Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Фаррахан – Трампу: война с Ираном уничтожит Америку

Фаррахан – Трампу: война с Ираном уничтожит Америку

Лидер «Нации Ислама» защищает антиамериканскую риторику Ирана, и выступает против санкций, наложенных на Исламскую республику.

Photo copyright: Blondinrikard Fröberg. CC BY 2.0

Луис Фаррахан, американский общественный деятель, лидер радикальной организации «Нация ислама», не раз подвергавшийся резкой критике за расизм и антисемитизм (хотя сам категорически отрицает эти обвинения), выступая этим вечером, 8 ноября, в Чикаго, предупредил президента США Дональда Трампа против возобновление санкций в отношении Ирана.

В минувшие выходные 85-летний Фаррахан прибыл в Иран, чтобы лично принять участие в праздновании 39-й годовщины захвата американского посольства в Тегеране во время Исламской революции.

Находясь там, он прочел лекцию в Тегеранском университете, осудив США, заявив, что Соединенные Штаты «никогда не были демократией», после чего выступил запевалой народной, массовой песни «Смерть Америке, смерть Израилю!».

В ходе этого мероприятия Фаррахан подверг критике США за решение восстановить санкции против Исламской республики, и цитировал заявления иранских лидеров, называвших США «великим сатаной».

«Правда ли, что вы назвали Америку «великим сатаной»? Если вы верите в то, что говорите, тогда не будет ли сатана активно участвовать в попытке уничтожить нацию, созданную на вере и практике подчинения воля аллаха? Поэтому мы не должны удивляться тому, что сатана делает всё, чтобы плохо повлиять на праведников», — в частности, указал он.

На состоявшейся сегодня пресс-конференции в Чикаго, Фаррахан ответил на вопросы журналистов о групповом пении, и «напророчил», что США будут уничтожены, если вступят в войну с Ираном.

Боле того, Фаррахан вполне ожидаемо обвинил Израиль в том, что тот «настаивает» на вызовах, бросаемых Вашингтоном Тегерану.

«Если война на Ближнем Востоке начнется, он [Дональд Трамп], использует наших солдат по настоянию Израиля. Тогда война вызовет еще одну войну, в которую вступят Китай, Россия — все страны. И меня беспокоит то, что я говорю вам, господин президент: эта война положит конец Америке, какой вы ее знаете».

При этом Фаррахан отрицал, что был запевалой песни «Смерть Америке, смерть Израилю», утверждая, что видеозапись только показала, как он пел эту песню: «Я задал вопрос о том, как произнести слова этой песни на фарси во время моей встречи с иранскими студентами, и видео показало именно это».

С другой стороны, лидер «Нации Ислама» защищал иранских студентов, которые участвовали в «песнопении», заявив, что они «имеют право делать это. Пусть эти иранцы скандируют «Смерть в Америку, смерть Израилю» – никакое пение не может привести к вашей смерти. Но ваша политика подрывает доверие к вам в мире, благосклонность к вам в мире. Если вы сделаете это [введете санкции], вы принесете уже не иранские песни, но принесете смерть величайшего народа! Я знаю, что песнопение исходило от народа Ирана. Но лишь санкции – это то, что вредит народу Ирана, и они имеют право петь это».

Фаррахан также отреагировал на скандал, разразившийся в прошлом месяце, когда он сравнивал евреев с термитами. На этот раз он сказал, что, выходит, «я – не антисемит, я – антитермит».

Источник

Яндекс.Метрика