Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Новости | Ураган Флоренс нанесёт прямой удар по курортному побережью США

Ураган Флоренс нанесёт прямой удар по курортному побережью США

Атлантическое побережье трех южных штатов, Северной и Южной Каролин и Джорджии замерло в ожиданни урагана Флоренс, по оценкам метеорологов США, одного из самых мощных за последние 60 лет. Знаменитый курортно-пляжный регион Мёртл Бич примет на себя прямой удар урагана, который ожидается утром в пятницу 14 сентября.

Береговая зона Каролин представляет собой сплошной песчаный пляж, простирающийся на сотни километров вдоль открытого Атлантического океана. Вода здесь прогревается ранней весной, и в апреле достигает 20 градусов по Цельсию. С июля по октябрь температура воды колеблется от 25 до 32 градусов, что привлекает сотни тысяч туристов в такие известные курортные города, как Вилмингтон, Мёртл Бич, Хилтон Хэд и, конечно, Чарльстон, самый крупный исторический город знаменитого американского Юга, оплот и родина Конфедерации, очаг начала Гражданской войны. В Чарльстоне также расположена крупная военная база Джоинт Бэйз.

Сегодня регион знаменитых пляжей, курортов, парков и исторических достопримечательностей практически полностью опустел – свыше миллиона жителей региона покинули дома, следуя объявленной обязательной эвакуации и просто здравому смыслу – приближающийся ураган может снести с лица земли всё, что попадётся ему на пути. Зона попадания под смерч, которому на утро 13 сентября присвоена категория 3 по пятибальной шкале, огромна – ширина Флоренс более ста километров в диаметре. Скорость ветра в самой Флоренс варьируется от 120 до 150 миль в час, сам же смерч двигается в сторону Мёртл Бич со скоростью 17 миль в час (27 км/час).

По всему побережью объявлен комендантский час – с 10 вечера до 6 утра на улице находится нельзя. К моменту удара комендантский час станет круглосуточным. Правительство не намерено рисковать жизнью полицейских и пожарных для спасения тех, кто решил испытать судьбу и остаться в зоне урагана. Сам город и прилегающие к нему районы разделены на параллельные береговой линии зоны. Зона А – от океана до центральной дорожной артерии Кинг Хайвей – шириной порядка мили. Зона В – еще миля от хайвея по направлению вглубь суши, и далее зона С. Зоны А и В объявлены зонами обязательной эвакуации, поскольку именно на них придется первый и самый разрушительный удар Флоренс. И всё же не все жители покидают регион. Многие, пережившие не один смерч, верят в счастливую звезду и надеются пережить смерч, запершись дома. Мэр прилегающего к Мёртл Бич городу Маунт Плезант заявил: «В очередной раз повторяю: берите судьбу в свои руки и, пожалуйста, уезжайте, чтобы спастись от этого опасного шторма”. У жителей осталось всего несколько часов, а при достижении скорости ветра 80 километров в час полиция уже не пустит никого на шоссе. Убежища для тех, кто будет в них нуждаться, расположены в кирпичных зданиях школ. Губернатор Южной Каролины Джон Текленбург подготавливает потенциальных беженцев: «Вам придется взять предметы первой необходимости… продовольствие и спальные мешки. О пятизвездочном отеле речи не идет, и если нуждаетесь в убежище – учтите это”.

В городах и зонах ожидаемых разрушений размещаются корпуса Нацгвардии, а десятки кораблей из морских баз Норфолка в Вирджинии и Джойнт Базы в Чарльстоне вышли в открытый океан, чтобы переждать смерч. Истребители Ф-22, чьим домом является авиабаза Ленгли-Истис, сменили аэродром на базы в Огайо.

Последствия смерча ожидаются, без преувеличения, катастрофическими. Флоренс будет гнать на берег почти двухметровую волну, сопровождаемую ураганным ветром более 150 километров в час и потоками дождя. Кроме того, Флоренс может задержаться на побережье и не уйти вглубь материка, где потеряла бы свою силу. Последние коррекции траектории смерча показывают, что он может продолжить медленное движение вдоль побережья Южной Каролины и Джорджии, в то время как зона проливных дождей и сильного ветра захватит Северную Каролину, Вирджинию и даже Пенсильванию. Задержка урагана будет означать, что, как и прошлогодний шторм Харви в Техасе, Флоренс зависнет на месте удара и будет втягивать воду из Атлантического океана, с которым не будет терять контакта, заливая всё под собой и вызывая сильнейшие наводнения и затопления – речь идет об потенциальном уровне воды порядка трех-четырех метрах.

Татьяна Тулина, Шарлотт, Северная Каролина, США

При подготовке материала стало известно, что сильнейший ветер и дождь уже обрушились на прибрежную зону Северной и Южной Каролин, оставив более 80 тысяч жителей без электричества. Океан уже затопил большую часть пляжей, вплотную подойдя к расположенным за пляжами отелям. И это за 10 часов до лэндфола Флоренс.

Яндекс.Метрика