Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Владимир Янкелевич: Вокруг Израиля, или Что нам сулит египетско-саудовский альянс

Владимир Янкелевич: Вокруг Израиля, или Что нам сулит египетско-саудовский альянс

Налицо явная диверсификация, производимая не по доброй воле, а, можно сказать, вынужденно. Израиль предпочел бы и политический, и экономически союз с духовно близкими западными демократиями, но нельзя не замечать нынешних политических тенденций, заставляющих Израиль готовиться к любому развитию событий.

dfves4t5we5rgd

«Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай»
А.П. Чехов

Удобный рефрен, всегда находящий отклик в сердцах: «все плохо и будет еще хуже». И, как развитие темы, «Израиль в сплошном кольце враждебных государств, а ЕС и лично Барак Обама очень Израилем недовольны». Наиболее активно муссирует «грубые ошибки Израиля и (по привычке) лично Беньямина Натанияху» еврейская диаспора, зацикливающаяся на самом болезненном для нее факторе — наглости Израиля по отношению к США. В частном разговоре даже прозвучало примерно следующее: «Диаспора устала от вас. Что с вами будет, когда мы от вас отвернемся? Ведь это мы обеспечиваем вашу безопасность!»

Я думаю, что мой собеседник честно верит в сказанное. Оппозиционные политики в Израиле скорее всего менее честны, у них вполне конкретный интерес — свалить действующее правительство и самим занять его место.

Вопреки этим заявлениям международное положение Израиля отнюдь не выглядит так уж скверно. Наоборот, экономическая стабильность, растущие связи и масштабные геополитические изменения открывают перед Израилем все больше возможностей.

О первом визите короля Саудовской Аравии в Египет

7 апреля король Саудовской Аравии Салман прибыл с первым визитом в Египет. Каир заявил о большом значении этого визита, который демонстрирует… И так далее.

На этом официальном снимке, сделанном в пятницу, 8 апреля 2016 года — президент Египта Абдель-Фаттах аль-Сиси с королем Саудовской Аравии Салманом в Каире.

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд и Президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси 8 апреля наконец завершили вялотекущий спор между двумя странами и подписали соглашение о делимитации морской границы, по которому острова Тиран и Санафир перешли под юрисдикцию саудитов. Эти острова неоднократно переходили из рук в руки. В 1950 году Саудиты передали их Египту для «защиты их от Израиля», а, точнее, для организации блокады Израиля. У них самих для этого не было сил.

В шестидневную войну в 1967 году острова вместе с Синайским полуостровом перешли под управление Израиля, уже тогда отличавшимся по мнению американских друзей «избыточной наглостью и самостоятельностью».

Еще в 1968 году Государственный секретарь Дин Раск вежливо настаивал на возвращении островов Египту, так сказать, под честное слово. Он разъяснял, что это будет очевидной демонстрацией израильского стремления предоставить очевидные свидетельства своей готовности достичь взаимопонимания с арабами.

Израиль отвечал ему не менее вежливо, однако удерживал острова 15 лет до 1982 года и вернули их Египту в рамках Кэмп-Девидского мирного соглашения. При этом Саудовская Аравия не отказывалась от претензий на владение Тираном и Санафиром. В настоящее время острова необитаемы, за исключением Тирана, где расположился небольшой египетский гарнизон и миссия военных наблюдателей ООН из трех человек.

Возврат островов под юрисдикцию Саудовской Аравии неожиданно сделал ас-Сиси «галахическим евреем». В Египте прошли демонстрации протеста против решения вернуть острова Саудовской Аравии, с требованием отставки ас-Сиси, которого называли «сыном еврейки», продавшего египетскую землю Саудовской Аравии и готового завтра продать Синайский полуостров Израилю.

Льстить можно, но не до такой же степени!

Полицейские применили против демонстрантов слезоточивый газ и арестовали не менее ста участников митингов.

Сразу возникает вопрос, как это для Израиля? (Как говорил мой американский друг, «ты живешь в израилецентричном мире»). Не то, что ас-Сиси назначили евреем, а очевидные шаги по сближению Саудовской Аравии и Египта.

А для Израиля все происходящее в ходе визита достаточно интересно.

  • Развитие Синая

В Каире были подписаны 17 соглашений и меморандумов о взаимопонимании, направленных на дальнейшее укрепление и развитие саудовско-египетского партнерства, в том числе договора об избежании двойного налогообложения, строительстве жилья и создании зоны свободной торговли на Синае, о создании совместного инвестиционного фонда с уставным капиталом 16 млрд долларов и соглашение о строительстве моста между двумя странами через Красное море. Предусмотрены проекты общей стоимостью $3,3 млрд в индустриальной зоне Синая около Суэцкого канала, еще $2,2 млрд на строительство электростанции.

На Синай Каир всегда обращал внимание по остаточному принципу. Превращение его в регион джихадистов, контрабандистов, базу всевозможных исламских боевиков, в том числе ориентирующихся на ISIS, вполне логичное тому следствие. Египетско-саудовские строительные проекты направлены на создание большого количества рабочих мест, создание инфраструктуры для размещения промпредприятий и дальнейшего развития туризма.

Планируется создать 320 000 рабочих мест в течение следующих пяти лет, с акцентом на север Синая, где нестабильность и экстремистская деятельность подпитывается нищетой. Изменение обстановки на Синае интересно для обеих стран, и является частью большего плана египетского правительства по заселению Синая законопослушным населением.

В такие планы борьба с Израилем не вписывается, особенно учитывая, что заимствовать хай-тек технологии наиболее выгодно у ближайшего соседа. Джихадисты смогли достаточно ясно показать, борьба с Израилем идет в одном флаконе с борьбой против властей Каира и Эр-Рияда, а это им совсем не нравится. Ну а тех, кто полюбил бандитизм на Синае всей душой, грушами в сиропе кормить не будут, а постепенно неполиткорректно перебьют. Просто местный обычай у них такой.

  • Строительство моста

Планы по строительству моста, который позволит связать саудовский город Табук и египетский Шарм-эль-Шейхом через остров Тиран, вызвало значительный интерес. Весь проект, как ожидается, будет стоить около 4 миллиардов долларов США. Он обеспечит альтернативный хадж-маршрут в Мекку с планируемым трафиком около миллиона пассажиров и паломников в год. А тут нужна серьезная инфраструктура, гостиницы, питание, лечение, охрана и так далее… Серьезное дело.

Но нас интересует и нечто другое. В городе Табук, расположенном в 100 км от саудовско-иорданской границы, находится самая большая военно-воздушная база в Саудовской Аравии. При возникновении каких-либо стратегических военных проблем, которые могут возникать при военном конфликте, как в Египте, так и в Саудовской Аравии, может потребоваться развертывание союзных войск. Мост может сократить стоимость и время транзита для перемещения персонала, военной техники и материальных средств между странами.

К городу Табук от моста должна быть проложена железная дорога.

Планы по строительству моста между Саудовской Аравией и Египтом скорее всего является продолжением саудовских усилий по созданию регионального суннитского альянса против Ирана. Мост создаст реальные условия для эффективного военного сотрудничества в рамках «Исламского военного альянса по борьбе с терроризмом». Деваться некуда, факт радикализации ислама неоспорим. В общем — нужно бороться с террором, если жизнь дорога.

Условие Саудитов просты: инвестиции будут, если Каир твердо поддержит суннитов в борьбе с шиитами, и полностью разорвет отношения с панарабским движением «Братья мусульмане», кстати, пока еще поддерживаемом Турцией. Это означает охлаждение отношений Египта с Ираном и Сирией, признание Хизбаллы террористической группировкой, а также разрыв с ХАМАС и определенное давление на Турцию.

  • Ставит ли саудовско-египетское соглашение по строительству моста под угрозу долгосрочные интересы Израиля?

Любое усиление врага — угроза, союзника — благо, но кто они? Кто союзник, кто враг? Все меняется, пример Ирана и Турции, в мгновение ока превратившихся из союзников во враждебные государства, это демонстрирует достаточно наглядно.

Главной угрозой Израилю является Иран и его сателлиты, вероятность изменения отношения к Израилю южных соседей на этом фоне достаточно мала, если вообще есть. Пока существует иранская угроза, пока арабы пытаются объединиться против нее, они для Израиля никакой опасности не представляют.

Цахи Анегби, председатель Комиссии Кнесета по иностранным делам и безопасности, в интервью армейскому радио Израиля сказал, что у Израиля есть заинтересованность в расширении сотрудничества в суннитскими государствами, которые борются против радикальной оси во главе с Ираном. Чем больше стран будут стремиться быть с нами в мире и создать стратегический фронт против ISIS, Ирана, Хезболлы, против всех действительных наших врагов, тем лучше. В конечном счете, эффект будет объединяющим.

Генерал-майор запаса Яаков Амидрор, в прошлом глава аналитического отдела военной разведки (АМАН), и по январь 2013 года глава Совета по национальной безопасности, безусловно информированный человек. «Нет сомнений в том, что отношения между Египтом и Израилем находится на более высоком уровне, чем когда-либо прежде. Совершенно ясно, что интересы Саудовской Аравии во многом совпадают с интересами Израиля. Я хотел бы также добавить и Иорданию к этому. Я думаю, что важные общие интересы, служат хорошей основой для наших межгосударственных взаимоотношений», — сказал он.

  • Ну а все-таки, если все опять вдруг перевернется и союзники станут врагами?

Когда перевернется, тогда и будем решать, но важно, что это гипотетическое противостояние — война третьего типа, армия против армии, государство против государства. ЦАХАЛ решал такие проблемы в намного более сложных условиях, так что справится. Джихадисты, стреляющие из детских садов, школ и больниц, прикрывающиеся живым щитом — это сложнее.

Соглашения Каира с Эр-Риядом должно укрепить их союз в условиях растущей опасности, исходящей от спонсора терроризма — Ирана. Вот потому Израиль дал письменное согласие на строительство моста и передачу островов Санафир и Тиран в Саудовскую Аравию.

Об определенном прагматизме в арабской внешне политике.

Арабским странам приходится тяжело, преодолевая устоявшиеся стереотипы обращаться к большему прагматизму во внешней политике.

18-19 января 2016 года в Израиле проходила 9-я ежегодная международная конференция Института исследований национальной безопасности (INSS — The Institute for National Security Studies Strategic, Innovative, Policy-Oriented Research). На этой конференции Доре Голд, генеральный директор Министерства иностранных дел, заявил, что Израиль поддерживает контакты «почти со всеми арабскими государствами, но до тех пор, пока он не делает это на первой странице ежедневных газет».

«У нас отсутствуют соглашения с различными странами в мире», — сказал Голд. «Ни для кого не секрет, что у нас есть проблемы в Европе. Но есть много стран, открытых для Израиля сегодня, и те, кто говорят, что мы изолированы, не знают, о чем они говорят».

Понятно, что в арабский мир сотрудничает с Израилем «под столом», но не пора ли переходить к нормальным, официальным взаимоотношениям?

В этом плане интересна статья кувейтского аналитика Салех аль-Шаеджи (Saleh Al-Shayeji) «Израиль не является нашим врагом» в кувейтской ежедневной правительственной газете Аль-Анбаа от 23 ноября 2015 года.

В Кувейте принято определенное вольнодумство в прессе, можно даже критиковать, страшно представить, эмира, но Аль-Анбаа — правительственный рупор, так что к этой статье нужно отнестись серьезно.

Основными «крамольными» тезисами статьи являются следующие:

  1. арабские страны должны отказаться от «иллюзии единой [арабской] нации» и преследовать в политике собственные государственные интересы.
  2. Кувейту нужно прекратить видеть в Израиле врага. Израиль никогда не вторгался в Кувейт и не боролся с ним, в то время как Ирак и вторгался и оккупировал его, но как друг, брат и сосед.
  3. Арабским странам необходимо принимать «индивидуальные решения» по отношениям с Израилем.
  4. У палестинцев свои взаимоотношения с Израилем, если арабские страны, каждая в отдельности, хотят чем-то помочь палестинцам, то это их дело.
  5. Вывод Аль-Шаеджи: Израиль не враг «арабов», арабским странам необходимо прекратить действовать как политический блок и принимать прагматические решения

Он, в частности, написал: «После семи целых десятилетий арабской вражды к Израилю, кто наш настоящий враг сегодня? У всех ли арабских государств есть только один враг или у каждой страны или группы стран есть свои противники? Как первый шаг на пути реформ в арабском мире, необходимо оттолкнуть арабские понятия национализма, потому что факты отрицают их, и те, кто считают, что они до сих пор существуют, оторвались от реальности».

В общем-то, все так и идет. Взаимоотношения Израиля с Саудовской Аравией развиваются достаточно позитивно, впервые Израиль и Саудовская Аравия публично признали тайные дипломатические отношения. Египет активно борется с «Братьями-мусульманами» на Синае, ликвидирует туннель за туннелем. Иордания выставляет из королевства «Братьев-мусульман», все их офисы и отделения, по сообщению газеты «А-Дустор» от 14 апреля, будут закрыты в ближайшие дни. Главное представительство «Братьев-мусульман» в Аммане распоряжением МВД было закрыто уже 13 апреля. Так что «процесс пошел».

«Арабские страны более реалистичны в израильско-палестинском конфликте, чем ЕС. Арабская политика по отношению к Израилю смещается достаточно резко, в то время как ЕС зациклен на своей предвзятости по отношению к Израилю». Это сказал Беньямин Натанияху в интервью Фариду Закария, одному из самых влиятельных и популярных американских политических аналитиков на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе 2016 года.

Это достаточно понятно. ЕС, да и США в достаточной мере находятся далеко, мыслят своими, возможно проверенными на себе политическими теориями, понимания местных реалий, не вписывающихся в их картину мира у них, к сожалению нет. Арабы, как и евреи, живут на этой земле, в этой реальности, и то, что из штаб-квартиры ЕС, с берегов реки Потомак или Тибр выглядит привлекательным и логичным, на месте, на Ближнем Востоке, выглядит совсем иначе. Здесь плохо воспринимаются — «Извините, ошиблись», так как в этом случае чаще всего уже извиняться не перед кем. Есть надежда, что нашествие мусульман в Европу несколько подправит им понимание реалий.

Логичное следствие

В Израиле состоялся недавно Форум по развитию торгово-экономических отношений с Китаем, на котором Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и руководитель китайской делегации вице-премьер Госсовета КНР Лю Яньдун объявили о начале переговоров по созданию зоны свободной торговли между обоими государствами.

Уже сейчас половина общей суммы инвестиций из-за рубежа в Израиль (4 из 8 миллиардов долларов), поступает из Китая. Приоритетными областями являются высокие технологии, медицина, сельское хозяйство, транспорт. Не так афишируется достаточно важное военно-техническое сотрудничество.

Китай свое торговое сотрудничество не связывает с политическими требованиями, что особенно важно на фоне прохладных отношений с Бараком Обамой и дискриминационными мерами западно-европейских стран, таких, как особая маркировка товаров, произведенных на так называемых контролируемых территориях. Израильское руководство ищет новые рынки сбыта, источники инвестиций, партнеров для сотрудничества в других районах земного шара. Ищет, и находит.

Недавно китайский инвестиционный холдинг Fosun International приобрел израильскую компанию Ahava. Интересно, что завод компании расположен за «зеленой чертой» и входит в перечень мишеней антиизраильских акций движения BDS. Более того, именно Ahava в 2011 году стала объектом антисемитских инцидентов, и компании пришлось закрыть свой филиал в Лондоне. Ahava производит косметическую продукцию на базе солей Мертвого моря и теперь бренд Ahava будет продвигаться на других рынках мира и, прежде всего, на самом крупном — в Китае. Очень интересно, что скажут китайцы в ответ на бойкот их израильской компании?

В общем и целом, налицо явная диверсификация, производимая не по доброй воле, а, можно сказать, вынужденно. Израиль предпочел бы и политический, и экономически союз с духовно близкими западными демократиями, но нельзя не замечать нынешних политических тенденций, заставляющих Израиль готовиться к любому развитию событий. Что делать, если складывается впечатление, что западные партнеры Израиля настроены сначала «сдать» Израиль, а потом сами погибнуть в сметающем все на своем пути цунами исламского фундаментализма и террора?

Владимир Янкелевич
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика