Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Новости | У Трампа готов план по борьбе с опиоидным кризисом. В нем есть смертная казнь

У Трампа готов план по борьбе с опиоидным кризисом. В нем есть смертная казнь

По информации издания Politico, Белый дом в следующий понедельник может представить окончательную версию плана по борьбе с опиоидным кризисом. Команда действующего президента ожидает, что разрабатываемая ими стратегия решит насущные проблемы.

Администрация Дональда Трампа занялась активной разработкой плана по противодействию опиоидной эпидемии после резких заявлений со стороны представителей Министерства здравоохранения США (United States Department of Health and Human Services). По их мнению, глава государства не предпринял ни единого шага для устранения опиоидной проблемы, хотя в своей предвыборной кампании обещал ее быстрое и эффективное решение.

Помимо превентивных мер и профилактических мероприятий, план также предусматривает усиление криминальной ответственности за распространение наркотических средств, вплоть до смертной казни. По мнению экспертов и общественных активистов, такие решения нельзя принимать на скорую руку, их необходимо тщательно изучить и создать рациональную нормативно-правовую базу.

Журналисты Politico получили инсайдерские данные, согласно которым общая стоимость разрабатываемого плана действий может в несколько раз превысить заявленные ранее $13 млрд. Сейчас речь идет о десятках миллиардов долларов, и эксперты сомневаются, что Конгресс США одобрит выделение такой суммы из бюджета страны.

Однако одним из важнейших факторов, беспокоящих общественность и политический истеблишмент, является возможность введения смертной казни для наркодилеров. Многие эксперты из области криминологии считают, что опыт других стран, в которых вводились подобного рода наказания, доказывает, что смертная казнь не является панацеей в борьбе с распространением наркотиков. Они также указывают на опасность возникновения своеобразной «охоты на ведьм», когда население может в частных случаях прибегнуть к самосуду. Это, в свою очередь, приведет к стихийным расправам, даже когда вина человека не доказана судом.

Источники, близкие к окружению Трампа, сообщают, что изначальный план пересматривался несколько раз. В нынешней его версии Администрация Белого дома предлагает отменить оплату правительством рецептов на препараты с опиоидами в составе. По мнению авторов проекта, такой шаг должен ограничить доступ населения к сильнодействующим болеутоляющим препаратам. Также Конгрессу будет предложено изменить некоторые пункты программы Medicaid, чтобы облегчить доступ к стационарному лечению пациентам, страдающим опиоидной зависимостью.

В Администрации Дональда Трампа планируют в течение последующих трех лет сократить на третьприменение препаратов, в которые входят опиоиды. По их мнению, это должно нанести серьезный удар по существующей проблеме. Сотрудники Министерства здравоохранения не разделяют оптимизма коллег из Белого дома, поскольку эпидемия распространяется слишком активно, и ситуация ухудшается с каждым месяцем.

В 2016 году от передозировки наркотиками умерло 64 тыс. человек, большая часть из них употребляла опиоиды. На прошлой неделе были представлены данные, согласно которым за лето 2017 года уровень смертности от наркотических веществ этого вида вырос более чем на 30% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.

Насколько масштабным и продуманным окажется план действий администрации президента Дональда Трампа, станет ясно в ближайшее время, а сможет ли он повлиять на охвативший страну кризис, выяснится через несколько лет.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика