Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / У АРМИЙ РОССИИ И УКРАИНЫ ПО «ДВА ЛИЦА»

У АРМИЙ РОССИИ И УКРАИНЫ ПО «ДВА ЛИЦА»

Автор Владимир Луков

Кризис российской и украинской власти — налицо. Ими потеряно доверие широких масс. Падает и доверие национальных армий к Власти. Вот почему в последнее время на авансцену Украины, например, коррумпированные органы правопорядка стали выпускать «титушек» — вооруженных факелами и арматурой люмпенов и пауперов. Пусть и молодых, как бы «студентов». Их руками теперь уже «правохоронительные» органы президента Януковича убивают, избивают, ломают и поджигают имущество лидеров и активистов протестных движений в Киеве и по всей Украине. Вот-вот поднимется «девятый вал» народного возмущения на эти материальные потери и людские страдания. А что Армия?

Сама Армия пока молчит! Идти ей с оружием на свой народ, даже якобы «разобщенный» по регионам, — самой дороже! Ведь Армия как институт — основа закона и порядка суверенной Украины! И, кстати, в ней давно идет процесс десоветизации. В России же, наоборот, там на место политработников пришли политсвященники.

У АРМИЙ РОССИИ И УКРАИНЫ ПО «ДВА ЛИЦА»Армия — зеркальное отражение Общества

В СССР про армию писали — она «сколок общества»: или зеркальный, или нет.

Напомним, что украинцы первыми отказались от советской модели военного строительства: именно их «Солдатские матери» первыми после развала СССР громко, но вполне мирно содействовали быстрой замене призывной системы на контрактную. Трудно, но все же там шел процесс очеловечивания Армии. И он позволял Украине вести диалоги с НАТО и ЕС о военном и невоенном сотрудничестве против общих угроз.

Ведь президенты всех стран приходят и уходят, а Армия как гарант порядка и стабильности остается. Об этом в Киеве в январе 2014 года заявили все лидеры оппозиционного Майдана. Они-то и обратились к Армии и Януковичу «не давить народ».

Но «титушки» все же могут довести Украину до «хорошо контролируемого хаоса». Этот процесс в руках неких советников Януковича на оплате олигархами. А у тех вечная дилемма — к кому повернуть Армию лицом, а к кому — задом: к ЕС и НАТО или России?

Пример российского двуглавого орла, одновременно глядящего в разные стороны, олигархов Украины не вдохновляет. А образ самой российской Армии — тем более. Ведь с ней «тоже надо делиться». А кланам-регионалов этого так не хочется! Всё себе, любимым.

Армия России «сидит на печи»

В 2014 году тема Армии как «спасительницы» страны от всех внешних и внутренних врагов исчезла из российских СМИ. Нет ничего и в поисковиках Интернета!

Вот во времена «перестройки» военные вместе с Церковью были на первых местах в СМИ и рейтингах доверия населения. Тогда не показалась удивительной стремительная и мирная коррозия авторитета КПСС, а также его «слуг» ВПК, КГБ и т.д.

Однако при тайном дуумвирате сначала Примакова-Путина, а затем Путина-Медведева распавшаяся, было, организационная структура КПСС «воскресла»! И все благодаря припрятанному за рубежом «золоту партии» и потокам «нефтедолларов» в руках «питерских чекистов». КПСС в формате «Единой России» — это сеть резидентуры.

Именно вокруг этой «партии агентов и резидентов Кремля» возник сонм спецслужб. Они «тихими» способами «отодвинули» Армию от власти и поставили себе на службу РПЦ. Как бы «духовная скрепа», но за большие налоговые и таможенные льготы.

Вооруженные силы с огромным бюджетом — под строгим контролем выходцев из спецслужб в Следственном Комитете и Счетной Палате. Тот же Сергей Степашин — экс-шеф ФСК. Поэтому-то военные тихо «сидят себе на печи» своих внутренних проблем: жилищное строительство, пенсии, ветеранские пособия и т.д. и т.п. Вещи, в общем-то, нужные самим военным. А Обществу? Оно нищает, а военным, похоже, власть и Церковь обещают «рай на земле».

Именно таким образом Армия и Общество «перестают быть едиными», если вообще когда-то и были едиными в порыве любви к Власти. Вот почему в 2014 году военные как институт «защиты всего общества» вообще не играют никакой роли.

Армия охраняет лишь «скрепы» путинского режима: «политиков-резидентов», их «духовников» из РПЦ и «блатную» экономику типа «ты мне — я тебе».

Но охраняет только за «бабло»! И вот почему. Во-первых, Армию перестали возглавлять с середины 90-х гг. профессионалы-нестяжатели. На командные посты пролезли не по уму, а с помощью спецслужб, корыстолюбивые «пиджаки» из офицеров запаса — Квашнин и Сердюков с его «сердючками» — хороший образчик «патриотизма».

Естественно, солдатская и офицерская масса все это видела, понимала, ощущала на своей шкуре в войнах и «горячих точках».

При казнокрадстве и «дедовщине» какой такой там патриотизм мог появиться?! Умирать ради таких «отцов-командиров» и «корешей-дембелей»? Да, ни в жизнь! Вот и призывная молодежь массово «косит» от призыва в такую армию.

Во-вторых, военные госзаказы теперь распределяют люди типа несостоявшегося, к сожалению, хорошего журналиста Дмитрия Рогозина. Правда, он состоялся как лидер русских националистов-«государственников» и прочих «политрабочих» при своей «пурге» терминами холодной войны.

И, наконец, в-третьих, из Армии в охранный бизнес и на контракты за рубежом «свалили» многие молодые профессионалы с компьютерным и иным образованием.

А кто остался на военной службе на «благо Отечества», а точнее «Единой России»? На верхних этажах — почти повсеместно «отморозки» холодной войны. Несмотря на «перестройку», «перезагрузку», а также «скромное» желание Путина «поговорить с Ганди», эти «командиры человеческих душ» учат призывную молодежь ненавидеть «агрессивных» американцев, «вороватых» евреев и, наконец, но не в последнюю очередь, «гнилой, пидарастический Запад». Призывные «низы» в Армии в ужасе от этой «пурги» «отцов-командиров». А те уверены, если их боятся, значит — уважают! Но надолго ли?

Кому-то холодная война — не духовная, а материальная скрепа

Только теперь становится все более понятным попятный курс президента Путина от «перезагрузки» с США и НАТО к обострению всех (!) отношений в духе холодной войны. Новая холодная война уже служит материальной, а не только духовной «скрепой» Армии, Федерального Собрания и иных сторонников Путина, включая РПЦ.

Последнюю «скрепу» режима — РПЦ — и раньше обильно «смазывали» налоговыми и таможенными льготами. А теперь Путин «замазал» РПЦ пресловутой «двушечкой» панк-певицам. Их арест и заключение намертво «скрепили» авторитет Церкви и Путина.

Не один год эти «скрепы» — Армию и РПЦ — Путин щедро «подмазывает» расходами на «безопасность» Игр в Сочи-2014. На деле, там идет элементарная оплата «услуг» за лояльность режиму 40 тыс. военнослужащих. А те и города-то не знают, чтобы кого-то или что-то «от террористов защищать».

Пока нет данных о крупных деньгах на «пастырское служение в период проведения Олимпийских и Параолимпийских игр». Но можно себе представить, во что обойдется «создание и распространение печатной продукции о традиционных религиях России среди участников и гостей соревнований, организация работы религиоведов (вероятно, из ФСБ и ФСО — прим. автора) в трех олимпийских деревнях» и центрах пяти религий — христианства, ислама, иудаизма, буддизма и индуизма.

Но поразительно то, что при этом у всех этих и неназванных здесь «скреп» в результате манипуляций советниками и «друзьями» Путина из той же Украины появляются «проколы». И тогда СМИ «сдувают» дутый авторитет этих двух институтов.

То у РПЦ «неувязка» с «крестовым походом» против гей-сообществ в России и мире. То в Армии «следаки» находят сотни миллиардов «уворованных у народа денег». Раньше-то куда смотрели и за кем следили эти «слуги народа»?

Армейская и бизнес-скрепа на «ручнике»

У президента Путина «вертикаль власти» держится на одной скрепе — на правящей «Единой России». А у президента Януковича — на «Партии Регионов».

Тому и другому Армия нужна для «острастки» городской оппозиции и «не своих» региональных элит. А им уже невыгодно «ручное управление» «ручных партий»!

Задыхается от такого «ручного тормоза» и весь бизнес, лежащий под олигархатом.

Вот почему президент Путин решил «до 2020 года» создать 25 млн. рабочих мест в некоем «государственническом бизнесе». «Бизнес» строго на «ручнике»  будут осуществлять (в идеале) лояльные режиму экс-военные и члены их семей. Это примерно 15 млн. человек. А остальные 10 млн. человек составят «круги» реестровых казаков и их «подпевалы» в прямом и переносном смысле из «братков». Вот эти «братские круги», за связь с которыми, кстати, из США и «поперли» певца Григория Лепса, похоже, станут «мягким средством» устрашения Путиным наших городских «либералов-рыночников».

А это уже не малобюджетные «титушки» президента Януковича. Хотя, кажется, именно на них Кремль и выделил 15 млрд. долларов якобы на «помощь Украине».

Российской Армией есть кого пугать и кому служить за «бабло»

Давно нет у России «главного противника» — США и «основного противника» — НАТО. Да и мифический «международный терроризм» у Кремля больше предстает перед общественностью лишь в виде мертвого «террориста №1» Хаттаба. «Антитеррористы» президента Путина никого ни разу не пленили даже для СМИ. А зачем? Ведь и так верят.

В России почему-то все террористы «погибают при сопротивлении». Некому из них доказывать, что ты — не террорист. «Потом» обнаруженное «силовиками» оружие, наркотики и взрывпакеты «говорят сами за себя». Так «силовики» отрабатывают «бабло».

В отличие от времен холодной войны и «перезагрузки» с США, Армия нужна теперь Кремлю для устрашение, как ни парадоксально, своей же «загнивающей» от коррупции «силовой» и «потомственной» (дети, родичи и т.п.) бюрократии. Ну, а затем и «белоленточников» из среднего класса попугать на площадях висящими вертолетами.

Есть признаки того, что новая холодная война (ее назвали «третьей мировой информационной войной») из спецслужб перекинется в Армию и госаппарат. Не служившим в Армии «по закону» скоро запретят занимать государственные посты.

Есть еще запреты Госдумы на зарубежную собственность и капиталы у своих же депутатов. Это все, как «мертвому припарки»! Ведь невозможно блокировать масштабные материальные «скрепы» коррумпированной гражданской и военной бюрократии  с «теневиками» в России и за рубежом. А Янукович-то таких «скреп» еще не наработал!

«Его пример — другим наука! Но, Боже мой, какая скука…»

Эта строка из «Евгения Онегина» и далее по тексту относится к президенту Януковичу. Он не внимал ни опыту России, ни НАТО в вопросах «смычки» Армии и Общества. Все, что было хорошего, демократичного и технологичного у НАТО, все растеряла украинская Армия при Януковиче!

Тогда какой же пример подает российская действительность Украине? Да, есть армейская «скрепа» у режима Путина. Она могли бы пригодиться «умному» президенту Януковичу. Но он, как говорят в Одессе, «умный, как моя теща потом». Скуп и туп он!

Может быть, следующий президент Украины станет смотреть и в сторону России, а не только на Запад. Ведь украинские военные и российские военные все-таки больше патриоты, а не куркули-наемники против своего же народа. И никакие там «титушки» не нужны для нарождающихся институтов народовластия в наших странах.

Слава России! Слава Украине! Их Героям — слава!

А кто Герои?

На площадях и улицах России и Украины все чаще и объемнее собираются толпы протестующих против Власти. Для Армии они представляют объект для «контроля», но не для уничтожения. Границы требований протестующих все менее абстрактны и фигуративны. «Банду Януковича — геть», — требует киевский Майдан. «Путина — на нары», — требовала Болотная площадь. Но пока ряд и тех и других протестантов — под арестом. Они-то и есть Герои, т.к. смело и решительно осуждали Власть. Мирно и в рамках Конституции. За явные ошибки и даже преступные деяния. И эти Герои — не антисемиты и фашисты из рядов «титушек», за которыми маячат «тайные советники» при Власти.

Средний класс всегда был «подушкой безопасности» для любого продвижения любой страны по пути реформ и прогресса. И Власти не нужно эту «подушку» расковыривать «заточками» своих наймитов-титушек, а тем более сажать на нее репрессивный «чугунный зад» военно-полицейско-судебной махины.

И, похоже, Власть и Армия все это пока еще бессознательно, но ощущают в Москве и, вполне возможно, в Киеве. Скоро узнаем. После Олимпиады в Сочи.

Как пишет поэт-матершинник Игорь Губерман, «уже пока, е…на мать, умом Россию понимать!». Вот тогда-то и будут, наконец, «народ и армия — едины», а средний класс станет равноправным с Властью партнером по бизнесу. Без военно-религиозного и судебно-полицейского ярма олигархов у власти. Героям среднего класса — Слава!

Владимир Луков, генеральный директор Общенационального неправительственного
центра по предотвращению терроризма (Центра Контртерроризма), Москва, Россия

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта
Яндекс.Метрика