Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter

Уважаемые читатели!

Московское общество испытателей природы сердечно поздравляет Вас и Ваших близких с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым. Всего Вам самого доброго, счастья, благополучия и самое главное – здоровья. Оно нужно всем. Будет здоровье, будет желание совершать любые дела, в том числе и великие.

Нашему блогу исполнилось немногим более года. За это время уже опубликовано около 200 статей. Мы благодарны Игорю Цесарскому за то, что наши материалы все это время регулярно появлялись на сайте http://kontinentusa.com. Будем надеяться, что с его помощью, мы выдержим заданный темп публикации статей. Мы пишем о природе, животных, растениях, минералах, о МОИП и его людях. Мы пишем обо всем, что, надеюсь, интересно читателям. Возможно, какие-то статьи больше привлекают внимание, другие – меньше. Но мы стараемся, чтобы они были добрые, навеяны любовью к природе и людям.

Мы и далее будем публиковать материалы о Московском обществе испытателей природы и его людях. МОИП – это не просто научная организация (каких достаточно много) – это, можно сказать, социальное явление в жизни России. МОИП это старейшая научная организация не только в России, но и в мире, которая никогда не прерывала своей деятельности. МОИП – это 110 лет истории Российской Империи, это все 75 лет истории Советского Союза, это более 20 лет новейшей истории России.

Деятельность МОИП – это созданные с его участием десятки научных и культурных учреждений. По примеру МОИП в различных регионах страны создавались Общества, которые, как и МОИП, оставили яркий след в истории страны. Многие из них канули в лету, но некоторые постепенно возрождаются. К примеру, в 1870 было создано Уральское общество любителей естествознания, в 1929 г. по решению властей оно было закрыто. Благодаря УОЛЕ в Екатеринбурге в настоящее время функционирует Областной краеведческий музей, Екатеринбургская картинная галерея, Мемориальный музей им. Д.Н.Мамина-Сибиряка и др. В 2012 г. состоялся съезд, который объявил о возрождении УОЛЕ. http://www.moip.msu.ru/?p=1227; http://www.moip.msu.ru/?p=2924 .

МОИП – это 180 лет журналу «Бюллетень МОИП». В конце XIX века МОИП и его члены в Москве и Петербурге издавали журналы и сборники «Земледелие», «Землеведение», «Природа и охота», «Природа», «Вокруг Света», «Натуралист», «Известия». Эти названия созвучны с теми изданиями, которые выходят сегодня. А это тысячи и тысячи книг и статей. Все это способствовало развитию российской науки и образования, а соответственно величию и мощи страны.

МОИП – это более полумиллиона книг в библиотеке Московского общества испытателей природы. Все они дарственные или получены по книгообмену. МОИП – это сотни научных экспедиций. Это первая научная экспедиция по изучению природных ресурсов Подмосковья в 1809 г. Это геологические экспедиции В.И.Вернадского, в том числе поиску радиоактивных элементов, ботанические и агрономические экспедиции по всему миру Н.И.Вавилова. Александр Александрович Чернов – Герой Социалистического труда – на средства МОИП (1912) осуществлял изучение Уральского хребта и Печорского края, открыл богатейшие угольные месторождения. Это открытие Курской магнитной аномалии и многое другое. Таких примеров можно привести множество.

МОИП – это первая в России научная именная медаль, которая была изготовлена в 1840 г. На ее лицевой стороне изображен Ангел хранитель. У нас, к большому сожалению, пока нет денег для ее изготовления, но, надеюсь, скоро мы сможем награждать лучших людей не только медалью, но и вручать им Ангела хранителя.

Именами многих членов МОИП названы научные и учебные учреждения, больницы, горные вершины, острова, заливы и проливы. Всем известные медицинские и научные институты имени Н.В.Склифосовского, Н.Ф.Филатова, С.П.Боткина, Н.И.Пирогова, И.М.Сеченова, Ф.Ф.Эрисмана, В.П.Сербского, Г.Ф.Гаузе, Д.И.Менделеева и др. – названы именами членов МОИП.

Даже президент В.В.Путин родился в родильном доме имени члена МОИП В.Ф.Снегирева. Это произошло в Петербурге, в роддоме № 6 имени В.Ф.Снегирева (в народе «Снегирёвка» на ул. Маяковского). Он основан в 1771 году на базе Воспитательного дома.

В.Ф.Снегирев – это уникальная личность в научной гинекологии России. До него в стране были только повивальные бабки. Однако он смог проявить свой научный и врачебный талант только благодаря другому члену МОИП купцу П.Г.Шелапутину. Об этом известно совсем немного, т.к. советская идеология не могла позволить «купцу и мироеду» вырастить для страны выдающегося ученого.

Будучи молодым человеком, Павел Григорьевич однажды плыл на пароходе, где обратил внимание на юнгу, который был чем-то сильно расстроен. Юноша рассказал, что хочет учиться «на врача», но из-за отсутствия средств не может осуществить мечту. Это и был Снегирев. Павел Григорьевич забрал его к себе (мальчик был сирота), дал ему образование, послал учиться за границу. Позднее на средства Шелапутина было построено здание гинекологического института имени А.П.Шелапутиной, матери купца (ул. Большая Пироговская, дом 11. Нынешнее здание НИИ по изысканию новых антибиотиков имени Г.Ф.Гаузе). (http://www.gause-inst.ru/).

П.Г. Шелапутин построил в Москве на свои средства несколько школ, ремесленных училищ, реальное училище, гимназию, мужской педагогический институт, женскую учительскую семинарию, приют для увечных сирот. На зданиях, построенных Павлом Григорьевичем, была оставлена скромная безымянная надпись: «Посильный дар родине».

***

Конец XIX века. В составе Петербургской академии наук насчитывалось всего 5 лабораторий, 5 музеев, 14 комитетов и комиссий и несколько обсерваторий. Во всех научных подразделениях академии было занято всего 109 научных сотрудников и 180 человек обслуживающего персонала. Да и вузов было недостаточно. Так, в 1917 году на территории современной России было всего 7 университетов. Наука тогда была описательная, не требовала дорогостоящего оборудования. Поэтому важной формой научной работы была деятельность научных Обществ. В конце XIX века численность МОИП составляла более 2000 человек. Все они занимались научными изысканиями или способствовали развитию науки.

Сейчас для общественных организаций, в том числе МОИП, наступили не самые лучшие времена. Несмотря на это МОИП продолжает активно работать, проводит конференции, конкурсы, издает научные труды, занимается популяризаторской деятельностью, и все так же пользуется уважением у научного сообщества. Только за последние пять лет число членов Общества увеличилось на 700 человек. Многое, описанное выше, уже публиковалось на нашем блоге http://kontinentusa.com

С Новым годом, дорогие друзья, коллеги, единомышленники!

С уважением,
А.П.Садчиков, профессор МГУ
имени М.В.Ломоносова,
вице-президент МОИП

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика