Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Виктор Корчной против СССР: на смерть гроссмейстера

Виктор Корчной против СССР: на смерть гроссмейстера

6 июня в возрасте 85-ти лет скончался легендарный и старейший играющий гроссмейстер современности Виктор Корчной. В эпоху холодной войны, когда Советский Союз диктовал свою волю международному шахматному сообществу, а спорт стал орудием политической борьбы для Кремля, Корчной продемонстрировал миру, что в шахматном поле один – вполне воин.

Виктор Корчной
Виктор Корчной

Еще живя в СССР, Корчной сделал несколько громких заявлений, изобличающих идеологическую составляющую советской шахматной школы. Когда в ответ последовали репрессии, он сумел остаться в Нидерландах (1976 г.), откуда затем перебрался в Швейцарию. Бегство Корчного на Запад стало одним из самых резонансных в эпоху брежневского застоя, соизмеримое с бегством Барышникова, Ростроповича и Вишневской, Белоусовой и Протопопова. Но в отличие от них, получив политическое убежище, он не избежал дальнейшего противостояния с империей зла. Наоборот, после этого для него и началось настоящее противостояние.

Советские шахматисты рассматривались как полпреды страны победившего социализма. Их победы преподносились как доказательства преимущества советского строя над капитализмом. Поэтому проигрывать они не имели права. Чтобы гарантировать успех, система выбирала игрока с наибольшими шансами на успех, отвечающего анкетным требованиям. Таким игроком стал простой русский парень из рабочей семьи Анатолий Карпов. В тот момент, когда набирала ход еврейская эмиграция из СССР, пятая графа парня была особенно важна. Под него была настроена колоссальная шахматная машина с гроссмейстерами-консультантами, новейшими теоретическими разработками и фактически неограниченными административными и финансовыми ресурсами. И вот на пути этой машины встал упрямый еврей-невозвращенец из Ленинграда Корчной.

В отместку Корчного лишили советского гражданства. Против него была запущена буря осуждения со стороны коллег. Его жене Белле и сыну Игорю власти отказали в выезде в Израиль: КГБ нужны были заложники для шантажа.

В 1977-78 на пути к шахматной короне жребий словно в насмешку сводил Корчного исключительно с советскими игроками. Четвертьфинал отборочного тура претендентов на матч с Карповым: Корчной побеждает Петросяна, 6½ – 5½. Полуфинал: разгромная победа над Полугаевским: 8½ – 4½. Финал: Корчной – Спасский 10½ – 7½. И вот исторический матч за звание чемпиона мира, г. Багио (Филиппины).

Все тогда было против 47-летнего Корчного, человека без гражданства. Против его крайне малочисленной команды (секунданты и два эксперта по йоге) в Багио из Москвы прибыл самолет с армией 27-летнего Карпова в составе почти 100 человек, включая тренеров, чиновников, телохранителей, журналистов, переводчиков, массажиста, врача, повара и даже таинственного парапсихолога по имени Виктор Зухар. Само место благоприятствовало советской команде: активную административную поддержку ей оказывал филиппинец Компоманес, президент азиатской зоны ФИДЕ.

Виктор Корчной
Виктор Корчной, 2011 год

Это был бой Давида с Голиафом, длившийся три месяца. И Корчному почти удалось повторить подвиг Давида. Помню, лето 1978 г. я проводил в Доме творчества в Комарово на Карельском перешейке. Среди следивших за ходом поединка было немало людей, которые впоследствии эмигрировали из Союза, так что у Корчного имелось немало сторонников. Кусая локти, узнавали мы о победах Карпова, который к концу лета вел 4:1 (матч игрался до шести побед), а к концу сентября – 5:2. И все, казалось, было уже ясно, особенно в свете внешахматного давления, оказываемого армией Карпова на Корчного. Но тут произошло немыслимое: из четырех последующих встреч Корчной выиграл три: 5:5!!! Через 12 лет после этого Таль, который тогда тоже был в Багио, скажет Корчному: «Мы очень боялись, что, если вы выиграете, вас могут уничтожить физически». Но решающую, шестую победу одержал все же Карпов, а точнее – Советский Союз.

Но и на этом противостояние Корчной-СССР не закончилось. В следующем походе за чемпионством, в 1980-81 гг. он опять одолел двух советских гроссмейстеров, Петросяна и Полугаевского. Со своей стороны СССР посадил в тюрьму на два с половиной года его сына – под предлогом уклонения от воинской службы, к которой тот по состоянию здоровья был даже не годен. Как и я, Игорь с матерью жили на Васильевском острове в Питере. Помню, как в районном военкомате, куда меня, старшеклассника, загнали на какую-то комиссию, офицер, потирая руки, разоткровенничался и гордо сообщил: «А мы сейчас сына Корчного сажаем». Вот в такой обстановке проходил матч с Карповым в 1981 в Италии, который Корчной, тогда уже гражданин Швейцарии, проиграл 2:6.

Борьба Корчного за шахматное первенство стала одним из самых ярких эпизодов идейного противостояния Запада и Советской империи. То, что он сделал в шахматах, сопоставимо с тем, что Сахаров сделал в правозащитной области, а Солженицын – в литературе. Вместе с Корчным ушла целая эпоха.

Леонид Сторч
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика