Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Умом Россию не понять…

Умом Россию не понять…

Умом Россию не понять…Какая точная и ёмкая характеристика заключена в этих четырёх словах. Даже такой незыблемый закон мироздания, утверждающий, что бесконечно долго можно обманывать одного человека, но невозможно даже на коротком временном отрезке обманывать весь народ – в России не работает. А за примером далеко ходить не надо – почти 90% россиян поддерживают политику Путина и приветствуют развязанную им де-факто войну против суверенной Украины, полагая, что таким образом он пытается защитить от нападок кровожадных «укров», «жидо-масонов» и «бЕндеровцев» русскоязычное население «Новороссии» (тут надо отдать должное кремлёвской агитационно-пропагандистской машине, преуспевшей в очернении всего украинского). Точно так же в Германии апологеты нацизма, соскучившиеся по «сильной руке», ликовали при одном лишь появлении Гитлера на трибуне, приветствуя его агрессивную риторику, а экзальтированные фрау визжали и в экстазе скандировали: «Хочу ребёнка от фюрера!». Известно, какой катастрофой все это закончилось в 1945-м. Неужели и россиянам необходимо пройти подобный путь проб и разочарований, чтобы убедиться в порочности намерений своего лидера?

Являясь на протяжении нескольких веков полигоном для проведения социальных экспериментов, российское государство ещё со времён московских князей было озабочено созданием управленческих структур и механизмов, предназначенных не для демократизации общественных процессов, а для угнетения народных масс. В конце концов, общество в России расслоилось, образовав две ключевые формации угнетателей и угнетённых: господа и холопы. Время от времени холопы, вдохновляемые призрачными лозунгами свободы, равенства и братства, бунтовали, пытаясь разрушить существующий миропорядок, но каждый раз терпели поражение. Михаил Лермонтов знал, о чём писал перед отъездом на Кавказ в 1841-м году, когда вывел своей рукой:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, послушный им народ…

Даже Октябрьский переворот 1917-го года, на который большевики-ленинцы возлагали столько надежд, считая, что они являются освободителями рабочего класса и трудового крестьянства от ига эксплуататоров, ничего не изменил по сути. Поменялись только термины и действующие лица, а в очередной раз одураченный народ получил выбор – стать в СССР либо «пушечным мясом», либо «лагерной пылью». Через несколько десятилетий, оставшихся в живых после череды бесконечных репрессий, войн и голодоморов «строителей социализма», с лёгкой руки Никиты Хрущёва стали именовать «строителями коммунизма» (не для себя опять же, а для членов ЦК КПСС).

После крушения коммунистической идеологии и развала Советского Союза пришла новая беда – в России воцарился Путин – злой гений 21-го века. Злой потому, что сказочно обогатившись сам, вверг россиян в очередную спираль нищеты и бесправия. И это в стране, которая ещё недавно гордилась обилием светлых голов и неисчерпаемыми запасами природных ресурсов, за счёт которых можно было бы безбедно существовать всему 150-миллионному населению Российской Федерации. Вместо того чтобы развивать экономику, выстраивать демократическое общество и проводить миролюбивую политику во взаимоотношениях со своими соседями, Путин решил их завоёвывать и покорять, восстановив против себя весь цивилизованный мир. Ну что же, подождём немного, а время, как говорится, – всё расставит по своим местам.

Олег Коршунов

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика