно управлял своей коалицией, последовательно проводя в жизнь практически любые угодные ему решения. Известный лгун и манипулятор, он точно знал, когда необходимо сказать правду, знал, кому можно верить, знал, кто не подведет, на кого можно положиться, кого надо купить, а кого прибить. И, зная, без колебаний верил, полагался, покупал, бил. Оттого-то он и был до самого конца окружен многочисленными и многолетними друзьями и соратниками, большинство из которых остались верны этой дружбе и после смерти своего патрона.

Биньямин-палач-Амоны-Нетаниягу – принципиально другой компот. Попробуйте назвать хотя бы одного (одного!) человека, который смог бы удержаться рядом с ним на протяжении длительного времени. Едва начав первую свою каденцию на посту премьера, он немедленно оттолкнул почти всех, кто окружал его во время предвыборной кампании. Ликуд переполнился обиженными, униженными и оскорбленными. Именно тогда мы впервые услышали о так называемой «проблеме доверия» в отношении нового премьера. Я не хочу сказать, что политик обязан выполнять ВСЕ свои обещания – это попросту невозможно. Но политик обязан понимать, какие обещания он может похерить, а какие – нет. При этом он обязан уметь НЕ выполнять их, делая это так, чтобы не обидеть, чтобы не нажить себе злейшего врага. Биньямин-палач-Амоны-Нетаниягу начисто лишен этих важнейших качеств и умений.

Вокруг него постоянно царит атмосфера ЛИЧНОЙ неприязни, взаимных уколов, упреков, подозрений. Это всегда союз поневоле: ему не верит никто, а он не верит никому. Из его правительств, как из Вороньей слободки, не бегут только потому, что не видят иного выбора, то есть сугубо по негативным причинам. Только вот негатив не может склеивать людей надолго – рано или поздно полыхнет, как в той же Вороньей слободке. Правительства Биньямина-палач-Амоны-Нетаниягу падают не из-за принципиальных политических/экономических/культурных разногласий, нет – его коалиция обычно разваливается по сугубо ЛИЧНЫМ причинам – потому, что «они» не могут больше работать с «этим человеком», а «этот человек» не в состоянии больше работать с «ними».

Нынешняя постыдная чехарда с «общественным» вещанием как нельзя лучше отражает суть отношений внутри коалиции. Как уже сказано, особой разницы между двумя вариантами нет – зо трефа везо невела. Нет разницы принципиальной, зато есть личная. Есть взаимные подозрения, есть зашкаливающая неприязнь: козел презирает осла, осел терпеть не может мартышку, бородатый мошке охотно выцарапал бы глаза козлу, и все вместе скопом люто ненавидят дирижера, не просто потерявшего палочку/биту/морковку, но никогда даже не знавшего, с какого конца за нее взяться.

«Никто не хочет сейчас идти на выборы», – бодрыми голосами сообщают нам политические обозреватели. Ага, как же, как же… Можно подумать, что в прошлый раз кто-то хотел. Умом-то не хотят, но разве сердцу прикажешь?

Лишь одним и хороши предстоящие выборы: может, на этот раз Всевышний все-таки избавит Страну от импотентного параноика в кресле премьер-министра…

Алекс Тарн
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика