Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Учёные опровергают рекомендации спортивных диетологов, что мужчины с большей мышечной массой нуждаются в большем количестве белка

Учёные опровергают рекомендации спортивных диетологов, что мужчины с большей мышечной массой нуждаются в большем количестве белка

Рекомендации спортивных диетологов могут подвергнуться значительным изменениям после исследования учёных Университета Стирлинга, которое показало, что люди с большей мышечной массой не нуждаются в большем количестве белка после упражнений с отягощением.

1024px-Protein_(1)

Изучающие влияние физических упражнений на здоровье учёные из шотландского Университета спортивных достижений не обнаружили различий между крупными и худощавыми участниками экспериментов в наращивании мышечной массы при потреблении белка после интенсивной физической тренировки.

Профессор факультета наук о здоровье и спорте Кевин Типтон сказал: «Существует широко распространенное мнение, что крупные по габаритам спортсмены нуждаются в большем количестве белка, в соответствии с современными рекомендациями, которые часто находится в прямой зависимости от массы тела».

«В нашем исследовании участники выполняли комплекс упражнений с отягощением для мышц всего тела, тогда как более ранние исследования — на которых основаны все рекомендации по потреблению белка — изучали реакцию организма лишь на упражнения для ног. Эта разница предполагает, что мышцы, работающие в ходе одной тренировки, имеют большее влияние на необходимое после тренировок количество белка, чем общий объём мышечной массы».

Эксперты также обнаружили, что мышечная масса участников росла быстрее и лучше восстанавливалась после физических упражнений при приёме повышенной порции белка.

Потребление 40 граммов белка после тренировки оказалось более эффективным для стимуляции роста мышц, чем потребление 20 граммов. Это увеличение наблюдалось, независимо от размеров тела участников.

Профессор Типтон продолжает: «До сих пор был консенсус среди ведущих спортивных диетологов, что тяжелоатлетам нужно не более 25 граммов белка после тренировки, чтобы максимально стимулировать рост мышечной массы».

«Для того, чтобы диетологи могли рекомендовать правильное количество белка, мы в первую очередь должны учитывать специфические требования для тренировок, независимо от размеров тела спортсменов. Это ставит традиционные рекомендации диетологов под сомнение и предполагает, что количество белка, необходимое нашим мышцам после тренировки, может зависеть от особенностей выполняемой тренировки. Эти выводы получены для группы молодых тренированных мужчин, поэтому возможны разные результаты с другими группами, например, пожилых людей или женщин, у которых по-разному проходит процесс переваривания белка».

Для проведения исследования набирались молодые тренированные мужчины, которых  разделили на две группы — одна с массой тела менее 65 кг и другая с массой тела более 70 кг.

Каждый доброволец принимал участие в двух исследованиях, где они потребляли белок после тренировок с отягощением. В одном исследовании участники потребляли после тренировки 20 граммов белка из сыворотки, а во втором они потребляли 40 граммов этого белка. Учёные измеряли способность мышц  расти ускоренными темпами с помощью метаболических маркеров и биопсии мышц.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика