Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Бизнес и финансы / Усманов теперь может избавиться от акций Facebook

Усманов теперь может избавиться от акций Facebook

Миноритарии Facebook, в числе которых фонд DST Global Юрия Мильнера и Алишера Усманова, и Goldman Sachs, наконец-то получили право продать свои доли в социальной сети. Это может обвалить котировки еще сильнее

Усманов теперь может избавиться от акций Facebook

В ближайшие дни акции Facebook могут вновь обновить свои минимумы. С 16 августа часть акционеров социальной сети получила право продать бумаги. До этого продавать акции Facebook могли лишь инвесторы, купившие бумаги в ходе майского IPO. Акционеры, которые вошли в капитал социальной сети до IPO, не могли продавать свои бумаги в течение 90 дней после размещения.

Теперь этот период завершен, и возможность продажи акций социальной сети появилась сразу у целого ряда игроков. В их числе: фонды Accel Pathers Джеймса Брейера и DST Global Юрия Мильнера и Алишера Усманова, контролирующие 6,7% и 3,9% бумаг соответственно, а также Goldman Sachs, контролирующий 1,9% акций, и частные инвесторы Шон Паркер и Питер Тиль, обладающие 1,9% и 1,3% бумаг социальной сети.

Всего из-под запрета освобождается около 271 млн бумаг, на которые приходится около 12,6% капитала компании, отмечают представители Facebook. Сейчас в свободном обращении находится около 20% акций социальной сети, и если продавать свои пакеты будут все перечисленные инвесторы, то предложение бумаг может вырасти более чем на 70%.

Facebook Inc. основана в 2004 году. Крупнейшим акционером компании с долей в 28,1% является ее основатель — Марк Цукерберг. Facebook — крупнейшая в мире социальная сеть. Число зарегистрированных пользователей превышает 950 млн человек. По итогам второго квартала выручка составила 1,18 млрд долларов, чистый убыток — 157 млн долларов.

По данным The Wall Street Journal, Питер Тиль может воспользоваться своим правом. Несколько дней назад он уведомил Комиссию по ценным бумагам и биржам США о конвертации своего пакета из акций класса B в акции класса A, которые торгуются на бирже.

Источники издания также отмечают возможность продажи бумаг социальной сети и фондом Accel Pathers.

Свой пакет может продать и Goldman Sachs, допускает аналитик Wedbush Securities Майкл Пэчтер. «В банке уже устали постоянно следить за котировками. Акции сильно подешевели с момента первичного размещения, и конечно, пока мало стимулов их оставлять», — пояснил он.

Представители фонда DST Global возможность продажи своего пакета комментировать отказались.

Сейчас акции социальной сети торгуются на уровне 20 долларов, что более чем на 40% ниже цены размещения. Давление на котировки оказали опасения о возможных проблемах с монетизацией аудитории, пользующейся мобильной версией сайта, и слабая отчетность за второй квартал. В отчетном периоде компания получила 157 млн долларов убытка. Кроме того, из компании в последнее время ушло сразу три топ-менеджера.

Чтобы успокоить рынок, по информации Bloomberg, финансовый директор Facebook Дэвид Эберсман на прошлой неделе провел встречу с инвесторами, в ходе которой поднимался и вопрос о стратегии продаж акций социальной сети. Информационное агентство отмечает, что большая часть инвесторов все-таки намерена постепенно продавать бумаги, так как Facebook не смогла убедить их в перспективах роста и эффективной монетизации аудитории.

РЕКЛАМА БУДЕТ

Поскольку 85% из 3,7 млрд долларов выручки Facebook за 2011 год поступило именно от продажи онлайн-рекламы, подтвердить коммерческую эффективность размещений для соцсети задача не праздная. В июле был опубликован отчет за второй квартал, согласно которому рекламные доходы Facebook выросли всего на 14% относительно первого квартала и на 28% против прошлого года. Замедление очень заметно в последние два года, если сравнить с показателем в 87% в 2011 году, отмечает The Wall Street Journal.

Эберсман связывает это с повышением рекламных тарифов на 9%. По его мнению, число просмотров растет медленнее, чем количество новых пользователей, поскольку многие выходят в соцсеть с помощью мобильных устройств, для которых у Facebook пока ограниченный ресурс рекламы.

Некоторые рекламодатели отказались от размещения в соцсети из-за того, что не могут измерить коммерческий эффект. В мае General Motors, сославшись на эти соображения, сняла с сайта свою рекламу в общем объеме 10 млн долларов. Уход крупных игроков особенно тревожен, поскольку может спровоцировать волну среди более мелких компаний.

Google и Yahoo что-то подобное уже проходили несколько лет назад, когда осваивали новый рынок поисковых контекстных объявлений. Но если результаты поисковиков можно напрямую отслеживать по кликам, то с Facebook все сложнее, отмечает The Wall Street Journal. Дело в том, что для многих крупных брендов реклама в Facebook не сводится к прямому предложению сделать покупку, а функционально больше напоминает телевизионный ролик, который маркетологи рассматривают с иных позиций: как информация о бренде может трансформироваться в последующие продажи вне сети.

По соображениям конфиденциальности Facebook не предоставляет маркетологам доступа к обсуждениям между друзьями в сети, насчитывающей 950 млн пользователей. Но вместо этого есть возможность посчитать, сколько «лайков» получила страница марки в Facebook. Но опять же трудно оценить их потенциал монетизации.

Команда специалистов во главе с директором по маркетингу Facebook Каролин Эверсон поняла, что необходимо построить совершенно новую систему отслеживания результатов, пишет The Wall Street Journal. В итоге было проведено несколько целевых сессий в разных сегментах рынка с участием крупнейших брендов, таких как Unilever.

Сеть Facebook, которая раньше предоставляла только общие данные о количестве просмотров рекламы, собрала еще и информацию конкретно по разным сегментам и вычислила охват по числу пользователей в Facebook по сравнению с другими носителями, такими, как радио, ТВ и печатные издания. А эти цифры уже можно сопоставить с соответствующим увеличением продаж по заданному региону.

В рамках этих изысканий на материале 63 «тестовых» рекламных кампаний глава отдела исследований и статистики в Facebook Брэд Смолвуд вычислил, что только у одной из них отдача на инвестиции (ROI) была меньше единицы, в большинстве случаев траты на размещение в Facebook окупились не менее чем троекратно, пишет The Wall Street Journal.

Уже к июлю в СМИ появились сообщения, что GM снова ведет переговоры с Facebook о возобновлении сотрудничества в области рекламы. В Ford и Coca-Cola также поддерживают рекламу в Facebook. По данным The Wall Street Journal, крупнейшая американская сеть Wal-Mart намерена увеличить бюджет размещений в соцсети, которая составляет один из основных сегментов роста в маркетинге компании.

Некоторые эксперты не исключают, что проблемы Facebook сильно преувеличены. Так, в перспективу восстановления стоимости Facebook сейчас верит как минимум один инвестор, ранее не имевший к социальной сети никакого отношения. Недавно ее акции с рынка приобрел Soros Fund Management Джорджа Сороса, следует из отчетности фонда, направленной регуляторам США.

 

bfm.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика