Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / В ответ на «закон Магницкого», Госдума спешно готовит запрет на усыновление российских детей гражданами США. Что это: безумие или цинизм?

В ответ на «закон Магницкого», Госдума спешно готовит запрет на усыновление российских детей гражданами США. Что это: безумие или цинизм?

Блиц-опрос Медиагруппы КОНТИНЕНТ

 

Георгий Янс, журналистГеоргий Янс, журналист. д.Юдино (Россия)

Детская тема всего лишь средство в решении «великой» задачи — поднасрать Америке. Еще как-то понять и объяснить этот законодательный бред, можно было бы только в одном случае. Если бы депутаты заменили сиротам потенциальных американских родителей. Каждый депутат взял бы по два ребенка из детских домов. Получились бы вполне сопоставимые цифры по количеству усыновленных детей американцами, которые в 2011 году взяли в свои семьи чуть более 900 детей. Прикрыли бы, так сказать, своим депутатским телом сирот. Пока же получается все с точностью наоборот.

 

 

Виталий Щигельский, писатель, журналистВиталий Щигельский, писатель, журналист. Санкт-Петербург (Россия)

Безумие с глубокими историческими корнями. Власть считало и продолжает считать население России личной собственностью, поэтому распоряжается «живыми и мертвыми душами» по своему усмотрению. Судя по отсутствию реакции, население такое отношение в общем устраивает, а когда наступает некая частность — личная беда — пишет письма президенту. Так и живем.

 

 

 

Борис Вишневский, политолог, публицист, общественный деятель. Санкт-Петербург (Россия)Борис Вишневский, политолог, публицист, общественный деятель. Санкт-Петербург (Россия)

Закон, принимаемый Госдумой — по моему мнению, преступление перед теми детьми, которые могли обрести новую семью в США, быть окруженными родительской заботой и получить самое лучшее лечение. В российских приемных семьях погибают тысячи детей — но безумный думский принтер это не беспокоит.

 

 

 

Константин Куортти, активист ОГФКонстантин Куортти, независимый журналист. Санкт-Петербург (Россия)

Безумие? Цинизм? Ни то и ни другое. Ещё не людоедство, но уже детоубийство. Так вот они какие, духовные скрепы.

 

 

 

 

Сергей Березинский, издатель. Санкт-Петербург (Россия)Сергей Березинский, издатель. Санкт-Петербург (Россия)

Конечно, это цинизм! Использование детей в качестве разменной монеты демонстрирует насколько депутаты ГД оторвались от реалий российской жизни…. Нужно добиваться реформ избирательного законодательства, с тем чтобы депутаты несли персональную ответственность перед избирателями и существовал действенный и эффективный механизм отзыва…

 

 

 

Рауф Кубаев, кинорежиссер. Москва (Россия)Рауф Кубаев, кинорежиссер. Москва (Россия)

Это называется — охренели. Как-то один из депутатов произнёс слова, за которые потом вынужденно извинялся: «Самый глупый депутат умнее среднестатистического гражданина». Этим своим решением, которое они приняли единогласно, они как бы показали, что самый умный депутат глупее среднестатистического гражданина. Это цинизм, неподдающийся объяснению, кроме одного — повторяю, они охренели. И ещё: они разозлились.

И теперь я должен сказать ещё и по поводу принятия «Акта Магнитского». Так вот, про американцев: они охренели раньше россиян. Принять этот акт, не принимая во внимание презумпцию невиновности, без тщательного расследования в самой, типа, демократической стране — да они охренели почище российских парламентариев. Ясно, что решение россиян — циничное и политическое. Но и решение американцев — абсолютно недемократичное и политическое. Это чистейшая политика. А политики так же безумны, как и циничны.

Не может быть оценки действий российского парламента в отрыве от принятия американцами «Акта Магнитского». Не нужно двойных стандартов.

 

Сергей Ястржембский, философCергей Ястржембский, философ. Нью-Йорк (США)

Скорее признак бессилия.

 

 

 

 

 

Илья Абель, писатель, журналист. Москва (Россия)Илья Абель, писатель, журналист. Москва (Россия)

Другие люди!

Когда солдаты и офицеры русской армии вернулись после победы над Наполеоном, они по-другому стали смотреть на то, что происходит в их отечестве. Появились у них другие ориентиры, другое мышление — незашоренное и свободолюбивое. Не в последнюю очередь и это тоже сказалось через 13 лет в восстании декабристов, прекраснодушном, искреннем и обреченным на провал, в чем Ленин оказался несомненно прав.

Когда солдаты и офицеры Советской армии пришли на родину, пройдя практически Европу из конца в конец, это были уже не те советские люди, которые под лозунгом с именем вождя партии и страны шли в атаку. Они стали другими и потому тот самый вождь, с верой в справедливость и гениальность которого они умирали, побеждали и воевали, несмотря ни на что, возненавидел их. Потому, что всех уничтожить поголовно фронтовиков было нельзя, а дух свободомыслия уже нельзя было вытравить из их душ. Отсюда, вероятно, тоже и «хрущевская оттепель», и политические диссиденты, предшественники нынешних правозащитников и оппозиционеров.

Вряд ли нынешняя российская власть боится, что те, кто детьми эмигрировал из приютов и детдомов в США, вернется в Россию, чтобы здесь жить. К хорошему привыкаешь быстро. Да и не так их, детей, которые вывезли из интернатской нищеты и полубесправия штатовские приемные родители, чтобы бояться, что они своим присутствием здесь и сейчас или через несколько лет повлияют на градус общественных отношений.

Очевидно, что причин, по которым приняли так называемый закон Димы Яковлева в ответ на принятие в США так называемого Акта Магнитского несколько. И все они, что очевидно, связаны с низостью человеческой природы.

Во-первых, приказали и надо выполнить директиву, данную начальством. Вот и выслуживаются, как могут. Приводятся какие-то патриотические формально доводы, за которыми только демагогия и все, что угодно.

Если бы детям в полных, не говоря уж о неполных семьях или вообще без семей было в России не то, что хорошо, а просто нормально жить, то их бы не отправляли в госучреждения, о нравах которых в другом веке написал Диккенс. И неизвестно на самом деле, далеко ли в таком контексте ушла российская действительность от жестокого реализма классика английской литературы. Оставим тему без продолжения, ведь даже те факты, о которых на всю страну, упиваясь своей как бы смелостью рассказывает Малахов, доказывают, что в реальности государство само по себе, а обделенные заботой и вниманием дети — сами по себе. Получить квартиру, устроиться на работу по достижении времени выхода за двери интерната — по закону можно и обязательно, на самом деле — трудно и даже рискованно.

Во-вторых, как это ни парадоксально, подтекстом такой резкой обструкции усыновителям иностранным может быть и элементарная зависть. Вот они — никто, а им уже бесплатно заграница, уход и все такое. Тут люди горбатятся, работают над законами и за свои кровные могут ехать за пределы России или в командировки. И вот после всех их трудов праведных оказалось, что могут и не пустить, тормознуть, сломать идиллию. Ну, думают, возможно, они, совсем оборзели эти зажравшиеся америкосы, так вот вам, вот вам и вот вам.

В-третьих, Россия за два первых десятилетия своей независимости пережила множество потрясений, человеческих трагедий, потери ориентиров и идеологического вакуума. Национальная идея не работает, поскольку ее все не могут то ли найти, то ли сформулировать. В сухом остатке остаются или махровые националисты, или откровенная пропаганда демагогического толка.

Выходит, что взрослым выживать, справляться со своими трудностями, рассчитывая на самих себя , непросто. Связано это с фантастическим сочетанием западного образца поведения — спасайся сам как можешь, и некоторых социальных подушек безопасности. Того из них, что не ушло в бюрократические карманы на пути к тем, кому предназначено. Таким образом, скорее всего, принятие в Штатах Акта Магнитского есть, в принципе, только повод, чтобы свернуть вообще деятельность по усыновлению детей-сирот иностранными гражданами. А своим, то бишь, россиянам усыновить российских же детей оказывается нередко сложнее, чем зарубежным приемным семьям.

И получается, что, в общем-то, просто стыдно признавать на весь мир, что в нормальном и достаточно обеспеченном государстве есть обездоленные, так сказать, чужие дети, до которых мало кому есть дело. Соглашаться с таким выводом неприятно, репутационно не слишком комфортно. Поэтому и нужно было найти момент, чтобы снять проблему полностью. Не изменить положение дел в социальной сфере. Именно там, где требуется вмешательство государств в данную проблематику — одинокие дети разных возрастов и социализации их всемерная и максимальная. А закрыть тему полностью на ближайшую перспективу. В полном соответствии с известным выражением советских времен, но читаемом с конца: нет проблемы, нет и человека, у кого есть проблема.

А все остальное — беспринципность, ложь и чинопочитание. Достоевского, наверное, не все читали из тех, кто принимал в России закон о запрете усыновления российских детей американцами. Но про детскую слезу могут сразу привести цитату. Может быть, тут вопрос в так называемой цене вопроса. В любом смысле слова.

 

Сергей Асриянц, журналист, музыкант. Москва (Россия)Сергей Асриянц, журналист, музыкант. Москва (Россия)

Это — «продукт жизнедеятельности» политиков, со знакомым всем запахом и цветом.

Что касается «симметричных и ассиметричных мер» с российской стороны, то это — отдельная история о людях, моральный облик которых не выдерживает никакой критики. И лишать российских бездомных детей будущего — вполне в стиле этой живодерской власти. Впрочем, детьми дело не ограничится. Запрет на американское мясо — это для начала, потом и «Макдоналдс» прикроют, обнаружив вдруг запрещенные цветосочетания в логотипе. Помните, как было с грузинскими винами и «Боржоми»? А с молдавскими?

Знаете, русский мат — замечательная вещь! Простым словосочетанием, а то и одним словом можно так охарактеризовать ситуацию, что это заменит страницы умного текста. Давайте, поиграем в простую игру — я называю явление, а вы подбираете соответствующее слово или словосочетание? Поехали!

— В Казани извращенцы-полицейские бутылкой замучили бывшего зека, а вскоре министр МВД получил награду;

— Просто название: «Военная операция по принуждению Грузии к миру»;

— Путин, практически, впрямую называет своих оппонентов «гондонами», причем он – Гарант Конституции, а они — граждане России;

— Руководитель Администрации Президента признается, что два года наблюдал, как в «Роскосмосе» тырят деньги, но молчал, боясь спугнуть. 6,5 ярдов стырили в итоге, а С. Иванов по-прежнему при делах — в смысле работы, и не при делах — в смысле уголовном;

— Руководитель СК утаскивает одного из журналистов «Новой газеты» в лес, угрожает отрезать голову. Потом просто извиняется и… продолжает руководить ведомством;

— Сын Генпрокурора замешан в деле с игровыми автоматами в Подмосковье, но папенька по-прежнему руководит ведомством;

— В присутствии А. Митрофанова была передана миллионная взятка (установлено следствием), но его назначают председателем комитета по СМИ Госдумы.

Пока достаточно, места все равно не хватит, а там еще и Чуров, и Онищенко, и Фурсенко, и прочие «озерники», ныне олигархи и министры. А слово для обозначения всего этого одно, простое русское «ох…ть».

 

Составлен при участии В.Щигельского

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика