Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Юрий Моор-Мурадов. Дешевые драгоценности в бочке дегтя

Юрий Моор-Мурадов. Дешевые драгоценности в бочке дегтя

Юрий Моор-Мурадов
Автор Юрий Моор-Мурадов

Каждый раз в преддверии праздника еврейское население Израиля подвергается мощной злобной атаке. Не со стороны внешних врагов – от врага внутреннего родного, пригретого на груди.

Перед каждым праздником наши родные СМИ – печатные и электронные -ошарашивают нас очередным научным изысканием, доказывающим, что еврейский народ празднует черт-те что.

Ни один Песах еще не прошел без того, чтобы нам не рассказали, что согласно последним исследованиям евреи вообще не были в Египте, а если были – то оттуда не исходили, а если исходили – так на прощание такое там натворили…

Перед праздником Пурим нам доверительно сообщают, что царица Эстер на самом деле была.. Что ее дядя Мордехай фактически был… Что евреи в том царстве устроили такое… И так далее.

Излюбленный мотив предпраздничных передач и статей – полные сарказма описания ужина всей семьи за праздничным столом. Как общее место подается, что ничего скучнее, отвратительнее, безобразнее представить себе невозможно. Ни один нормальный человек по своей воле на такой ужин бы не пришел – обязывают какие-то дикие условности, диктуемые еврейскими праздниками и обычаями… Еда за таким столом подается вредная, тети и дяди достают, родители высказывают бесконечные обиды, близкие родственники лишены такта и элементарной вежливости…

Не знаю. В нашей большой семье все происходит иначе. И знакомые мне другие большие семьи любят собираться на праздники. Наслаждаются блюдами, общением, радуются встрече с теми, кого, не будь праздника, неизвестно когда бы еще выбрались навестить. Никто не брюзжит, не предъявляет требований. Откуда эти критиканы черпают свои познания, образы и оценки? Что у них за родственники?

И такое неприятие у них не только к праздникам – но и к торжественным датам, связанным с государством Израиль. Помню как в конце 1990-х, когда страна готовилась к 50-летию провозглашения независимости, израильские СМИ были полны яда, негатива, неприятия, брезгливости по отношению к этой дате. Каждое утро мы просыпались с новой сенсацией: то член комиссии по подготовке юбилея подал в отставку, то какой-то анонимный чиновник сообщает, что разбазариваются зря деньги, то жители того или иного района столицы жалуются, что празднование доставит им неудобства и тому подобное. И каждый день – черная статистика: в том-то отстаем от таких-то стран, в том-то – от таких, по таким-то плохим показателям перегоняем самые отсталые в мире страны, и все плохо, и все уныло, и нечего праздновать…

Разумеется, критика – дело законное. Но одна критика? В моей памяти тот юбилей благодаря СМИ врезался как один большой позорный провал. Все выделенные средства пошли насмарку.

Ладно, я уже привык к такому самобичеванию. Не очень-то и переживаю – хотя как-то не замечаю, чтобы другие народы так старались бы отыскать что-то плохое в своих праздниках, пытались бы научно разобраться, что же собственно они празднуют на Рождество, и какой на самом деле исторической личностью был Санта-Клаус… Есть такие люди, которые всегда норовят добавить свою ложку дегтя в бочку меда.
В принципе претензий к людям с преимущественно критическим взглядом на происходящее у меня нет. Так они чувствуют, так видят мир. Верный способ отвечать им – публиковать свои менее негативные статьи. Хотя в ивритоязычной прессе нелегко найти площадку для сбалансированной оценки объективной реальности.

Но в эти дни меня очень рассердила и заставила сесть за компьютер реклама одной из торговых сетей, владельцы которой «делают бабки» на продаже ювелирных изделий. Их ролик уже бесконечное число раз транслировали по всем радиоканалам и передают прямо сейчас, когда я пишу эти строки. Нанятые ими копирайтеры придумали оригинальный способ рекламировать драгоценности накануне наступающих праздников месяца Тишрей. Они описывают большую семью, собравшуюся за праздничным столом, члены которой только и делают, что обмениваются обвинениями, грубят, достают, — и одна отрада и утешение от этих сидящих у всех в печенках праздников: в упомянутой торговой сети драгоценности продаются с большой скидкой…

Господа, а не слишком ли вы увлеклись? Еврейские праздники вещь плохая – это для вас уже общее место? Я вижу, что яд, которым нас щедро потчуют СМИ, уже проник в самые дальние уголки вашего мозга, без помех течет по вашим артериям и венам. Вы – не политики, ваша задача – торговать себе в прибыток. Зачем вам заниматься дешевой пропагандой человеконенавистнических идей, зачем служить каналом распространения лжи? Не законы или приличия – обыкновенный расчет обязывает вас не становиться на зыбкую почву политиканства. Ведь иначе вам ответят люди, придерживающиеся иных взглядов, и нет уверенности, что они будут церемонится в выборе средств. Как вы посмотрите на то, что я призову огромный круг своих единомышленников бойкотировать ваши дешевые украшения? Если наши праздники и обычаи вызывают у вас отвращение – мы не будем вам навязываться, пойдем в конкурирующую торговую сеть.

Отставьте в сторону свою большую ложку, с которой капает деготь на халаты продавцов в магазинах вашей сети, найдите рекламные трюки, в которых нет политики, и будем вместе отмечать праздник — на пользу вам, на пользу всему народу.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика