Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Выборы стали удобнее, но не для избирателей

Выборы стали удобнее, но не для избирателей

18 сентября 2016 года в России пройдут очередные выборы депутатов в нижнюю палату парламента. Это уже седьмые выборы парламентариев, но в этот раз есть событие, которые незаслуженно обделили вниманием, в то время как оно позволяет посмотреть на состав грядущей седьмой Думы более внимательно.

ga2ECg3UeWqVrDqe124akt9PPAyQ4gAv

22 февраля 2014 года президент России Владимир Путин подписал Федеральный Закон №20-ФЗ, который возвращает в страну выборы депутатов по одномандатным округам. Спустя 13 лет голосования по партийным спискам, где граждане страны слабо представляли людей, которых они избрали представителями в Государственной Думе, было принято решение о возвращении. Очевидно, что голосование по партийным спискам призвано было решить в первую очередь три проблемы. Во-первых, укрепить авторитет партий, членство в которых дает право быть избранным, а во-вторых, максимально обезопасить парламент от «ненужных» людей, которыми могли бы стать как оппозиционные политики, так и крупные местные бизнесмены, влиятельные криминальные авторитеты, популярные, но недальновидные военные. Тогда же им всем для защиты своих интересов в нижней палате российского парламента необходимо было получить партийный билет. Желательно, самой крупной и авторитетной партии, которая, кстати, была им лояльна, так как, видимо, понимала, что лучше держать своих дураков при себе и не выносить сор из избы.

Не последним пунктом в этом плане была необходимость без лишних вопросов провести в парламент лояльных и активных в нужном русле политиков. Например, с 2003 года в Думе появилась целая группа одиозных депутатов среди которых И.Яровая, Е. Мизулина, А. Сидякин, А. Луговой, С. Железняк и другие. Стресс, вызванный лоббированием непопулярных законов и поправок, погашала растущая, опережающими инфляцию темпами, зарплата народных представителей. Она повышалась трижды – в 2007, 2013 и 2015 годах. С 1 сентября 2014 года, по указу президента, зарплата российских депутатов составила 420 тыс. рублей. Если принимать во внимание ежеквартальное поощрение в размере 81,5 тыс. рублей и существенные льготы, то мы можем предположить о зарплате более 500 тыс. рублей. Таким образом, в законодательном ведомстве в отношениях с правительством была достигнута стабильность. В нерушимом взаимодействии система существовала до эскалации политического напряжения в 2014 году. С этих пор граждане все чаще стали узнавать имена и фамилии, людей, чьи решения их, иными словами, изумили.

2 сентября 2015, состоялось 304 заседание ЦИК РФ, на котором обсуждался непосредственный механизм внедрения Закона на ближайших выборах. Помимо традиционного доклада о преимуществах новой «нарезки» округов, обсуждался и механизм включения в избирательный процесс 2 млн. граждан России за рубежом.

3 ноября 2015 года Закон был подписан президентом. 9 марта 2016 года, после поправок в Закон, стало известно о регионах, которые в течение 10 следующих лет (7, 8 созыв) будут получать голоса российских граждан из разных стран мира. Эксперты уже внимательно анализируют последствия решения ЦИК. Новый подход ведомства к выборам за границей действительно может увеличить явку, а, следовательно, и повлиять на результаты голосования. По словам члена ЦИК Бориса Забеева, в 15 округах количество приданных им зарубежных избирателей достигает 10% от общего количества имеющих право голоса граждан. Такое соотношение впечатляет.

Излишне, наверное, говорить о том, что граждане России, проживающие в регионах, которые так или иначе попадают под действие мощнейшей российской государственной пропаганды, являются существенной электоральной базой проправительственных кандидатов. Причиной этого могут быть самые разные обстоятельства. Граждане РФ в развитых странах, не испытывающие на себе последствия торгово-экономической политики российских властей, откликаются, в основном, на патриотические призывы. Россия в их реальности предстает страной национального единства, преимущественно с традиционными ценностями и крепкой ответственной властью без «олигархической диктатуры». Граждане, например, в бывших республиках СССР, которые, за исключением Прибалтики, не могут похвастаться существенными экономическими достижениями, доверяют российским властям в силу того, что последние смогли все-таки остановить деградацию исторической родины. Им страна кажется более богатой, прогрессивной, развитой и защищенной от экономических потрясений, вызванных общими геополитическими врагами. Кому-то, конечно, импонирует еще и харизматичный авторитарный президент Путин, резко отличающийся своим «мачизмом» от большинства лидеров государств Европы и Америки, в которых находятся крупные русские диаспоры.

Согласно законодательным нововведениям 2 млн. граждан России, которые проживают на территории других государств, теперь относятся к 75 российским одномандатным избирательным округам. Согласно принципам новой смешанной системы голосования они также как и жители в России получат два бюллетеня: партийный и поименной.

Есть предположение, что голоса этих граждан будут распределены в ходе административной манипуляции между регионами, где в данный момент наблюдается рост протестных настроений или велико влияние «системной» и «несистемной» оппозиции. Понятно, что те 238 мандатов, принадлежащих «Единой России» в прошлом созыве – это хороший и удобный результат. Он фактически позволяет этой партии единолично принимать любые решения, кроме, конечно, поправок в Конституцию. В кризисные годы партии просто необходимо повторить предыдущие результаты.

Ростислав Киселев
Автор Ростислав Киселев

Воронежская область, во главе с «единороссами» Алексеем Гордеевым и Александром Гусевым будет поддержана голосами российских граждан постоянно проживающих в Абхазии и молдавском Приднестровье. Выбирать депутатов как часть двух воронежских избирательных округов, традиционно гарантирующих высокие показатели коммунистам, в этих непризнанных республиках будут свыше 67 тысяч граждан РФ, которых многое связывает с обещаниями президента Путина и с деятельностью чиновников из «Единой России», лоббирующих для них финансовую помощь. Возможно, во многом из-за этого, вместо всероссийской «Голосуй за любую партию, кроме «Единой России», они предпочитают противоположную установку. Неспроста в Приднестровье размещено 22 участка, когда по всей остальной Молдавии их только 4.

Будут поддержаны, известные своими грубыми политическими манипуляциями, депутаты Иркутской области, где «Единая Россия» много лет подряд набирает меньший по стране показатель. Вероятно, такое положение сохранится на выборах 2016 года. Более того, по оценке экспертов многих отвращает от «единоросов» жесткий черный пиар против Иркутского губернатора – коммуниста Левченко. По оценке иркутского политолога Сергея Шмидта из регионального аналитического издания «Давыдов. Индекс»: «В данный момент у «Единой России» и КПРФ на выборах-2016 шансы примерно одинаковые, соотношение результатов – 30% у каждой из партий». Насколько изменится соотношение после того, как депутаты получат 88 тысяч голосов граждан, проживающих по всему миру от Молдавии до Лесото, зависит, конечно, от того, насколько успешно партиями будет привлечен административный ресурс. Но 88 тысяч голосов – это серьезная помощь депутатам от ОНФ и «Единой России», учитывая, что из 42 тысячи голосов принадлежат жителям Приднестровья, а 22 – жителям Киргизии.

Проблемная Калининградская область на этих выборах также получит дополнительную поддержку в виде 72.447 голосов граждан, проживающих в Приднестровье, Греции и Таджикистане. Здесь главная опасность для «Единой России» состоит в том, что по стечению обстоятельств выборы в государственную Думу совпали по срокам с выборами в областной парламент, горсовет Калининграда, совет депутатов Багратионовского и Неманского районов, а также в совет Гурьевского, Краснознаменского, Правдинского и Мамоновского городских округов. Наличие такого масштабного вызова может для них оказаться фатальным, так как в Калининградской области ожидается бурный рост выборной активности. Сроки полномочий истекают у депутатов почти всех уровней, и даже дачники окажутся в центре предвыборной агитации. Это, может быть, и было бы хорошо, но российский анклав, помимо кризиса, страдает от деградации региональной политической элиты, которая фактически превратилась в кланы и распределила мало-мальски значимые источники накопления капитала. К тому же непопулярный в Калининграде мэр «единоросс» Александр Ярошук собирается на 3 срок, что расходится с планами горожан. О том, что население Калининградской области не рассчитывает дальше сотрудничать с партией власти, свидетельствуют результаты выборов в районный Совет города Балтийска, где в 2015 году ни один депутат «Единой России» не получил депутатский мандат.

Рязанская область, которая тоже в сентябре проведет целых 38 избирательных кампаний, испытывает нехватку голосов за «Единую Россию». 18 сентября 18 избирательных кампаний пройдёт по выборам представительных органов, ещё 18 кампаний – по выборам глав муниципалитетов. Также планируется проведение двух дополнительных кампаний – в Ряжском районе и Тырновском сельском поселении Пронского района пройдут довыборы депутатов представительных органов власти. Для приемлемого результата ЦИК направляет «Единой России» примерно 41.100 голосов граждан РФ от Белоруссии и Казахстана.

Остается добавить, что своих депутатов граждане России за границей, раньше голосовавшие за них только по партийным спискам, не видели в лицо нигде кроме как в непризнанном молдавском Приднестровье. Всерьез, на данный момент бороться за голоса своих заграничных избирателей бороться ездили только «единороссы», которые создали для этого особую программу. Планируется выездная приемная кандидатов партии в Германию и Израиль.

Ростислав Киселев

От автора.
Выпускник НИУ-ВШЭ. Слежу за развитием событий в экономике и политике нашего государства, пытаюсь найти закономерности внутреннего политического курса или хоть что-нибудь, что могло бы указать на их наличие. Чтобы испортить себе настроение окончательно, слежу за внешнеполитическими событиями и за политическими процессами в разных странах мира. Некоторое время обозревал иностранную экономическую аналитику в консалтинге.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика