Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Уильямс, депрессия, суицид

Уильямс, депрессия, суицид

Робин Уильямс

Смерть Робина Уильямса в западной прессе и блогах обсуждалась массово и с большим энтузиазмом. Тема, действительно, остросюжетная, одновременно попадающая и в категорию сюжетов о загадочных и противоречивых звездах, и о депрессии и самоубийствах, а также дающая повод для рассуждений на смежные темы, составления некрологов, рейтингов ролей и лучших фильмов  сего участием.

Например, американский экономист и большой сторонник Чайной партии Гэри Норт (Gary North) воспользовался случаем, чтобы обратиться к теме бихевиоральной экономики. Исходная ситуация: человек покончил с собой, будучи финансово обеспеченным, популярным, работающим, но да, страдающим депрессией и с алкогольной зависимостью. «В США более 70% самоубийств приходится на долю белого населения мужского пола, большинство совершается в зрелом возрасте, во многих случаях после утраты – профессиональной, личной или физической», — комментирует NY Times.

Раз дошло до самоубийства, рассуждает Норт, значит, что-то послужило поводом, а что-то другое не послужило сдерживающим фактором. Повод, по его мнению, кроется как раз в бихевиоральной экономике. С точки зрения многих тружеников среднего и ниже достатка, Уильямс, конечно, не бедствовал. Но проблема в том, что благосостояние – вещь субъективная.

«Бихевиоральная экономика, — объяснил Норт, — обнаружила один важный закон: большинство людей боятся экономических потерь сильнее, чем они стремятся к новому уровню приобретения. Они не рискнут потерять $100 ради получения $100. Это не распространяется только на предпринимателей, но это так для всех остальных. И этот страх перед потерей движет людьми… К концу жизни [Уильямса] беспокоило, что ему придется продать настолько дорогостоящую собственность, что ее, пожалуй, можно было бы оценить в $30 млн. Он был одержим тем фактом, что он не сможет больше поддерживать всё это в надлежащем виде». (Лично с покойным автор знаком не был, заключения делает исключительно на основе бихевиоральной теории.)

Это, считает Норт, и есть утрата, выбивающая из колеи. А сдерживающий фактор – это этическое чувство, которое в тяжелых обстоятельствах действует на уровне привычки. Так вот, обычно у людей такие привычки вырабатываются в течение долгого времени и потому работают. А зависимость, если она появляется, постепенно замещает собой другие привычки, в том числе и эти этические. «Это нам еще раз напоминание, — выводит автор мораль для читателей. – Если вы видите, что вы впадаете в саморазрушительную модель поведения, выходите из нее как можно скорее. Привычки становятся неуправляемыми. Вам нужно избавиться от дурной привычки, прежде чем она станет неуправляемой».

К теме депрессии и суицида обратился научно-популярный журнал Scientific American. «Сообщения в прессе о его [Уильямса] очевидном самоубийстве 11 августа в возрасте 63 лет породили много пересудов о личностной специфике и психическом здоровье актера. Уильямс действительно пытался лечиться от тяжелой депрессии, и многие комментаторы стали говорить, что это и стало причиной его смерти. На самом деле большинство людей, совершающих самоубийство, страдают депрессией, но руки на себя в итоге налагают менее 4 процентов людей с депрессией».

Понятно, что есть и другие факторы, помимо депрессии, которые приводят к суициду. Это может зависеть от степени аффективного расстройства, наличия попыток самоубийства в прошлом, злоупотребление веществами – всё это повышает риск. Около 60% самоубийств совершаются в состоянии алкогольного опьянения. «Недавно появились сведения, что смешанная депрессивная форма биполярного расстройства – это особенно опасный момент, который часто мимикрирует под обычную депрессию или раздражительность».

По данным Национального института психического здоровья (США),  депрессией страдают порядка 16 млн. американцев и (по данным ВОЗ) более 350 млн. человек по всему миру. Считается, что это расстройство – продукт сочетания социальных, биологических и экологических факторов. Здесь автор поясняет, что речь идет о клинической депрессии, а не о расхожем словоупотреблении, часто означающим просто плохое настроение. Чем острее депрессивные симптомы, тем выше риск самоубийства. Слабое или умеренное депрессивное состояние обычно не считаются факторами риска. Однако если умеренную депрессию оставить без лечения, то она может постепенно перерасти в острую.

Этим летом Уильямс, по некоторым сведениям, обратился в реабилитационный центр в штате Миннесота. «Хотя этого в итоге оказалось недостаточно – последствия зависимости могут присутствовать и годы спустя после того, как прекратилось собственно употребление веществ, а депрессия и сама по себе плохо поддается контролю, — будем надеяться, что храбрость, которую он проявлял во время борьбы со своими проблемами, подвигнет больше людей к тому, чтобы обратиться за помощью, пока еще не слишком поздно».

Один из самых популярных источников для составления посмертных материалов о Уильямсе – это Reddit, где 10 месяцев назад он участвовал в мероприятии, известном под названием Ask Me Anything (AMA): в назначенное время там появляется знаменитость, и все желающие задают ей в письменной форме вопросы, а знаменитость им отвечает в том же формате.

Напомним, что у истоков этого известного ныне ресурса стоял программист и активист Аарон Шварц (Aaron Swartz), которого оттуда уволили в 2007 г., вскоре после того как владельцем Reddit стало издание Wired. Шварц покончил с собой 11 января 2013 г. в возрасте 26 лет. Шварц, как и Уильямс, страдал депрессией. Веществами не злоупотреблял, но начиная с 2011 г. подвергался судебным преследованиям в связи со своей деятельностью, направленной на распространение открытости. Началось с того, что его арестовали по обвинению в том, что он взломал систему хранилища научных статей JSTOR (на самом деле, будучи студентом MIT, он имел право доступа к ней) и выкачал оттуда около 5 млн. статей с (недоказанным) намерением выложить их в открытый доступ, причем руководство JSTOR утверждало, что претензий к Шварцу у него нет.

Арест Шварца сам по себе вызвал большое оживление, после чего JSTOR открыл доступ к статьям, опубликованным до 1923 г. Гибель Шварца дала новый импульс движению за открытую культуру и открытое образование, а также послужила поводом к волне разговоров о рисках, связанных с запущенной депрессией.

Анна Сакоян
polit.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика