Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / В Австрии отменили итоги президентских выборов

В Австрии отменили итоги президентских выборов

Конституционный суд Австрии отменил итоги второго тура президентских выборов, постановив повторно провести их второй тур.

austria-1067521_960_720

Председатель Конституционного суда Герхард Хольцингер заявил, что причиной такого вердикта стали многочисленные нарушения допущенные избирательными комиссиями при подсчете голосов, поданных избирателями по почте. В частности, в отдельных комиссиях карты для голосования были вскрыты заранее, отсортированы и подсчитаны. В некоторых случаях это происходило без участия сотрудников избиркомов или наблюдателей от партий. Кроме того, как сообщила австрийская пресса, в городе Вайдхофен-ан-дер-Иббс (Нижняя Австрия) явка избирателей составила 146,93%, а в городе Линце (Верхняя Австрия) аж 598%! Правда, председатель ЦИК Роберт Штайн в специально выпущенном пресс-релизе тут же заявил, что произошло это из-за сбоя электронной системы голосования и на результаты выборов это никакого влияния не оказало. Но проигравших выборы эти его объяснения не удовлетворили. Поясню: выборы президента Австрийской Республики проходили в два тура. Первый состоялся 24 апреля, второй – 22 мая, но победитель определился только после пересчёта бюллетеней, присланных по почте.

Как следовало из итоговых данных подсчёта голосов, опубликованных на сайте МВД страны, второй тур выиграл независимый кандидат, экс-лидер австрийских «зелёных» Александр Ван дер Беллен, который заручился поддержкой 50,3% избирателей. Его конкурент – заместитель председателя Австрийской партии свободы Норберт Хофер, получил 49,65% голосов. Причём, перед тем, как обработали бюллетени, поступившие по почте, он опережал Ван дер Белленп почти на 4%. Более того, накануне второго тура выборов глава ЦИК Роберт Штайн заявил, что для дополнительного голосования (которое и принесло победу Ван дер Беллену) было выпущено 740 000 бюллетеней, из которых, по его расчётам, действительными окажутся около 700 000. Однако впоследствии, согласно результатам голосования, дополнительных бюллетеней оказалось… 760 с лишним тысяч.

И вот, как заявил Герхарда Хольцингера «нарушения, которые могут оказать влияние на результат, доказаны» и касаются они 77 926 голосов, «которые теоретически могли повлиять на итоговый результат».

Таким образом вместо бывшего лидера «зелёных» Александра Ван дер Беллена президентом Австрии может стать представитель Австрийской партии свободы (АПС) Норберт Хофер, отставший по итогам отмененного второго тура выборов всего на 0,6 процента.

И ещё один важный момент: АПС позиционирует себя, как партия евроскептиков, главный защитник национальных интересов и выступает за ограничение приёма беженцев.

Александр Фитц
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика