Удар газом

Насколько проблематично для Израиля то, что Египет превращается в газовую державу?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Израильский рынок вообще, и газодобывающая отрасль в частности, пережили на этой неделе серьезное потрясение. Это произошло после того, как итальянская энергетическая компания ENI объявила об обнаружении в исключительной экономической зоне Египта огромного газового месторождения, уже получившего название “Зохр”. Согласно первоначальным оценкам, его объемы составляют около 30 триллионов кубических футов, и оно на 40-50% больше крупнейшего израильского месторождения “Левиафан”. Иными словами, речь идет о крупнейших залежах газа в восточном Средиземноморье, и возможно, крупнейшем месторождении, обнаруженном в Средиземном море.

“Египетская новость”, без преувеличения, стала вестником совершенно новых энергетических реалий. Если еще неделю назад Египет должен был стать крупнейшим импортером израильского газа, то теперь в одно мгновение из потенциального покупателя превратился в конкурента. Правда, определенные надежды остаются. Как заявил 1 сентября пресс-атташе египетского министерства нефтедобычи, еще как минимум 5 лет его страна будет импортировать газ. А это значит, что Израиль сможет продавать его Каиру не только с “Левиафана”, если месторождение вступит в строй в эти сроки, но и с уже действующего “Тамар”. На следующий день уже сам министр нефтедобычи Шариф Исмаил в интервью “Рейтер” сказал, что переговоры с Израилем и Кипром о закупках газа будут продолжены…

Компания ENI, 30% акций которой принадлежат итальянскому правительству, способна не только насытить газом очень большой египетский рынок, но и всерьез сбить цены на газ во всем Восточном Средиземноморье (на данный момент они и так невысоки, в связи в мировыми падениями цен на энергоносители, что, в свою очередь, не стимулирует дополнительные инвестиции и ускорение начала добычи).

Все это нашло немедленное отражение на израильском фондовом рынке. Акции компаний, связанных с газодобывающей сферой, а также владеющих акциями месторождений, резко посыпались. “Авнер” упала на 16%, “Делек кидухим” – на 15%, “Делек” – на 12%, а “Исраамко” – на 9%. Рекордсменом стала “Рацио” с 23%. В результате этих панических явлений 31 августа на бирже создалась ситуация, сходная с той, что имела место на минувшей неделе, когда начавшийся в Китае всемирный эффект домино всерьез отразился на Тель-Авиве. Во вторник, как это часто бывает на фондовом рынке, страсти частично улеглись, но стало окончательно очевидно: с этого момента ситуация на рынке добычи энергоносителей уже не будет такой, как была, а акции пострадавших компаний не вернутся на прежний уровень.

Определенное утешение на фондовом рынке находят в том, что до начала добычи на египетском месторождении (глубина моря 1.45 км, скважины – примерно 4.1 км) пройдет минимум 5-6 лет. Таким образом, у израильских компаний по-прежнему имеется существенная теоретическая фора. Добыча на “Левиафане” может быть начата раньше, и что самое главное, за это время можно будет найти новых клиентов для сбыта своего газа. Более того, сложившаяся ситуация должна стать стимулом для всех заинтересованных сторон ускорить процесс развития месторождения, будь-то правительство Израиля или газодобывающие компании.

Об имеющихся у нашей страны возможностях в свете новых реалий я побеседовал на этой неделе с признанным специалистом в сфере энергоносителей, пожелавшим остаться инкогнито: “Израиль должен предпринять активные немедленные шаги с целью поиска альтернативы. Наиболее привлекательным потенциальным рынком видится Греция, а если точнее – греческие острова. Сейчас электричество вырабатывается там при помощи угля и мазута. Переход на газ более привлекателен как с финансовой, так и экологической точки зрения. При этом транспортировка газа в Грецию из Израиля весьма удобна”. Стоит добавить, что в целом рынок газа в Европе остается большим, а страны Старого континента ищут возможности снизить зависимость от российского топлива. Так что возможности для экспорта есть.

Наконец, некоторые обозреватели видят и положительные стороны в обнаружении “Зохр”. Они вполне резонно утверждают, что оно позитивно отразится на ценах на газ для израильского рынка, то есть на нашем с вами кармане. Еще одно утверждение, хотя и гораздо более спорное, состоит в том, что из-за уменьшения экспорта израильские запасы, что называется, “для себя” сохранятся на значительно более продолжительный срок. Правда, в этом случае речь идет уж о слишком отдаленной перспективе – чуть ли не в полвека, а потери от недостаточного экспорта будут ощущаться, и существенно, уже в ближайшие годы.

На фоне ажиотажа вокруг египетского газа со всей остротой стала вдвойне очевидна проблематичность нынешней ситуации, когда соглашение, призванное урегулировать взаимоотношения между государством и газодобывающими компаниями, так и не утверждено. Его проект готов. Как склонны считать большинство специалистов, в сложившейся ситуации вряд ли можно добиться чего-то существенно лучшего, но из-за целого ряда политических и бюрократических проблем воз и ныне там. Достаточно четко текущее положение прокомментировал министр национальных инфраструктур Юваль Штайниц: “Обнаружение газового месторождения в Египте является болезненным напоминанием о том, что пока Израиль спит на ходу и не утверждает газовое соглашение, тормозит и начало добычи, и разведку, мир не стоит на месте. Соглашение о регулировании газодобывающей сферы должно быть достигнуто как можно быстрее, чтобы данная отрасль смогла наконец начать движение вперед”.

2 сентября глава правительства представил “газовый пакет” на рассмотрение кнессета. Однако даже при наличии большинства проблема далека от разрешения, и потому данный шаг носит процедурный характер. Дело среди прочего в том, что министр экономики Арье Дери, в целом поддерживающий проект газового соглашения, не готов подписать его пункт 52, позволяющий правительству и кнессету “обойти” сопротивление главы антимонопольного комитета. Ну а последний, профессор Давид Гило, еще в мае объявил о своей отставке именно из-за разногласий с правительством по газовому вопросу. Как считает Гило, подготовленный пакет соглашений не отвечает в должной мере общественным интересам. По мнению Гило, оптимального результата, с тем чтобы не была создана газовая монополия, можно было бы достигнуть, если бы все соответствующие министерства и ведомства действовали синхронно, целенаправленно и твердо. Причем все отнюдь не надо было доводить до судебных разбирательств с владельцами месторождений. Однако правильных скоординированных действий не было, и результат известен – этого не произошло.

Что касается Дери, то в свете бурной критики подготовленных соглашений по газу, ему совершенно не с руки оказаться одной из главных ее мишеней. Тем более что политический контекст окажется для Дери самым невыгодным: получается, что вместо соблюдения интересов своих малоимущих избирателей, которых он называл во время предвыборной кампании “прозрачными”, министр вдруг поддержит интересы олигархов…

В общем, события у соседей еще раз напомнили, что бюрократические, политические и регуляторские препоны, даже когда в них есть рациональное зерно, в итоге в очередной раз бьют по всем нам. То же самое можно сказать о действиях всякого рода интересантов и завистников, а также активистов, борющихся, в их понимании, за справедливость – разного рода неосоциалистов. Страдает казна, а значит, и все граждане страны.

При этом ходят упорные слухи, что уже вскоре станет известно о крупных залежах газа в месторождении “Афродита” возле побережья Кипра. В этом случае ситуация с конкуренцией и рентабельностью новых инвестиций в разведку и добычу еще более осложнится. Пять лет прошло с момента обнаружения “Левиафана”, однако тогдашняя радость сменилась серьезным беспокойством. Время уходит, и впечатляющие дивиденды, которые должно было получить общество, становятся все более туманными. На протяжении лет правительством и регуляторами было допущено немало серьезных просчетов, но в данный момент важно сдвинуть дело с мертвой точки – в противном случае может быть слишком поздно. Более того, если международные компании и инвесторы окончательно решат, что иметь дело с Израилем в сфере добычи полезных ископаемых не стоит, то ни скорой разработки “Левиафана”, ни разведки новых месторождений нам ожидать не придется. Со всеми вытекающими для экономики последствиями.

Израиль никогда не был богат полезными ископаемыми. 60 лет их поиски не приносили успеха, и что происходит, когда они вдруг обнаружены? Время теряется в борьбе и спорах, часть из которых носит мелочный или уже бессмысленный характер. В Египте газ уже обнаружен. На очереди Кипр, и возможно, Ливан. Пока еще у нас есть фора во времени, надо действовать быстро, с умом и энергично. Необходимо, пока не поздно, извлечь максимальную пользу. Каждый день, прошедший без того, чтобы здесь добывался газ, – это прямой ущерб для каждого жителя Израиля.

Эфраим Ганор
“Новости недели”

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.