Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Узбекистан: Сообщение об инфаркте Каримова заостряет внимание на нерешенном вопросе о преемнике

Узбекистан: Сообщение об инфаркте Каримова заостряет внимание на нерешенном вопросе о преемнике

Судя по внешним признакам, в столице Узбекистана Ташкенте ничего из ряда вон выходящего не происходит. Перенес ли руководитель Узбекистана Ислам Каримов инфаркт, как утверждается в некоторых сообщениях, или же нет, но этот инцидент заостряет внимание на факте отсутствия четких планов в вопросе преемственности власти в этой стране.

Узбекистан: Сообщение об инфаркте Каримова заостряет внимание на нерешенном вопросе о преемникеПо сообщению источников в Ташкенте, никаких признаков усиления мер безопасности в центре Ташкента, которые бы можно было ожидать в случае наличия у властей причин опасаться за политическую стабильность, не наблюдается. Вместе с тем с начала означенных событий Каримов не появляется на публике ни лично, ни на телеэкране. Но, как добавляют ташкентские источники, в его исчезновении из поля зрения на продолжительный период времени нет ничего особенно необычного.

Утверждения о том, что Каримов перенес инфаркт, начали циркулировать 22 марта, распространяемые Народным движением Узбекистана (НДУ) – расположенной в Норвегии оппозиционной организацией, возглавляемой Мухаммадом Салихом. Как сообщило НДУ со ссылкой на неназванного «собственного корреспондента» в Ташкенте, 75-летний Ислам Каримов перенес 19 марта инфаркт.

24 марта НДУ сообщило, что получило подтверждение этого сообщения из второго источника – от неназванного журналиста одного из государственных СМИ, «осуществляющего свою деятельность непосредственно под кураторством Совета Национальной Безопасности и пресс-службы Президента Узбекистана».

В публикации со слов этого журналиста сообщалось, что Ислам Каримов «серьезно болен». В последний раз Каримов появлялся на публике 19 марта во время мероприятия в честь праздника весеннего равноденствия Навруз. В прошедшем по государственному телевидению сюжете можно было видеть Каримова, пляшущего на торжествах.

По словам вышеназванного журналиста, государственным СМИ отдано распоряжение транслировать архивные записи Каримова, на которых тот выглядит здоровым и бодрым, однако по утверждению источников в Ташкенте, никаких необычных информационных программ по телевидению в последние дни в эфир не выпускалось. Государственные СМИ Узбекистана, работающие под пристальным контролем со стороны властей, ничего об инфаркте и утверждениях на эту тему не сообщали.

Никакие другие источники помимо НДУ не подтвердили это сообщение в независимом порядке. Источник в президентской администрации его опроверг, заявив 22 марта российскому информагентству «РИА Новости»: «Президент Узбекистана как всегда находится в отличной форме и не имеет даже признаков какого-либо недомогания».

Как сообщил один независимый сайт, а именно Uznews.net, источник, «близкий к властным структурам в Узбекистане», отверг эти сообщения и заявил, что Ислам Каримов (пребывающий у власти уже больше двух десятилетий) «жив и здоров».

Главный источник этих сообщений, Мухаммад Салих, вполне может преследовать личные цели, ведь Каримов является его заклятым врагом: в 1991 году Салих баллотировался в президенты, выступив в качестве конкурента Каримова, и потерпел поражение, а в 1992 году был арестован в Узбекистане по обвинению в государственной измене, но отпущен на свободу под нажимом со стороны международной общественности. Он покинул пределы Узбекистана и получил политическое убежище в Норвегии. Позднее Салих был обвинен в организации взрывов в Ташкенте в 1999 году и приговорен заочным судом к 15 годам лишения свободы.

Спекуляции на тему состояния здоровья Каримова периодически муссируются на протяжении по меньшей мере десятилетия. Подобные слухи могут являться продуктом закулисных политических интриг и быть направлены на подрыв власти президента. Учитывая же скрытный характер узбекского руководства, у сторонних СМИ нет никакой возможности в независимом порядке проверить подобные сообщения.

В данном же конкретном случае утверждения о якобы перенесенном Каримовым инфаркте заостряют внимание на маячащем на горизонте потенциальном вакууме власти в Ташкенте. Каримов ревностно охраняет свою власть и не демонстрирует публично ни признаков подготовки себе преемника, ни наличия у него четких планов в отношении передачи власти. Обозреватели полагают, что его кончина или недееспособность на посту главы государства может с легкостью привести к острейшей борьбе за право сменить его на руководящем посту, которая дестабилизирует политическую обстановку в республике.

Появившиеся сообщения также заставили некоторых обозревателей вернуться к вопросу о наличии политического будущего у яркой 40-летнй старшей дочери президента, Гульнары Каримовой. Несколько лет тому назад казалось, что с политической карьерой Каримовой покончено.

Правда, на взгляд многих обозревателей, еще до сообщений об инфаркте отца Каримова вновь устремила свои взоры на президентское кресло. В данном в прошлом году интервью, недавно выложенном на сервисе YouTube, она не исключила возможности выдвижения своей кандидатуры на пост президента.

Если Гульнара Каримова действительно пожелает занять высший руководящий пост, то на этом пути она может столкнуться с немалыми проблемами. Она не пользуется популярностью у населения. Не менее важно и то, что она, по имеющимся сообщениям, нажила себе влиятельных врагов среди представителей элиты Узбекистана. В просочившихся американских дипломатических депешах она характеризуется как «алчная, жадная до власти и использующая своего отца для того, чтобы раздавить предпринимателей или любого, кто становится на ее пути». Ее также называют «самым ненавидимым человеком» в Узбекистане.

По публичному имиджу Каримовой в последнее время был нанесен очередной удар, когда ее имя оказалось связанным с коррупционными скандалами с участием ее партнеров, выступающих фигурантами двух европейских расследований: швейцарского дела об отмывании денег и расследования подозрений в отношении скандинавской телекоммуникационной компании TeliaSonera о сомнительных выплатах с целью выхода на рынок сотовой связи Узбекистана.

В условиях безжалостного подавления любой оппозиции внутри Узбекистана любой кандидат на то, чтобы сменить Каримова на руководящем посту, почти однозначно будет являться выходцем из коридоров власти. В будущие руководители порой прочат, среди прочих, вот уже десять лет занимающего пост премьера Шавката Мирзиёева, председателя внушающей страх Службы национальной безопасности Узбекистана Рустама Иноятова и первого вице-премьера Рустама Азимова.

Когда же момент так или иначе настанет, вряд ли кто удивится, если преемник Каримова выйдет из политической тени, как это произошло в 2006 году в Туркменистане, который правозащитные организации наряду с Узбекистаном причисляют к одним из самых репрессивных режимов на планете. Когда власть в Ашгабате перешла из рук в руки, мало кто из сторонних наблюдателей слышал о Гурбангулы Бердымухамедове – человеке, пришедшем на смену изменчивому деспоту по имени Сапармурат Ниязов.

 

inoforum.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика