Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Вбить клин между Россией и Китаем

Вбить клин между Россией и Китаем

Автор Альберт Б. Вольф

россия, китай, политикаРоссийская аннексия Крыма, без сомнения, является вопиющим нарушением международного права. Однако разговоры о новой Холодной войне и о «сдерживании» России отвлекают нас от более неотложных угроз и потенциальных возможностей, а именно от заключения сделки с Ираном и вбивания клина в отношения между (потенциально) ревизионистским Кремлем и усиливающимся Китаем.

Белому дому Обамы следует сделать три вещи. В ближайшее время — достичь урегулирования, которое финляндизирует Украину. Затем успокоить союзников НАТО в Восточной Европе, что России не позволят к ним приблизиться. Наконец, снова начать взаимодействовать с Кремлем для того, чтобы помешать его сближению с Пекином.

Обама все правильно понял, когда он заявил, что поведение Путина объясняется его слабостью. Россия находится в состоянии относительного экономического, военного и демографического упадка, так как она безрассудно потратила десятилетие нефтяного бума, чтобы изменить свое позиционирование на международной арене. Самые лучшие и самые смышлёные, не являющиеся кремлевскими инсайдерами, уже проголосовали ногами и перебрались на Запад — и проявляют мало интереса к возвращению домой. С точки зрения теории перспектив, государства, которые находятся в пространстве потерь, более готовы идти на риск и поэтому являются более агрессивными, чем растущие державы, у которых есть время.

Во-первых, добейтесь урегулирования, которое признает пресловутые «факты на местах», а именно, что Крым является теперь частью России. Хотя было много разговоров о финляндизации Украины, Австрия периода Холодной войны является лучшей моделью. В разделенной между союзниками после Второй мировой войны Австрии после вывода советских и западных войск была восстановлена независимость государства в обмен на объявление нейтралитета. Украине следует прекратить блокаду важных регионов в русскоязычных частях Молдовы в обмен на новые территориальные гарантии.

Для любого украинского правительства было бы опрометчиво вносить изменения в конституцию страны, которая бы предоставила дополнительную защиту этническому русскому меньшинству страны. Это легитимизировало бы утверждения Путина о том, что русскоязычные в ближнем зарубежье подвергаются гонениям, и создало бы опасный прецедент. Украина оказалась бы в том же положении, что и турки после Крымской войны, когда западные государства использовали защиту христиан страны как предлог для будущих интервенций.

Во-вторых, для того, чтобы успокоить балтийских и восточноевропейских союзников по НАТО, Атлантическому альянсу следует отказаться от соглашения конца девяностых о неразмещении войск в Восточной Европе. Вместо этого ему следует поставить войска прикрытия вдоль границ этих государств с Россией, по аналогии с войсками, расположенными вдоль ДМЗ, разделяющей Северную и Южную Корею — обещание, когда-то данное Берлину. Это не потребует увеличения количества войск. (Во времена администрации Картера США смогли уменьшить свои обязательства по ДМЗ, не поощряя при этом агрессию Пхеньяна). Однако это станет сигналом сохранения Америкой обязательств в отношении восточноевропейских членов НАТО и гарантирует вовлечение США, если Россия перейдет одну из этих «красных линий» Холодной войны.

В-третьих, взаимодействуйте и пойдите навстречу Кремлю, где это возможно. Это не означает идти на поводу у Путина, а означает уступить России по вопросам, представляющим второстепенный интерес для США (например, Крым), и сотрудничать там, где у нас есть общие интересы — от контроля за вооружениями до Ирана.

И причина этого проста — это Китай.

Многие пророчествуют, что подъем Китая не будет мирным. Если Пекин подтвердит, что он стремится к неприемлемому пересмотру или ниспровержению господствующего международного порядка, то он найдет естественного союзника в лице недовольной России.

Уступки России с тем, чтобы помешать ей сблизиться с Китаем, являются не признаком слабости, а скорее признаком предусмотрительности. Такая стратегия являлась отличительной чертой веерной системы альянсов Бисмарка, что позволило ему объединить Германию и держать остальную Европу в неустойчивом состоянии почти два десятилетия. Уинстон Черчиль поддерживал сходную стратегию в отношении Муссолини, чтобы изолировать нацистскую Германию.

Аннексия Путиным Крыма является скандальным нарушением международного права. Вторжение Саддама Хусейна в Кувейт, возможно, является единственным более вопиющим посягательством на государственный суверенитет в недавнее время. Однако у США есть более неотложные угрозы, которыми нужно заниматься, — и при этом меньше ресурсов для этого — чем попытка России вновь завоевать долю того статуса, который она потеряла вместе с распадом Советского Союза.

Альберт Б. Вольф является партнером Центра изучения глобального мира и конфликтов в Калифорнийском университете в Ирвин. За ним можно следить по адресу @albertwolf82.

perevodika.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика