Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / ВЕЩИЙ СОН СИДА. PINK & FLOYD

ВЕЩИЙ СОН СИДА. PINK & FLOYD

Когда-то, в середине 60-х прошлого уже столетия, жил юноша, метавшийся в поисках своего места в этом мире. Колледж в британском захолустье, лондонский политех, выступления в ночных клубах с блюзовым репертуаром, надерганным из стандартов и вещей «роллингов», безумная поэзия, завораживавшая друзей, которые были по совместительству и музыкантами группы, поменявшей с десяток названий, эксперименты с гитарным звуком – так протекала бурная лондонская жизнь Сида.

Pinkney “Pink" Anderson. 12.02.1900 – 12.10.1974 Floyd Council. 2.09.1911 – 9.05.1976
Pinkney “Pink" Anderson. 12.02.1900 – 12.10.1974 --- Floyd Council. 2.09.1911 – 9.05.1976

Однажды ему приснился сон, прямо во время очередного выступления в клубе. Группа ждала своего выхода на сцену, как вдруг его дух переместился на несколько мгновений куда-то в жаркую болотистую местность, где ровными рядами до самого горизонта тянулись плантации неизвестного растения. Вдоль проселочной дороги, у покосившегося деревянного дома с вывеской Dr. Frank Kerr, стояла толпа чернокожих людей, состоящая преимущественно из женщин, а на крыльце дома стоял мужчина – он громко говорил и одновременно демонстрировал собравшимся какой-то пузырек в поднятой вверх руке. Вся картинка, привидевшаяся юноше, была какой-то мутной, и только одна фигура была в фокусе – мальчишка лет пятнадцати, сидевший позади выступавшего, и игравший на старенькой потрепанной гитаре удивительную и знакомую до боли музыку. Не успел Сид присмотреться к этому черному парню, как вдруг картинка резко поменялась, и он перенесся в какой-то аккуратный студенческий городок с вечно спешащими куда-то молодыми людьми. Все они были белыми, суетливыми, и редко кто из них кидал мелочь в шляпу на тротуаре, выставленную перед тремя черными парнями, один из которых так играл, что у Сида даже во сне перехватило дыхание…

Несколькими годами позже, весной 1973-го года, в «стране победившего социализма» разгорелась бурная дискуссия. Для людей, восседавших в огромных кабинетах за высокой стеной из красного кирпича, эта дискуссия ничего не значила, они попросту не знали о ней, словно все это происходило на «темной стороне луны». Собственно, так оно и было – на одной шестой части суши уживались два разных народа, которым было мало дела друг до друга.

Дискуссия продолжалась недолго. Достигнув своего пика, она разрешилась мирным соглашением сторон – они сошлись на переводе «Розовый Фламинго»…

Pink Anderson

Пинкни Андерсон (Pinkney “Pink» Anderson) родился на переломе XIX и XX столетий в Лоуренсе (Laurens), Южная Каролина, а рос и учился играть в Гринвилле (Greenville) и Спартанбурге (Spartanburg), куда переехал после ранней смерти родителей. Уже в 14 лет Пинкни присоединился к доктору Франку Керру, по прозвищу «улыбчивый» (Dr. Frank «Smiley» Kerr), сопровождая «медицинские представления» последнего игрой на гитаре.

Medicine Show – интересное явление в жизни тех лет. Суть его состояла в том, что некий лже-целитель устраивал представления в захолустных городках Юга, во время которых впаривал местным жителям «снадобья», производимые какой-нибудь компанией с красивым названием. Доктор Керр, например, представлял Indian Remedy Company. Эти акции обязательно сопровождал музыкант, как правило, певец с гитарой, исполнявший все известные к тому времени блюзы, госпелы и прочую музыку, и эту школу прошла добрая половина великих блюзменов Дельты. Но наш случай стоит особняком – Пинкни сопровождал доктора Керра вплоть да 1945-го года, когда последний отошел от дел. Были, конечно, перерывы в этом сотрудничестве, но тридцать один год в «медицинских шоу» – случай уникальный.

В 1916-м Пинкни встретил «Слепого Симми» Дули (Simeon «Blind Simmie» Dooley), у которого научился настоящему блюзовому мастерству – вокалу и технике игры. Обучение было жестоким, в прямом смысле «из-под палки», фальшь каралась ударами куда придется, но, несмотря на столь суровый нрав Дули, они остались лучшими друзьями на всю жизнь. Во время перерывов в работе с «целителем» Керром, Симми и Пинкни дуэтом выступали на церковных вечеринках, и местных праздниках. И со «Слепым Симми» они записали первые четыре трека на Columbia Records в 28-м.

Когда в 50-х началось возрождение блюза, а к началу 60-х он пришел и в Европу, Андерсон выступал в клубах, делал отдельные записи, в 62-м записал альбом, благодаря одному из подвижников, Сэмюэлю Чартерсу (Samuel Charters), и даже появился в фильме The Bluesmen. В 70-м другой подвижник блюза Питер Лоури (Peter B. Lowry) пытался записать его, но попытка не увенчалась успехом – за несколько лет до того Пинк перенес инсульт.

Во время выступлений в те годы, Пинка Андерсона представляли как блюзмена не первого порядка, но внесшего, тем не менее, огромный вклад в историю блюза, являясь представителем Пьедмонтской ветви. На чем основывался конферанс подобного рода, судить трудно, но ясно только одно – Сид точно не был согласен с теми, кто утверждал подобное о выдающемся Travelling Man.

Floyd Council

Северная Каролина принесла миру это имя, ставшее наряду с именем Пинка Андерсона знаменитым настолько, что может посоперничать с известностью любого другого имени.

Флойд Консил (Floyd Council) родился десятилетием позже, в 1911-м, в Чапел Хилле (Chapel Hill, NC).

Биография Флойда гораздо менее подробна, чем биография Пинка Андерсона, но есть несколько параллелей, связывающих эти имена. Уже упомянутый выше Питер Лоури (Peter B. Lowry) бывал и у того, и у другого, его попытка записать Флойда в 70-м была столь же безуспешной, как и попытка с Пинком, оба они умерли от сердечного приступа в середине 70-х, обоих причисляют к Пьедмонтской школе блюза, благодаря чему их имена и оказались рядом на пластинке, вышедшей в 60-х.

В 30-х Флойд стал настолько хорошим музыкантом, что удостоился чести быть приглашенным аккомпанировать самому Блайнд Бою Фуллеру (Blind Boy Fuller) – весьма известному в то время блюзмену, с которым Флойд записал несколько треков на ARC.

Есть у Флойда и сольные записи, судя по которым он – великолепный музыкант, и по достоинству занимает свое место в истории.

Ни Сид, ни Пинк, ни Флойд – ни один из них никогда не встречался с кем-то другим из этой великой троицы. Вероятней всего, даже Пинк и Флойд не слышали имена друг друга.

Но в тот вечер в лондонском клубе Сида растормошили, вернув в действительность, он вышел к микрофону и объявил группу – The Pink Floyd Sound. С тех пор имена этих выдающихся блюзменов навсегда вписаны во все золотые, платиновые, бриллиантовые списки всех времен, благодаря их почитателю Сиду Баррету (Roger Keith «Syd» Barrett).

Сергей Асриянц
franceska.fm

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика