Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / В «рейтинге худших для израильтян президентов США за последние 30 лет Обама занимает первое место – 63%

В «рейтинге худших для израильтян президентов США за последние 30 лет Обама занимает первое место – 63%

В зеркале мировых СМИ

Еврейский Новый год начинает интересовать не только самих евреев, но и многочисленных западных корреспондентов: в это время на Ближнем Востоке происходит масса происшествий, способных украсить собою солидные европейские издания. Писать о происходящем в Сирии уже скучно, тем более что с недавних пор Россия взялась за этот регион и для радостных новостей там все меньше поводов. Не писать же о том, что самолеты западной коалиции уже не решаются с прежним пылом бомбить позиции плохого, но все же законного президента, – не ровен час, собьют. Зато порицать Израиль по-прежнему легко и приятно, не особо опасаясь отпора.

Новый 5776 год принес новые выходки израильских арабов на Храмовой горе, новые действия израильского МАГАВа по наведению там порядка и, соответственно, новые волнующие снимки и репортажи с места событий. Под горячую руку от магавников досталось и двоим потерявшим чувство меры телеоператорам французского агентства «Франс Пресс» («France Presse»), что явно обрадовало других корреспондентов этого агентства. Во всяком случае, вкратце упомянув о «невыносимых душевных страданиях арабов» при виде счастливых евреев, «празднующих свой еврейский Новый год», французский корреспондент переходит к физическим страданиям двоих операторов, попавшихся магавникам среди шумной толпы не успевших убежать арабов.

Итальянская «Стампа» («La Stampa») сообщает, что «пятеро израильских полицейских ранены, двое арабов задержаны», а «началось все с того, что арабы, забаррикадировавшись в мечети Аль-Акса на Храмовой горе, стали оттуда обстреливать туристов петардами и бросать бутылки с «коктейлем Молотова». Израильская «полиция вынуждена была вмешаться, чтобы прекратить насилие и восстановить порядок». Автор уверен, что «это связано с еврейским Новым годом». Впрочем, вывод делается неожиданный: «Израиль несет ответственность за эскалацию, которая может привести к насилию». И, конечно, красочные фотографии томно закативших глаза и падающих в обморок симпатичных арабок на фоне орущих магавников – ну какой европеец не проникнется?..

4ertgrtЯпонская «Джапан тудей» («Japan Today»), вкратце упомянув о еврейском Новом годе, публикует в разделе «Новости» отнюдь не новость о «двустороннем напряжении между лидерами Израиля и США». Виноваты в этом, на взгляд автора, оба: «и Нетаниягу совершил ряд оплошностей, которые способствовали возникновению напряженности», и «Обама также несет ответственность за ряд непопулярных решений, пошатнувших веру израильтян в него». «Самая большая проблема в этих отношениях – конечно же, соглашение с Ираном, против которого выступал не только Израиль, но и целый ряд крупных политиков, в том числе и в Америке». Автор корреспонденции с японской тщательностью провел опрос «среди израильских евреев» и выяснил, что в «рейтинге худших для израильтян президентов США за последние 30 лет Обама занимает первое место – 63%, в то время как Картер с его вторым местом получил лишь 16%». Продолжая тему, автор пишет, что «гнев израильтян в адрес Обамы ощутим, всё чаще они вспоминают о его мусульманском имени Хусейн». И далее: Обама призывает израильтян отнестись к разногласиям, как к спорам в семье, «но с какой стати?» – добавляет от себя автор. Подводя итоги минувшего еврейского года, автор пишет, что «даже если вдруг этим двум странам удастся достичь какого-либо сближения позиций, возврат к прежнему доброму взаимопониманию вряд ли возможен – слишком уж глубокими стали противоречия».

«Сингапур ньюс» («Singapore News») посочувствовав нам: «Еврейский Новый год был слегка омрачен невероятной пылевой бурей, пронесшейся, впрочем, не только по Израилю, но остальные страны не отмечали Новый год!», переходит к непосредственному описанию мощного природного явления. В статье присутствует всё: различные оригинальные названия, от ивритского «овех» до всевозможных «хамсин» и «dust storm». Масса действительно впечатляющих снимков из космоса и с Земли. Рекомендация по поводу того, «что делать, если ты застигнут песчаной бурей». История, причины и последствия песчаных бурь. Крупные современные ученые, изучающие пылевые бури. Ссылки на Интернет-сайты, приводящие самые интересные факты о песчаных бурях. Редко когда приходится видеть в масс-медиа такой почти академический труд. В конце автор искренне радуется за евреев, «у которых к началу Нового года песчаная буря почти закончилась!»

Американский «Фокс ньюс» («Fox News»), поздравив читателей с Рош-а-Шана, переходит к религиозной теме: взаимоотношениям светских и религиозных израильтян и их отношению к политике Государства Израиль в области религии. Подчеркнув, что «этот праздник отмечает даже самый светский израильтянин», автор упоминает о «традиционном праздничном обострении отношений с арабами» и переходит к насущным проблемам – «израильская религиозная идентификация и отношение к израильской религиозной политике». В статье приводятся цифры статистики: «По данным опросов, 95% светских израильтян недовольны этой политикой, но и почти 85% харедим недовольны также, несмотря на то, что они восстановили свой контроль над рядом министерств и финансовой комиссией кнессета». Недовольство светских израильтян вызывают, в первую очередь, «вопросы браков и гражданских союзов, военной службы харедим, а также неортодоксальных течений в иудаизме». Заканчивается статья следующим выводом: «Светские и религиозные евреи отличаются друг от друга буквально во всем, но сходятся в одном: когда дело доходит до религии, правительству еще ни разу не удалось добиться успеха».

Там же обсуждается предстоящий визит израильского премьер-министра в США и вероятность его встречи с американским президентом. Впрочем, пока что пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что «не может подтвердить встречу Нетаниягу и Обамы». Визит запланирован на 8 ноября с целью участия нашего премьер-министра в ежегодной конференции еврейских федераций Северной Америки. В своем ежегодном предпраздничном обращении к американским раввинам Обама «заявил, что он готов встретиться с Нетаниягу на открытии сессии Генеральной Ассамблеи ООН вплоть до 6 октября». Вместе с тем, «израильтяне пока не отреагировали» на это предложение. «Мы дали понять израильтянам, – заявил Дж.Эрнест, – что, несмотря на все противоречия в иранском вопросе, сотрудничество между нашими странами в области безопасности будет продолжено и впредь, но пока не получили от израильтян сигнала о заинтересованности в подобном сотрудничестве». Автор делает верный вывод: «Иранская сделка больно ударила по доверию между сторонами».

Испанская «Эль Паис» («El Pais») подробно рассказывает о «первом новом городе на Западном берегу, возведенном с начала израильской оккупации». Речь идет о возводимом сейчас арабском городе Рауаби. В статье приводится интервью «с палестинским профессором, несчастная дочь которого никогда в жизни не видела моря». Теперь у нее появится возможность любоваться морем «с балкона своей новой квартиры площадью 220 кв.м., с четырьмя спальнями и тремя ванными комнатами, стоимостью 125 тысяч евро» (интересная информация для тех, кто столкнулся с ценами на жилье в остальном Израиле, евреям-«оккупантам» жилье такого класса обойдется как минимум в 3 раза дороже). Далее в статье подробно описывается, какие притеснения терпели арабы «от так называемой гражданской администрации израильской армии – органа, которому вынуждены подчиняться все на Западном берегу». Впрочем, нашлась у автора ложка дегтя и для палестинцев – «лица, ответственные за возведение нового города, жалуются, что правительство Махмуда Аббаса не выполняет своих финансовых обязательств по строительству и развитию инфраструктуры». На бравурной ноте «израильская оккупация продолжается, но когда-нибудь она закончится», заканчивается и статья.

Множество европейских и американских СМИ связывают наступление нынешнего еврейского Нового года с новыми беспорядками на Храмовой горе и силовыми действиями израильских полицейских и МАГАВа. Практически одинаково (и с одинаковыми фотоиллюстрациями) сообщают об этих событиях «Эль Мундо» («El Mundo»), «Рейтер» («Reuters»), «Франс 24» («France 24»), «Франс пресс» («France Presse»), «Гардиан» («The Guardian»), «Фигаро» («Le Figaro») и еще два десятка достаточно крупных изданий и их Интернет-версий. Такое впечатление, что все это пишет один и тот же корреспондент, а снимки поступают от одного и того же оператора. Одинаковые слова, одинаковые штампы, одинаковые ракурсы… «Храмовая гора, одна из самых священных мест в исламе, была атакована израильскими полицейскими на третий день праздника Нового года»; «Израильская полиция атаковала арабов с применением пластиковых пуль и шумовых гранат»; «США, ООН и король Иордании выразили озабоченность по поводу вспышки насилия, угрожающей нарушить неустойчивый статус-кво по вине Израиля»; «В столкновениях, распространившихся на другие районы Старого города, ранены десятки палестинских подростков»… Ничего нового, но благодаря упоминанию о Рош-а-Шана создается ощущение новизны.

Китайская «Синьхуа» («Singhua») на этом фоне являет собою настоящий контраст. Обстоятельная статья сообщает об итогах «встречи спикера кнессета Юлия Эдельштейна с председателем Комитета всекитайского собрания постоянных представителей Чжан Дэцзяном». Итогов и планов для дальнейшего двустороннего сотрудничества масса: «углубление политического доверия, экономика и торговля, наука и техника, использование ресурсов, сельскохозяйственных технологий, достижений в сфере хай-тека» и т.д.

Адаса Фальк
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика