Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / В пользу бедных

В пользу бедных

4102673364_a87d9fdc9f_bВ телепрограмме «Жить здорово!», выходит по будням на Первом канале в России появилась не так давно новая рубрика. Суть ее в том, чтобы не только рассказать о здоровом образе жизни, а и показать наглядно, как с минимальными усилиями украсить свою жизнь.

В одной из недавних передач этого популярного цикла ведущая Елена Малышева и ее партнеры по студии на полном серьезе рассказывали о том, как делать браслеты. Из пластиковых бутылок. Их разрезали на полоски и раскрашивали прямо на глазах у телезрителей.

Мне, честно говоря, трудно представить уважающую себя женщину даже небольшого достатка и семейного бюджета, которая согласится носить такое самодельное украшение.

Надо заметить, что, наверное, не только в Москве, но и в провинции украшают жизнь из всего, что попадается под руку.

Так из тех же пластиковых бутылок обычно делают ограждение для импровизированных клумб рядом с окнами жилых домов.

Нередко для того же используют старые покрышки, которые также раскрашивают в меру собственной фантазии, как и предлагала Елена Малышева. (Обратим внимание на парадокс: в той же программе предлагается диета имени ведущей, которая стоит достаточно недешево и тут же – браслеты из раскрашенного бутылочного пластика.)

Из тех же покрышек и достаточно интересно, остроумно и креативно создают придомовые скульптуры. Покрышку определенным образом разрезают, выворачивают. И – о, чудо, получается резиновый лебедь, достаточно похожий на реального.

Это с одной стороны.

С другой стороны, журнал «7 дней – ТВ-программа», который редактирует дочь Роберта Рождественского, с началом сентябрьской подписной компании придумал такой рекламный ход: если обладатель журнала найдет в нем наклейку (какая она из себя – не объясняют), то получит на руки в качестве приза 45 000 рублей (это средняя по Москве теперь месячная зарплата).

Если учесть, что тираж журнала постепенно снижается от номера к номеру, но все же составляет около миллиона экз, то вероятность того, что 6 человек в очередном тираже найдут искомую наклейку почти равна нулю.

Но это, как ни странно, в 6 раз больше, чем объявлено было при начале проведения данной акции, поскольку там речь шла об одном счастливом обладателе наклейки.

Тогда вообще рассказали историю душещипательную. Женщина случайно купила журнал, провела рукой по странице (!), и только так заметила, что есть наклейка на ней (заметим, что какова она на самом деле – неизвестно).

Арифметика получилась такая: одну наклейку нашли, из шести следующих назвали двух обладателей приза, из следующих шести следующих – только одна женщина увидела наклейку. По странному совпадению все они москвичи или по делам бывают в российской столице.

Каждый из них с придыханием рассказывает, на что потратит полученные в редакции деньги. И читать этот слащавый словесный поток грустно и стыдно.

Поскольку похоже на то, как Леонид Якубович гордо произносит в передаче «Поле чудес»: «Подарки в студию!». И что-то из бытовой техники длинноногие девицы торжественно выносят к игровому столу и вручают игрокам. Всем понятно, что последние участвуют в рекламной акции. И потому полученные ими коробки с различными нужными в хозяйстве вещами есть лишь оплата их услуг в качестве статистов данного мероприятия. При том, что формально оплата могла быть большей, если бы все делалось не так, как уже стало традиционным, а по договору.

Но тут, кстати, вспоминается гениальный американский фильм «Загнанных лошадей убивают, не правда ли?», где все желающие заработать деньги или обратить на себя внимание танцуют столько, сколько выдержат. Почти в финале его ведущий марафона сообщает героини Джейн Фонда, что из призовой суммы вычтут все издержки, и на руки выдадут победителю совсем немного.

По сравнению с тем, что достаться могло героям классической американской киноленты, организаторы «Поля чудес», как и других российских телепрограмм с призами ведут себя очень порядочно, скажем так, в определенном смысле слова.

Но все же поделки из бутылок, о чем говорится на аудиторию в несколько десятков миллионов зрителей не только в России, но и за ее границами, на мой взгляд, перебор. Пошлость и цинизм, неуважение к телеаудитории.

Насколько же надо так не уважать публику, чтобы с телеэкрана предлагать такую новацию?

Думаю, что на очень много. То есть, ровно настолько, насколько гонорары именитых телевизионщиков отличаются от пенсий тех, для кого ТВ – единственная отдушина в жизни еще с советских времен.

Но, видно, создатели передач на Первом канале так заигрались в рейтинги, что уже не различают, что хорошо с точки зрения вкуса и профессионализма, а что уже цинично и фальшиво.

Но сейчас уже не об этом речь.

Хорошо, что хоть такое применение нашли пластиковым бутылкам, которые по западному примеру все хотели собирать в Москве, например, еще при Лужкове, но так и не сподобились такое сделать.

И потому они, бутылки, гниют на свалках.

А на том же канале его ведущая Екатерина Стриженова одно время рекламировала в прямолинейно сделанных роликах ювелирные украшения, которые по цене не подошли бы любому, хотя и не столь дороги, чтобы быть вообще недоступными.

Короче говоря, Первый канал в своей эволюции разговора о красивой жизни (передача «Модный приговор», например, с Александром Васильевым) дошел до того, что обратил внимание на пластик бутылочный.

Осталось еще делать бусы из крышек пивных бутылок и кулоны из пакетов из-под молока.

Чтобы было и доступно, и красиво. Всем и каждому.

Сегодня и на некоторую перспективу, если ничего другого телезрители не могут себе позволить, а им очень хочется как-то украсить свою жизнь.

Не все же из бутылок пить, думают, наверное, на Первом канале, можно и придумать, как их использовать в хозяйстве, раз сдавать нельзя и придется все равно выбрасывать.

Мне подобные инициативы кажутся ханжеством и лицемерием, если не издевательством.

Неужели только мне, и никому другому?

Интересно было бы узнать.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика