Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Виктор Власов | Где ты – современный писатель?

Виктор Власов | Где ты – современный писатель?

Если читатель уходит в интернет, а литература становится вкусовщиной, то как современному писателю найти своё место под солнцем? Довольно просто – выйти в круг людей, предпочитающих бумажные книги и журналы. Здорово, если поможет грамотный организатор и волонтёр. Хороших людей немало в каждом городе – стоит лишь начать выходить в люди и общаться.

Засиживаясь в интернете, пропадая за чтением новостей и заметок, постоянно комментируя чьи-то события, мы нередко забываем о том, что люди – милые существа во плоти, а общение с ними – живое, его не заменят никакие технологии. Вспоминаются фильмы: «Я – легенда», «Шестиструнный самурай», «Книга Илая» или «День Триффидов» – где люди на Земле постепенно исчезают. Неужели мы слишком много времени проводим в сети?

Когда я поднимаюсь в маленькое помещение Института инженерно-экономического образования, то меня не пугает, что людей на мероприятии немного. Научный сотрудник и волонтёр Анна Викторовна Седанова собирает любителей живого общения и книг в настоящих обложках. В интернет этот замечательный человек заходит, чтобы приобрести у букинистов редкие книги и затем их подарить. Не часто встречаешь учёного и химика разбирающегося в литературе и книгах – Анна Викторовна именно такая.

Проводя мероприятие, Анна готовит раздаточный материал и приносит вкусненькое к чаю. Листы формата А-4, с цитатами или другими интересными фактами, всегда при ней и ждут своего часа – лично мне в диковинку, что могу сразу познакомиться с творчеством автора, ещё не открывая его книгу. Вчера говорили о прозе Эриха Марии Ремарка, а через пару недель – о родных поэтах, родившихся в апреле. Однако – где современный писатель, печатающийся в журналах и газетах, издающийся большим тиражом в столице?

Если не считать писателями Захара Прилепина, Дмитрия Быкова и Виктора Пелевина, кто также может считаться даровитым автором? Да хоть я, писатель и журналист Виктор Власов, поэт Андрей Панфилов или Катерина Карева, оказывается, моя бывшая ученица из БОУ «СОШ №77», она же пишет стихи и короткие рассказы. Кто знакомит нас друг с другом – Анна Седанова!

Чтобы читатель о вас узнал – необходимо ему показаться, как ни странно. Выйти вперёд и смело заявить:

– Я печатаюсь на сайте молодёжного глянцевого журнала «Наша молодёжь» – там у меня публицистика, хотя и проза есть!

– А я издал книгу – 40 экземпляров! – делится интересный поэт Андрей Панфилов, написавший трилогию «Му-му». Собачка там остаётся жива и находится в благополучной семье. Парень не входит ни в один союз писателей, а слушателей увлекает настолько крепко, что они аплодируют и готовы пригласить его и на свои мероприятия тоже.

– Я вам прочитаю стихи, сейчас только загружу, они у меня на мобильном! – предлагает Катерина Карева, девятиклассница, моя бывшая ученица.

Нет в комнате ни председателя Союза российских писателей Александра Лейфера, ни знаменитой поэтессы Татьяны Четвериковой, ни большого русского поэта Юрия Перминова. Нет известного публициста Николая Березовского, нет журналистки Евгении Лифантьевой – фантастки и корреспондентки газеты коммунистов «Красный путь». Нет знакомых мне редакторов газет: Марата Исангазина, Адама Погарского и Андрея Мотовилова.

Мы читаем и рассказываем, приводим примеры и смеёмся, вдохновляемся и слушаем. Глядим друг на друга и сияем, добавляемся в наши виртуальные группы «Вконтакте». Желания пообщаться – хоть отбавляй, но ещё больше – стремления заразить эмоциями. Поделиться «вирусом» какого-то мимолётного и одновременно взаимного счастья!

Литература и сочинительство, быстрое общение и положительный настрой – в маленькой комнате, где на подоконнике упаковка зефира и коробка с печеньем, где давно начатая банка кофе и разбросаны пакетики с чаем. Никакого пафоса – только вид из окна на главную омскую дорогу – на улицу в честь Карла Маркса.

Так ведь вот они писатели – за столом и улыбаются. Вот прекрасные чтецы – в ярких сарафанах, выбравшие стихотворения Беллы Ахмадулиной и Николая Гумилёва. Здорово и чувственно Людмила Рассудова читает «Капитаны» Николая Гумилёва. Наталья Нестерова и Анастасия Скворцова выбирают Беллу Ахмадулину – они читают «Твой дом» и «Мальчик из Перми». Девушки здесь из школы мастерства по ораторскому искусству «Ренессанс Плюс». Дружески оценивает выступления один из руководителей института – Наталья Седанова. На встрече писателей и чтецов она вместе со своим сыном Борисом. Рядом волонтёр-организатор – добрая Аня. Она приходит раньше всех и уходит позже.

Если мирская литература и писатели в том числе, столь труднодоступны, что говорить о литературных творениях православной христианской направленности? Неужели многое можно обрести лишь в узком круге, куда пропускают посвящённых?

У интересующегося человека всегда есть возможность найти своё. Обратиться и получить ответ незамедлительно. Несколько лет назад я слышал, что верующие люди пишут и печатаются, но не думал об этом серьёзно. И немало среди них успешных и талантливых авторов – не все они священнослужители, конечно. Я знаю, что протоиерей Андрей Ткачёв, диакон Андрей Кураев и архимандрит Тихон – очень оригинальные авторы, способные задержать внимание читателя и заставить размышлять, словно отечественный класс или даже крепче. Я читаю книги Митрополита Омского и Таврического Владимира – много этот человек рассказывает и объясняет, опыт жизненный у него огромный, как у пилигрима. Он грамотно сравнит и приведёт, наставит и поможет. Благословит и обнадёжит. По другому и не могут люди, призванные врачевать душу.

Проблема нехватки времени. Возможно, раньше мы читали больше и чаще, проглатывая один роман за другим, принимая полезную информацию? Интернет облегчил поиск необходимой информации и тем же усугубил – теряешься, если отвлекаешься. Благо, что организовываются мероприятия, когда можно увидеть и поговорить с человеком, создавшим ценное произведение – в любой сфере. Работают специалисты и волонтёры. Помогают мудрые и обыкновенно внимательные люди. Их имён могу привести множество, но лучше посетить и поговорить, обмениваясь наболевшим. Милости просим.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика