Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Ученые объяснили, почему человек боится криков ужаса

Ученые объяснили, почему человек боится криков ужаса

Ученые объяснили, почему человек боится криков ужаса
Ученые объяснили, почему человек боится криков ужаса

Крик ужаса другого человека можно узнать из тысячи звуков и невозможно ни с чем перепутать. И все же, что такого есть в этом звуке, почему он вынуждает нас испытывать страх, после того как мы услышали его? Чужой крик страха имеет прыгающую частоту, он проникает в ту часть мозга человека, которая отвечает за эмоции и порождает его собственный страх.

Разобрав такой крик по частоте и силе звука, можно заметить, что он выше и громче нормальных звуков речи. Однако, есть же и другие звуки человеческого горла, выделяющиеся своей повышенной частотой и громкостью. Например, люди не бросаются бежать прочь, когда солист на сцене берет слишком высокую ноту.

Немецкие и швейцарские ученые со своим коллегой из университета в Нью-Йорке попробовали тщательнее проанализировать фонетические свойства воплей ужаса. Материалом для изучения послужили крики из роликов и видеофильмов из интернета, а также вопли, которые были зафиксированы в лаборатории при участии добровольцев. Сопоставляя с нормальными звуками голоса, особенное внимание было обращено на изменение частоты в определенную временную единицу. Нормальная речь по этому значению изменялась не очень сильно. Ее частота за 1 секунду колебалась не больше чем на пять герц. Крики ужаса изменялись гораздо больше – их частота могла за секунду подскочить от 30 до 150 Гц. Такие прыжки частоты придают крику неприятную пронзительность и шершавость. В нормальной речи этого нет.

Больше всего людей пугал крик, в котором была ярко выражена такая шероховатость. Это подтвердилось последующими экспериментами. Сканирование мозга с помощью МРТ показало, что скачки частоты усиливают деятельность миндалины (миндалевидное тело). Она несет ответственность за эмоциональную составляющую и ее считают центром страха. Обычные звуки касаются лишь слуховой коры, находящееся под коркой миндалевидное тело не затрагивают.

В своей статье авторы работы сделали вывод: в мозге человека есть нейронная система, воспринимающая только такие звуки, которые предупреждают о том, что кто-то из соплеменников сильно испугался или пребывает в опасности. Вероятно, таковы были первые элементы коммуникации у первобытных людей. Дабы картина эволюции звукового общения была полной, неплохо было б выяснить, пользуются ли животные переменной частотой, чтобы сообщить о своем страхе.

В сигнализационных системах давно применяется хитрость с частотами. Производители пытаются подобрать такой звук, чтобы им нельзя было пренебречь. Однако наука не стоит на месте и можно предположить, что в скором времени могут появиться такие сигнализационные устройства, которые своими «визгом» заставят грабителей бежать, не разбирая дороги.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика