Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / В зеркале мировых СМИ

В зеркале мировых СМИ

В зеркале мировых СМИНовостной канал «Франс 24» («France 24») рассказывает о перипетиях в мире футбола. По запросу Палестинской федерации футбола, содержащему жалобу на то, что Израиль накладывает на нее «многочисленные ограничения», ФИФА проводит расследование, по результатам которого будет решено, допускать ли Израильскую федерацию футбола к участию в следующем чемпионате мира. Невзирая на все усилия президента ФИФА Йозефа Блаттера, палестинцы наотрез отказались отзывать свой запрос. Сами палестинцы являются членами ФИФА, начиная с 1998 г., но особыми успехами в спорте с тех пор так и не прославились. Зато за это время показали себя отменными мастерами во всякого рода околоспортивных склоках. Вот и сейчас, с явным негодованием отвергнув очередную попытку Блаттера хоть как-то примирить их с участием в матчах израильтян, они напрочь отказались от проведения товарищеского матча Палестина – Израиль до тех пор, пока «Израиль не отменит все до единого ограничения, налагаемые им на палестинских игроков и любителей футбола». Примечательно, что досконально перечислить эти ограничения палестинские спортивные функционеры отказались. В целом палестинцы даже не скрывают, что их основная цель – добиться исключения Израиля из ФИФА. Йозеф Блаттер уже заявил, что не допустит вмешательства политики в спорт и будет всеми силами добиваться «восстановления спортивного духа внутри ФИФА». Однако это будет не так легко сделать. Например, подобными действиями палестинцы уже добились (в начале 70-х гг.) исключения Израиля из рядов Азиатской конфедерации футбола. Принятие Палестинской федерации футбола (несомненно, политическое, потому что спортивные достижения членов этой федерации весьма и весьма сомнительны) ничего не дало ФИФА в плане спорта, зато изрядно добавило головной боли из-за постоянно инициируемых ими скандалов, жалоб и разбирательств. Что ж, это куда легче, нежели играть и выигрывать в футбол.

Общеазиатский новостной сайт «Ченнел Нью Эйжа» («Channel New Asia») посвятил подробную статью судебному разбирательству по делу бывшего премьер-министра Эхуда Ольмерта и последовавшему за этим приговору. Автор сразу сообщает: хотя адвокаты осужденного (как и положено адвокатам, замечает автор) сразу же подали апелляцию на приговор суда, вряд ли стоит ожидать изменения вердикта, и без того слишком мягкого. Автор статьи уверен, что все эти козни устроили Ольмерту «враги мирного процесса, к которому он стремился, будучи премьер-министром».

На эту же тему пишет и немецкая «Дас Эрсте» («Das Erste»), по-немецки скрупулезно уделяя внимание каждой сумме, в то или иное время прикарманенной Ольмертом. Тщательно подсчитано все: сколько брал, от кого и на что потратил. Не оставлено без внимания и то, как изворачивался бывший израильский премьер-министр по этому поводу в суде. В отличие от азиатских авторов, немцы совершенно не считают Ольмерта пострадавшим за правое дело, т.е., за мирный процесс. Автор так и пишет: «Брал взятки, а теперь сядет. В Израиле с высшими должностными лицами не церемонятся, как мы уже неоднократно убеждались». Но основной интерес в «Дас Эрсте» все же представляют комментарии к статье рядовых и зачастую анонимных читателей. Это можно кратко описать одним словом: восторг. Все авторы просто соревнуются в похвалах израильскому правосудию, его честности, неподкупности и способности довести дело до суда и приговора, невзирая на лица. И с сожалением добавляют: «Вот бы и в Германии так!» или «Никогда мы не дождемся подобного у нас». Поэтому когда мы в следующий раз будем ругать наше неповоротливое, несправедливое и некомпетентное правосудие, давайте вспомним, что есть на свете люди, искренне им восхищающиеся.

Испанская «Эль Паис» («El Pais») рассказывает о новостях в израильско-палестинских отношениях. Более чем через год после того как все переговоры между Израилем и палестинцами были прерваны, почти сразу после переизбрания на очередной срок Нетаниягу предложил возобновить переговоры. В качестве предложения, способного по-настоящему заинтересовать палестинскую сторону, он выдвинул предварительный план о делимитации поселенческих территорий. Для поселенцев это означает четкое законодательное ограничение любого расширения территорий поселений и исключение возможности создания новых. Кроме того, велика вероятность полного запрещения любого строительства внутри уже существующих поселений. При этом не исключается сокращение площади поселений и их частичная ликвидация. Автор напоминает, что в 2011 г. на аналогичное предложение США Нетаниягу ответил категорическим отказом. Пока что эта инициатива израильского премьер-министра была обсуждена с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини во время ее недавнего визита в Израиль и ПА. «Переговоры необходимо возобновить, чтобы Израиль мог четко знать, где он имеет право вести строительство», – по словам высокопоставленных израильских чиновников, речь во время визита шла именно в таком ракурсе. В свою очередь, Могерини попросила израильских политиков и лидеров некоторых партий «принять меры на местах с тем, чтобы обеспечить поддержку этого предложения». Если эти утечки из самых верхов израильской политической власти верны, «Израиль ждет несомненное повторение выселения и демонтажа изолированных еврейских поселений». Европейские дипломатические источники уже высказались в том ключе, что «раз Нетаниягу начал говорить о границах, это означает существенное изменение его позиции, потому что до сих пор он, образно говоря, вообще отказывался взглянуть на карту». В целом, у Израиля сейчас «остается лишь надежда на самих палестинцев, которые, как всегда, в последний момент откажутся от необходимости строить собственное государство». И правда, палестинцы не подвели. Устами Саиба Ариката, ответственного за переговоры с Израилем, палестинцы уже заявили: «Мы не услышали ничего нового. Если вы хотите согласия Палестины на переговоры, вам придется признать Палестинское государство в границах 67-го года». Как видим, эту особенность наших непосредственных соседей заметили уже и в Европе.

Новостной сайт «Сингапур Ньюс» («Singapore News») пишет о «редком случае дипломатической гармонии между США и Нетаниягу»: Израиль поблагодарил США за его позицию в ООН при обсуждении ядерных вооружений в государствах Ближнего Востока. Длившаяся почти месяц конференция по этому вопросу завершилась, по сути, провалом из-за полного отсутствия консенсуса хотя бы по какому-то одному значимому вопросу. Обсуждения в ее ходе были полны разногласий по поводу того, как достичь запрета на ядерное оружие в ближневосточном регионе. США обвинили в провале конференции Египет, а тот, в свою очередь, свалил вину на США, Великобританию и Канаду.

Судя по всему, «то, что с точки зрения арабских государств является провалом, в глазах Израиля – несомненный успех». Генсек ООН Пан Ги Мун выразил, со своей стороны, «разочарование тем, что страны – участники Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) оказались не в состоянии преодолеть свои разногласия по вопросам будущего ядерного разоружения или прийти к новой концепции коллективного видения того, каким образом сделать Ближний Восток свободным от ядерного оружия и других видов оружия массового поражения». Нынешнее же предложение Египта о том, что конференция такого рода может проходить не только без соблюдения двух условий, на которых настаивал Израиль – согласование повестки дня и обсуждение вопросов региональной безопасности, – но и без участия самого Израиля, было отвергнуто.

Так или иначе, наша страна, никогда не изъявлявшая желания присоединиться к ДНЯО, все же согласилась присутствовать на конференции, причем на ее условиях. Впрочем, Израиль заявил, что готов рассмотреть вопрос о присоединении к ДНЯО, но лишь «по достижении полного мира с Ираном и арабскими государствами».

Адаса Фальк
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика