Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / В поисках Моны Лизы

В поисках Моны Лизы

Недавно во Флоренции были начаты раскопки в базилике Сантиссима-Аннунциата (Basilica della Santissima Annunziata). Исследователи утверждают, что в случае успеха они смогут идентифицировать останки, принадлежащие Лизе дель Джокондо, изображенной на знаменитой картине Леонардо да Винчи.

Мона Лиза
Мона Лиза

История, которая привела к этим раскопкам, длится давно. Следует сказать, что у многих вообще возникали сомнения, действительно ли знаменитая «Джоконда» – портрет Лизы дель Джокондо, урожденной Герардини. Почему художник, частенько отказывавший в то время куда более именитым заказчикам, взялся выполнять заказ пусть благородного и состоятельного, но не слишком знатного и не чрезмерно богатого торговца шелком Франческо дель Джокондо?

Да и все доводы в пользу Лизы Герардини основывались всего на одном свидетельстве. Джорджо Вазари в биографии Леонардо писал: «Взялся Леонардо выполнить для Франческо дель Джокондо портрет моны Лизы, жены его, и, потрудившись над ним четыре года, оставил его недовершенным. Это произведение находится ныне у французского короля в Фонтенбло». Написано это было в 1550 году через три десятилетия после смерти художника. Сам Вазари картины не видел. Как можно верить такому свидетельству?

Назвали более десятка кандидатур модели: от любовницы Джулиано Медичи Констанцы д’Авалос до матери самого художника (версия Зигмунда Фрейда). И только в 2005 году нашло еще одно свидетельство в пользу общепринятой точки зрения. Доктор Армин Шлехтер (Armin Schlechter) работавший в Отделе рукописей и редких книг Библиотеки Гейдельбергского университета (Abteilung Handschriften und Alte Drucke der Universitätsbibliothek Heidelberg), каталогизируя книжное собрание, обнаружил на полях сборника писем Цицерона пометку. Ее сделал владелец книги – флорентийский чиновник Агостино Веспуччи, двоюродный брат знаменитого путешественника Америго Веспуччи. Агостино был лично знаком с Леонардо да Винчи. В том месте книги, где Цицерон писал о знаменитом античном художнике Апеллесе, Веспуччи позволил себе сопоставить Леонардо со знаменитым греком и сообщить, что сейчас художник работает над портретом Лизы Герардини. Скрупулезный Агостино Веспуччи даже поставил дату – октябрь 1503 года.

После этого свидетельства сомнения в личности модели сильно уменьшились. Но интерес к картине Леонардо ничуть не упал. Итальянский историк Джузеппе Палланти (Giuseppe Pallanti) сумел выяснить, где была похоронена Мона Лиза. Он обнаружил, что в завещании Франческо дель Джокондо, умершего от чумы в 1538 году, говорилось, что жена после его смерти будет жить с дочерью. Одна из дочерей – Марьетта – была монахиней во флорентийском монастыре святой Урсулы (Monastero di Sant’Orsola). Палланти принялся изучать архивы и обнаружил, что вдова Франческо дель Джокондо была похоронена в этом монастыре в 1542 году.

Тут в дело вступил Сильвано Винченти (Silvano Vinceti), историк искусства. Его отличает большой энтузиазм и умение привлечь к своей работе общественное внимание. Но, надо признать, что его изыскания порой приносят действительно сенсационные результаты. Например, ему удалось с высокой степенью надежности идентифицировать останки художника Караваджо, место захоронения которого четыре столетия было неизвестно. В 2011 году Винченти выдвинул версию, что моделью «Джоконды» был Джан Джакомо Капротти, ученик и (гипотетически) любовник Леонардо да Винчи. Тем не менее, Винченти энергично взялся за раскопки в монастыре святой Урсулы.

В успех раскопок мало кто верил. Слишком уж много раз перестраивалось монастырское здание. В 1810 году монастырь был закрыт и после реконструкции стал табачной фабрикой. Фабрика работала до 1940 года. Затем в здании размещали беженцев, потом  оно перешло Флорентийскому университету. В начале 1980-х здание было куплено государством, и в нем решили сделать казармы финансовой гвардии. Были начаты ремонтные работы, но в 1985 году решили, что здание не подходит для этих нужд, и более двадцати лет оно простояло в лесах, заброшенным. Никто не мог дать гарантию, что захоронения XVI века не были уничтожены во время строительных работ.

Однако в 2011 – 2012 годах исследователям удалось найти фрагменты трех женских скелетов предположительно нужной эпохи. Но есть ли среди них тот, что принадлежал Моне Лизе? Для ответа на этот вопрос и понадобились раскопки в базилике Сантиссима-Аннунциата, к которым ученые приступают теперь. Именно там находился семейный склеп рода дель Джокондо, там должен быть похоронен ее сын. Если сопоставить ДНК останков из семейной усыпальницы и из монастыря святой Урсулы, то можно будет опознать останки Моны Лизы и, реконструировав ее лицо по черепу, увидеть, как же в действительности выглядела ее улыбка.

Неизвестно будут ли в этот раз удачливы Винченти и его коллеги, но следует признать, что их проект – не первый случай, когда шедевр живописи заставляет потомков тревожить останки умерших. Правда, если в этот раз ученые стремятся найти запечатленную на картине женщину, в предыдущем случае все силы были направлены на то, чтобы доказать, что на полотне изображена не та, что лежит в семейной гробнице. Роду герцогов Альба, одному из самых знатных в Испании, никогда не нравилась легенда о том, как Мария Каэтана де Сильва, герцогиня Альба, позировала Гойе для «Обнаженной махи». Пусть прекрасная герцогиня нарисована на многих других картинах художника, но позировать обнаженной… Такого быть не могло!

В 1945 году семья предприняла эксгумацию тела герцогини из семейного склепа. Официально это было сделано для того, чтобы проверить версию об ее отравлении Мануэлем Годоем по приказу королевы Марии-Луизы Пармской. Такой слух действительно ходил сразу после смерти герцогини. Версия об отравлении не подтвердилась, врачи установили, что причиной смерти был менингоэнцефалит, вызванный туберкулезом. Однако, как утверждает Элизабет Нэш в книге «Мадрид. История города», у герцогской семьи была еще одна цель. Они намеревались, измерив кости покойной, доказать, что ее пропорции не соответствуют пропорциям женщины с картины. Но сделать это не удалось. Еще в эпоху наполеоновских войн гробница была разорена, часть останков прекрасной герцогини утеряна, и тайна «Обнаженной махи» осталась тайной.

 

polit.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика